Правда... не совсем один момент понятен в фильме. Он десятилетия переживает об убийстве, которого, как оказалось, по сути и не совершил... Грех что смалодушничал, поддался, был готов убить? Да. Но, будучи монахом, он так и не смог получить прощения и найти покой душе? И именно вот эта беспокойность в душе и переживания о содеяном делают его несколько юродивым, а так был бы вполне благочестивый и мудрый святой монах... Ну, это мне так кажется, что он уж слишком себя корил....
Недавно смотрел фильм "Невидимые дети", не православный, конечно, но, очень серьезный. Фильм о детях из нижних слоев общества, живущих в разных странах. Точнее, это несколько зарисовок в рамках полнометражного фильма.
Посмотрел фильм "Пятая печать". Старый, венгерский. Кто найдет, не пожалеет. Впрочем, у меня есть на DVD - пишите в личку, кому надо.
Кто не смотрел, могу посоветовать еще один старый советский фильм по роману Быкова "Сотников", называется "Восхождение". Очень серьезная вещь и там множество завуалированных, видимо из-за цензуры, намеков на христианство.
Вероисповедание: Православный, МП
"Страсти Христовы" вызвали у нас очень мрачные ощущения. Тяжелейший фильм,без радости спасения,унылый какой-то. А изображение сомнительных детей и прочая "отсебятина" вообще отвращает. Фильм "Иисус",о котором тут говорили, куда светлее да и совпадений больше,хотя тоже отсебятина раздражает.
Будем искать "остров"на двд,заинтересовали
_________________ Радостей,, оказывается,ещебольше, чем микробов!(с)
мульт "Принц Египта",рекомендуемый на первой странице темы, я бы очень поругала. Ложь сплошная. Все передернуто, искажен смысл.
Про разницу "стащить диск с полки в магазине" и скачать у друга по сети хочу сказать. Имейте свою голову,а не слепо, без рассуждения, твердите как те, желающие на пустом месте получить стократную прибыль. Стащив диск с полки я украла диск, чужую вещь, чужой труд и принесла убыток. Скачав кино у подруги, я чужой вещи не отняла, никому убытка не нанесла. Подруга купила диск, ее право дать кому-то посмотреть, переписать. А кто хотел бы с каждого смотрящего получать деньги за одно и тоже,сам сделав работу лишь однажды, пусть умерит свою жадность.
_________________ Радостей,, оказывается,ещебольше, чем микробов!(с)
А я бы посоветовал два прекрасных мультфильма: - Принц Египта - Царь сновидений
Да, мультфильмы прекрасные. Только вот царь сновидений мне меньше понравился. Но вообще , конечно , это шедевр. Нарисовано прекрасно, красивая музыка, вообще все хорошо)Единственное американцы как всегда....Рамзес не мог быть фараоном Исхода)
Павел МГ
Заголовок сообщения: Re: Фильмы на Библейскую тематику.
Вчера с другом просмотрели фильм: "Страсти Христовы". Скачали "осликом".
Фильм порекомендовал Христианин.(неправославный)
Пусть название не вводит в заблуждение, в фильме нет никаких непристойностей , но фильм очень тяжелый.
В течении 2-х часов показывали как истязали Христа.
Я потом долго отходила от этого фильма.
Хотелось бы узнать, как Православная церковь относится к этому фильму,рекомендует ли его к просмотру?
И есть ли хорошие фильмы на библейскую тематику, рекомендованные церковью?
Господи, благослови! Всем нам спастись по Божией благодати!
Влез в тему... Гордыня и высокоумие... Но поделать с собой ничего не могу...
Если интересно, моё частное мнение таково: смотреть художественные фильмы(или любые постановочные) на религиозную тематику всё равно, что читать вместо книг Священного Писания и предания художественную литературу религиозного содержания. Одно дело, когда читаешь слово Божье или мысль святых отцов, другое - личные домыслы на эту тему рядового человека(пусть даже хорошего писателя или режиссёра, написавшего или снявшего когда-то отличный боевик, мелодраму или детектив).
Просмотр же документального кино религиозного содержания, да снятого ещё в добавок православной церковной студией или православным телеканалом - всё равно, что читать жития святых.
Мой личный вывод: второе не вредно, но выбирать и советоваться всё равно надо;
первое же - может быть даже пагубно, хотя на первый взгляд может умилять и выбивать слезу.
1. Посмотрел фильм "Остров" по телевизору, бесплатно (не в кинотеатре, не качал и не покупал пиратский диск). После просмотра пошел и купил лицензионный DVD.
2. После просмотра половины пиратского фильма "Самый лучший фильм" (кажется так называется). Был просто счастлив, что не пошел в кинотеатр и не купил это... Мои друзья рассказывали как народ уходил с полфильма из кинотеатров.
Поэтому к просмотру нелицензионного видео у меня отношение как к предпросмотру. Если вещь ценная, то можно и купить, а если ..., то за что же платить? Когда идешь в кинотеатр, то платишь за разрекламированного кота в мешке.
О фильмах. Очень впечатлил фильм "Византия. Гибель империи"
Человек живёт уже давно на Земле, а с истиной что-то недружит... - http://www.tvspas.ru/video/detail.php?ID=12049 - это фильм об острове Патмос, истинного свидетельства дел описанных в Евангелие.
_________________ Слава, тебе Господи, за все.
Archie
Ищу к просмотру фильмы по Евангелию. В этой теме нашёл совет посмотреть фильм "Иисус из Назарета"( 1977 г), режиссёр Дзефирелли. Буду смотреть. Что можете посоветовать? Не только Новый Завет, но и Ветхий. Чтобы максимально близко к тексту.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
Archie
Вот смотрю хороший фильм "Жизнь Иисуса. Евангелие от Иоанна" 2003 Хороший фильм, точный, как думается. Не без "киношного" пафоса, что смазывает впечатление, но всё равно очень хорошо.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
Юлия P.
Добавлено: 09 дек 2022, 20:34
вы меня уже узнаете?
Сердце чисто созижди мне, Боже…Блаженны чистые сердцем – их будет Царство Небесное… Что значит чистота сердца? Нет греха. Значит смотришь на мир чистыми глазами. Твое око будет чисто: никакое осуждение, никакие застарелые обиды, никакая зависть не загрязнят его поверхность! Ты ясно увидишь брата, как и ты, обреченного на страдания и смерть, но, подобно тебе, спасаемого надеждой. Спасаться будем вместе: Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца, и Сына, и Святого Духа… И еще: Возлюби ближнего как самого себя. Значит, ты любишь себя, так возлюби еще и ближнего? Получается в сердце два господина. Не можешь служить двум господам. Одному служишь, другому не радеешь. Проблема. Недаром Паисий Святогорец призывал: Утесняйтесь! Для своего ветхого человека пользуйтесь из этого мира крохами по мирской необходимости. Освобождайте сердце для любви к ближним новому человеку! Только тогда в нем не будет осуждения, зависти, памятозлобия! Вспомним, чем питались и чем прикрывали наготу Иоанн Креститель и Мария Египетская! И тогда будем встречать людей словами Серафима Саровского: Радость моя! И с легким сердцем подпоем Амвросию Оптинскому: Жить – не тужить! Никого не осуждать, Никому не досаждать, И всем – мое почтение! Сознающий свою греховность, осуждающий себя, решающийся больше не грешить, естественно желает снять с себя ответственность за совершенные им грехи, а потому в раскаянии молит о прощении, - пишет Б. И. Гладков в Толковании Евангелия. Прощение ассоциируется с освобождением от ответственности за грехи прошлые и будущие - тогда не будет и последующего осуждения. Расположение к осуждению лишает нас и способности прощать. Господь учит не видеть сучок в глазу брата своего: прости долги наши, якоже и мы прощаем должником нашим. Могу предложить еще такую статью: https://pravoslavie.wiki/osuzhdenie.html
Юлия P.
Добавлено: 09 дек 2022, 20:53
вы меня уже узнаете?
Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею… У нас речь о подобиях. Они тоже часто становятся фетишами, к тому же подобия, особенно небесного содержания, у грешных подражателей, по определению, не могут быть близки к Истине. Господь призывает войти в горний мир с чистым сердцем и правым духом, вырвавшись скорбями и терпением из дольнего мира, где правит князь мира сего посредством страстного нашего телесе. Князь соблазняет и провоцирует не только мыслями, чувствами, ощущениями, но и воображением, снами, причем не только ужасными, угнетающие психику, но и вроде бы утешительными, правдоподобными, дающими надежду… Как известно, он сам может являться даже в образе ангела света… Сей князь хитрец и лжец. Чаще всего, он действует по принципу: в бочке меда ложка дегтя. Чтобы написать икону, расписать храм, как известно, необходимы суровый пост, постоянное молитвенное состояние, принятие строгих обетов (как у Андрея Рублева – обет молчания). Только тогда Господь будет предлагать образы не от мира сего. Это вам не ремесленничество, когда делается по шаблону, и не дерзкий разгул собственной фантазии! Предположить что-то подобное у современных кинотворцов, тем более голливудских, работающих коллективно, привлекающих огромные финансовые средства, странно, мягко говоря. А Мел Гибсон замахнулся на Священную историю, на образ Самого Христа, Цареви и Бога нашего! Господь предупреждал: не прикасайтесь к помазанным моим. А чем чревато прикосновение к образу Самого Христа? Речь идет о благоговейности и страхе, о Духе Истины. Причем говорим не только о художниках, но и о зрителях, о вовлеченности всех в ложную мистерию – разумом, сердцем, памятью… Выбраться невредимым из искусственного, сотворенного грешными людьми мира, намеренно использующего агрессивные методы воздействия, практически невозможно. Повреждения непременно будут, может, будут и непрошенные гости… Как это происходит, читайте здесь: https://pravoslavie.wiki/super-hudozhni ... -hudo.html
ДмитрийBладимирович
Почитание человека за божество грех против второй заповеди.
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
_________________ До того дела нет что не нравятся мои речи и манеры, чихать хотел. В надзирателях и воспитателях не нуждаюсь. Покойтесь с миром.