Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Причастие на Пасху
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2012, 22:41 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Христос воскресе! С праздником, батюшка! Простите, что в эти светлые дни беспокою своими распросами. Ситуация вот какая: на нашем приходе батюшка напоминал на Вербное воскресенье, что неправильно поступают те, кто не ходит в церковь, но знает, что на Пасху есть общая исповедь - исповедуются и причащаются. Что такая позиция - это лукавство, и может обернуться себе же во вред. А у моей коллеги по работе - все с точностью до наоборот: у них батюшка сказал, что хотябы таким образом, хотябы раз в году пусть люди причащаются, что, может быть, хоть так - малыми шагами, люди придут в церковь. Как я понимаю - конкретной позиции по этому вопросу у священнослужителей нет. Каждый советует, как он считает правильным? Или все-таки я что-то не так поняла? Спаси Господи!

Заголовок сообщения: Re: Причастие на Пасху
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 15:57 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Прямой зависимости Причащения от Исповеди нет. Это два самостоятельных Таинства. Но, сознание того, что к Причащению следует приступать с чистой совестью, побуждает нас исповедоваться перед этим. Однако, знают священники, что не все приходящие к Чаше движимы покаянием. Часто это делается по совершенно иным причинам, безрассудно. А по словам Апостола Павла, причащающийся недостойно, ест и пьет осуждение себе. Потому то и возник у нас обычай обязательной Исповеди перед Причащением. Общая исповедь допустима в праздники и достаточна для тех, кто регулярно исповедуется, следит за гигиеной души, фактически, это просто благословение ко Причащению. Она не заменяет частной исповеди и совершенно недостаточна для редко прибегающих к Таинствам (раз в год), или зашедших "на огонёк". Таковые будут есть и пить, как раз суд себе, а виноват в этом будет священник, допустивший профанацию Главного Таинства Церкви. К Чаше на Пасху допустимо подходить только тем, кто хотя бы раз в Великом Посту исповедовался.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2