|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Как поступать с находкой? Добавлено: 04 фев 2012, 12:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Возник такой вопрос: как христианин должен поступать с находкой? Допустим, находит он деньги, или драгоценность, или мобильный телефон, или еще что-то ценное. Владельца найти невозможно. Может ли он воспользоваться вещью в своих целях или ее обязательно надо отдать на дела милосердия? А если человек испытывает реальную нужду и... вдруг находит деньги - может ли он расценивать это как "Господь послал" и потратить на свои нужды?
В общем, хочется узнать: есть ли обязательное правило для всех случаев находки или этот вопрос лежит на личной совести?
Заранее благодарю!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Как поступать с находкой? Добавлено: 04 фев 2012, 17:47 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Обязательного правила нет. Но есть разум человеческий и его свободная воля, которыми он и должен руководствоваться. Например, одно дело найти потерянную вещь, которую можно идентифицировать и найти владельца, совсем другое, когда вы утром открыли дверь, а на пороге мешок с деньгами, и ровно столько, сколько вам надо чтобы выкупиться из долговой ямы. Моя матушка любит терять вещи. Как то потеряла мобильный телефон в Эрмитаже. Через час мне позвонил с этого телефона человек, который его нашел. Это иллюстрация к первой теме. А вторая - кто-то, кто вас знает и любит пришел вам на помощь. Ведь Бог всегда действует руками людей. Он учит человека устами человека, помогает через человека, вразумляет через человека. Дело в том, что нам в этом мире ничего не принадлежит. То что мы считаем своей или чьей-то собственностью всего лишь дано нам на время, как те таланты, которые царь дал своим рабам на время своего отсутствия. Нам принадлежит только то, что можно взять с собой в Царство Небесное. Т.е. духовное состояние, богатство духа, или его нищету и убожество. Причем, на одной чаше весов то материальное и временное, чем мы владеем в этом мире на правах рабов (богатство неправедное из притчи, помните?), а на другой сокровища небесные - здоровье и возраст души, ее смирение, покаяние, обОжение. В идеале, эти весы должны быть уравновешены. Однако, когда мы увлекаемся достижениями земного благополучия, привязываемся к вещественному, наша душа даже овеществляется. Тогда эта чаша перетягивает другую. За все надо платить. В данном случае цена несоразмерная. Поэтому лучше всего, безопаснее для спасения души, найденное вернуть обязательно, если известно кому, или потратить на хорошее дело анонимно, если владельца не найти. Такое отношение будет способствовать рождению смирения. Вот тогда Господь действительно избавит вас от печали. А если "клад" сам по-себе рассматривать как "дар Божий" и присвоить его, то платить за него придется горечью.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|