Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: воцерковление
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2009, 18:15 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, батюшки!

Я нашла ответ на вопрос «о том, с чего начать» вот здесь:
http://www.pravkniga.ru/faq.html?id=537
А меня, как раз, похожим вопросом озадачила институтская подруга. Может, в этом случае, немного по-другому? Подскажите, пожалуйста!

Мы с ней живем в разных городах, но она часто приезжает. Говорили с ней по телефону.
Разговор зашел об одном конрацептиве абортивного действия (т.н. спираль). Она и знать не знала, что это, как бы, мини-аборты. Может, даже, и мое сбивчивое объяснение не очень поняла (по телефону, все-таки), т.к. сказала мне: «а без нее мне аборты приходилось делать. Это было очень тяжело». А у меня, вдруг, вырвалось: «тебе бы с батюшкой поговорить» (подразумевая, что такую боль можно открыть на исповеди.) Подруга, вдруг, воодушевилась и сказала: «я давно хотела в храм сходить, но боюсь одна». Договорились с ней, что сходим вместе в ее следующий приезд. Я еще додумалась предложить ей свою книжку об исповеди, или чтобы она сама такую книжку нашла и почитала - на что она мне сказала: «я знаю, что можно и попроще, а ты мне что-то такое предлагаешь, как будто я давно уже этим всем живу!»

Как мне организовать «поход в храм»? Может, просто сопровождать ее, или, все же, проявить какую-то инициативу?
Для меня это вопрос, поскольку, у меня у самой первая исповедь и Причастие были именно не по моей инициативе (и именно мне казалось, что слишком многого от меня хотят). Но у всех, наверное, по-разному?

(Если этот вопрос нужно было задать вот на этом сайте http://forum.pravkniga.ru/viewforum.php?f=47 психологу – простите меня, пожалуйста. Тоже не могу разобраться, где задавать! )

Заголовок сообщения: Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2009, 07:37 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Христос Воскресе!
Вроде я и здесь отвечаю, и там - какая разница, где задать?
Про аборты, спирали, ну, ясное дело, до осознания греховности этого нужно дорасти.
А вот вопрос о "попроще" не так и прост. Конечно же, первое посещение храма не всегда дается легко. Очень хорошо, когда есть друг/подруга, которые помогут, научат, ободрят, поддержат. И важно показать человеку, что Церковь его ждет, любит.
Каждый приходит в храм со своими проблемами. Это не плохо. “Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим…” (Мф 11:28,29). Лишь со временем в сердце человека может открыться истина, что Церковь дает не только утешение, но и смысл жизни.
Важно не оттолкнуть человека грудой книг о грехах, покаянии и прочем, а показать глубокий духовный мир христианства, любовь и жертвенность служения в сердцах членов общины, прежде всего священнослужителей. Поэтому очень важно выбрать храм, который Вы решили вместе посетить. Чтобы первое посещение не стало последним.
Дай Вам Бог мудрости, терпения, любовь к подруге!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1