Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОРЗ и храм
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 22:48 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, добрый день.
Услышала такое мнение, что не нужно прикладываться к иконам, если болеешь ОРЗ, простудными заболеваниями, т.к. можешь заразить окружающих таким образом (к иконе после тебя кто-то приложится и заболеет). И в храм лучше в таком состоянии не ходить.

Мне кажется, это не так. Я рассуждаю, что ведь к иконам прилокладывается миллион людей, и что же теперь? Думать о микробах тут искусительно. Но я не знаю, как объяснить человеку. Подскажете?

Заранее спасибо за ответ!

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 18:58 
священнослужитель

Мир тебе, Елена, и Божие благословение!

Конечно, ты все верно и правильно понимаешь: в храме других ты можешь заразить только своими страстями, а не микробами. В дом Божий мы приходим, чтобы очиститься, освятиться, укрепиться. Если Господь попустит, заразиться микробами, это произойдет в любом месте, в любое время, в любом виде. Поэтому об этом мы не должны сильно заботиться. Ведь Господь сказал: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: ...будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мк. 16, 17-18). Вот какой антизаразной силой мы можем обладать: была бы только у нас вера с зерно горушное.

"По вере вашей да будет вам!" Если Вы думаете о том, как бы не заразиться, Вы скорее всего обязательно заразитесь! Если же Вы от прикладывания к иконе, кресту хотите получить благодать "немощная врачующую и оскудевающая восполняющую", то вы, конечно, получите желаемое.

Наверное, не стоит приходить в храм и лобызать все иконы с открытой формой туберкулеза или непрестаннно кашлять во время службы, раскидываясь микробами, отвлекая и смущая тем молящихся. Скромно же сморкаться, осторожно кашлять в платочек, думаю, никто не может нам запретить.
Так что ОРЗ - это не препятствие для похлода в храм.

"А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой. Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят. Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя. И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его" (Пс. 5, 8-13).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3