Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Венчание и "одна плоть"
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 12:31 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41
Сообщения: 8434

Откуда: Москва
Батюшка, здравствуйте! Большое спасибо за предыдущий ответ, пока перевариваю!

Прошу пояснить про венчание и половую жизнь вообще. Вопросы перекрещиваются, но очень прошу ответить на все, для полной ясности!

Вопрос первый. Что означает "стать одной плотью? "Это---особенность именно венчания, или блудники также становятся одной плотью?
Вопрос второй. Если женщина венчается дважды, или замужем дважды, но первый раз была не венчана, или до венчания имела блудные связи---то чья она плоть? Последнего мужчины, первого---или она вообще по статусу блудница и "ничья"? И чьей плотью является незамужняя блудница?
Вопрос третий. Обратимо, преходяще ли "слияние в одну плоть", оно навсегда, или оно нарушается при следующем замужестве? Что происходит при измене мужу ---чья женщина плоть?
Вопрос четвертый.. Вдове во времена Иисуса полагалось выйти замуж за младшего брата мужа. При этом жена оставалась "плотью" первого мужа ? Для чего это было надо?
Вопрос пятый. Чьей половиной, плотью становится жена после смерти? Венчание --оно навсегда или только при жизни?
Вопрос шестой.Почему на вопрос , чьей женой будет вдова после смерти, Иисус ответил, что в раю нет браков и все будут как ангелы---эти слова означают ли, что венчание "заканчивается" после смерти?
Спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 18:35 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2006, 10:35
Сообщения: 409

Возраст: 48
Откуда: Хакасия
Ответом на Ваши, Марина, многочисленные «плотские», немножко иудейские вопросы является отрывок из Нового Завета - слова апостола Павла:
«Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 15-20).

Преступность блуда, Марина, в том, что он оскверняет и душу, и тело, и является святотатством, ибо тела наши, как и души, являются членами Христовыми и принадлежат Богу. Блудник же нарушает свое единение с Господом и оскверняет свое тело, являющееся храмом живущего в нас Святого Духа. Это самое главное, а не то: кто чьей является плотью.

На этом в общем-то можно и закончить, но снисходя к Вашим щепетильным вопрошаниям (надеюсь искренним), попробую с помощью Божией ответить…

Ответ первый. Это означает, что два человека, совокупляясь вместе, становятся одинаковыми, родными по духу (или целомудренному, или блудному). «Это» - особенность всех половых связей: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть». Во время супружеских или блудных связей он и она становятся одной плотью - и телесно, и духовно тождественны друг другу.

Ответ второй. С кем она сейчас, т.е. последнего мужчины. Если же она одна, то остается духовная связь с бывшим мужем.

Ответ третий. См. ответ второй и третий.

Ответ четвертый. Она никак не «оставалась "плотью" первого мужа», потому что уже жила в тесном браке с другим! Все это нужно было для того, чтобы восстановить семя. Но сами «иудеи убегали подобных супружеств, не смотря на то, что были обязываемы к тому законом. Посему-то и Руфь Моавитянка вышла за дальнего родственника, тогда как был ближайший» (свт. Иоанн Златоуст). Вопрос саддукеев был изначально лукавым: они надеялись осмеять учение о воскресении мертвых.

Ответ пятый. Здесь можно ответить лишь словами Господа «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22, 29-30).

Ответ шестой. См. ответ четвертый.
Если супруги сохранили верность и преданность друг другу до конца, то «венчание - оно навсегда», оно не «заканчивается после смерти». Ведь духовная любовь никогда не умирает... «любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 8).

«Как рыба в воде не знает лучшей и более совершенной жизни, какою животные живут в воздухе: так бедная душа человеческая, погруженная в грубый и тленный вещественный мир и в нем живущая, как рыба в воде, не знает нетленной жизни райской» - свт. Филарет Московский.

_________________
Мир всем


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: