Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно читать молитву?
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 10:00 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 09:04
Сообщения: 24
Здравствуйте, Батюшка!

Научите, как правильно читать молитву? Я имею в виду читать молитву дома, когда один на один с иконой и свечой. Я слышал несколько правил, одно другое исключающих.

1. Читать молитву, не вдумываясь в смысл и даже не интересуясь им.
2. По возможности стараться понимать то, что читаешь. Если молитва на старорусском и есть перевод на современный язык, то прежде ознакомиться с этим переводом.

3. Читать молитву тихим, ровным, спокойным и без эмоциональным голосом. Читать один раз, если не предписано более.
4. Читать молитву прочувствованно, эмоционально и с такой громкостью, с какой хочется, (но никому не мешая). Читать молитву столько раз, сколько хочется. Хоть сто раз.

Лично мне ближе варианты 2+4.

Когда я читаю молитву и думаю о том, что я произношу, то мой голос постепенно становится всё громче и громче, наполняясь эмоциями благодарности к Всевышнему и негодованием к темным силам. Порою тело наполняется жаром и ноги горят, словно я на горячем песке. Супруга, услышавшая меня из другой комнаты, как то сказала, что мне надо выступать на сцене, и тогда грешники осознают свои грехи, а безбожники толпою побегут в Храм. Это наполовину шутка, но вообще-то некоторые молитвы вызывают именно такие желания. И чем больше эмоций вкладываешь в молитву, тем больше сосредоточенность на ней и тем меньше посторонних мыслей, а если просто шептать, то порою молитва сама по себе, а в голове уже полно других пустяшных житейских мыслей, и говоришь как бы на автомате.

Вот как правильно?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 17:50 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2006, 10:35
Сообщения: 409

Возраст: 48
Откуда: Хакасия
Уважаемый Владимир, молитва - это простой разговор, искренно-личная беседа с Богом. Но только не то, о чем Вы говорите: чтение молитв у иконы и свечи и эмоциональная декламация красивых, стройных слов. Та горячность, о которой Вы говорите – свидетельство не правильно совершаемой молитвы. Я бы сказал, это даже - опасное состояние, некоторая прелесть (самомнение). Вам следует срочно ознакомиться с произведениями или свт. Игнатия Брянчанинова, или свт. Феофана Затворника, или свт. Тихона Задонского или праведного Иоанна Кронштадтского, в которых они ясно и доступно излагают принципы умно-сердечной молитвы.
Почти ни одно из Ваших правил не дает точную рекомендацию (характеристику) к православной молитве. Разве, что третье – только вместо «безэмоциональности» должно быть бесстрастие и в тоже время сердечное чувство. Это очень важно, молитва должна исходить от сердца – переживаться. Но не так, как актер на сцене, переживает роль, а как нерадивый подданный (слуга) встречается со своим господином, царем. Трепет, осознание всеприсутствия Бога, предстояния пред Ним – Невместимым, Всемогущим, Вездесущим, Всенаполняющим, Бесконечным – вот чего хочет от нас Бог. Это очень сложно и не понятно только сначала. Не зря говорят что молитва – это самый тяжелый труд. Молитве нужно учиться и учиться всю жизнь.
Обратимся же с Вами к святому праведному Иоанну Кронштадтскому – человеку, который стяжал дар молитвы. Его дневниковые записи молитвенного опыта бесценны для каждого из нас. Он жил, дышал молитвой, и нам есть чему у него поучиться.
«Во время молитвы должно иметь совершенное спокойствие и нимало не спешить мыслию и сердцем к концу молитвы…
Смирение тихо, с глубоким чувством, почти нараспев произносит слова молитвы, давая время отозваться ей в глубине души...
Спокойное и медленное произношение слов молитвы необходимо, потому что время молитвы по преимуществу должно быть временем веры и созерцания души; но вера и созерцание присмутном и спешном произношении молитв не могут быть: они любят непременно спокойствие и медленность.
При чтении известных молитв от нас не требуется никаких собственных умствований, а надобно только, чтобы молитва достигла по отношении к нам той цели, для которой она составлена, чтобы она сообщила нам ту благодать, о которой в ней говорится.
Глубочайшее смирение и сокрушение сердца – главнейшие условия молитвы.
Прежде чем станешь на молитву, уже будь смиренным, уничтожь себя нравственно. Бог есть Любовь. Он с любовию выслушивает каждую нашу молитву, если она – плод веры и любви.
Для приведения себя в глубочайшее чувство смирения на молитве мысленно обращай себя в ничтожное семя, из которого ты вырос, и в земной прах, в который ты некогда распадешься.
В молитве нужны вздох, слезы, сокрушение о грехах и смирение пред Богом, с живою верою в Него.
Когда ты молишься, то надобно, чтобы слова молитвы твоей, как звуки барабана, отзывались у тебя внутри – в сердце. Как бы в барабане, а не улетали только в воздух. Помни, что господь Иисус Христос слушает тебя в молитве и как Бог, и как человек».
Думаю, эти несколько цитат отца Иоанна настроят Вас, Владимир, на нужный лад. Конечно, не все так плохо у Вас на молитве: есть два хороших качества, которые Вы по милости Божией имеете, - «благодарность к Всевышнему и негодование к темным силам». К ним лишь стоит добавить смиренное спокойствие, покаянное сокрушение духа, и Господь обязательно услышит Вас и исполнит просимое.
Простите меня, грешного

_________________
Мир всем


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: