Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паломничество
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2007, 08:17 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Я живу с бабушкой - ей 80 лет
Люблю посещать святые места
Но моя бабушка чуть ли проклятия в спину мне шлет когда я туда еду :cry:
Она в церковь иногда ходит стала в последнее время чаще причащаться
Что мне ей сказать чтобы она не ругалась а благословляла в поездку?
:roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 17:07 
священнослужитель

Дорогая Елена, не печальтесь сильно: Господь проверяет Вас на любовь к ближнему, испытует Ваше сердце. Не страшитесь и не поддавайтесь соблазну со стороны своей бабушки! Помните слова Священного Писания: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак. 1, 2-5).
Да, печально, что человек, который ходит в храм исповедуется и причащается, вдруг противится посещению Вами святых мест и шлет проклятия. Даже зная, что здесь действует тангалашка (диавол), чувствуется явная несправедливость. Однако старец Паисий Святогорец ободряет нас на такой случай:
«Кто терпит несправедливость – самые любимые Божии чада. Ведь терпя несправедливость, люди носят в своем сердце потерпевшего несправедливость Христа…
Если ты безропотно принимаешь несправедливость и оправдываешь своего ближнего, то в твоем сердце ты принимаешь многажды онеправданного Христа. Тогда по существующему духовному закону Христос «продлевает срок аренды» твоего сердца. Он исполняет тебя миром и радованием…
Бог, промышляя о нас, попускает людям поступать с нами несправедливо, оскорблять нас для того, чтобы мы искупили этим какие-то из наших грехов или же отложили некоторый духовный капитал для будущей жизни».
Если постараться, то можно принять несправедливость как справедливость. Но как же Вам внутренне не соблазняться поведением любимой бабушки? Об этом тоже следует сказать особо словами того же афонского старца: лучше его мне не утешить Вас в наведенном на Вас Богом испытании. Так вот Паисий рассуждает:
«У нас нет любви, потому что мы не чувствуем всех людей своими братьями и соблазняемся их греховной жизнью. Все мы – одна большая семья и братья между собою, потому что все люди – это дети Бога. Если же мы действительно осознаем то, что мы братья со всеми людьми, то нам будет больно за тех, кто живет во грехе. И тогда их греховная жизнь не соблазнит нас, но мы будем молиться за них. Итак, если мы соблазняемся, то зло находится не вне, а внутри нас…
Все, чем не бросает диавол в духовного человека, сгорает. «Огнь поядаяй»! Когда возгорится в человеке божественное пламя – сгорает все. Не прилипают уже скверные помыслы…
А человек эгоистичный и плотской, мало того, что легко прельщается лукавым, но еще и сам передает лукавство, возбуждает его в других своею плотяностью и заражает слабые души своими духовными микробами…
Когда сердце очистится, в нем обитает Христос. И тогда люди не соблазняют и не соблазняются, но передаю другим Благодать и благоговение. Человек внимательный и берегущий свою духовную чистоту, сберегает божественную Благодать и не только видит все чистым, но и нечистое использует во благо».
Надеюсь, что эти полезные, назидательные знания и стремление к чистоте помыслов и дел растопят айсберг Ваших недобрых отношений с бабушкой. Может даже она и перестанет ругаться, и начнет благословлять Вас в очередное паломничество. Но это все-таки не главное… Главное, чтобы Вас Бог благословлял, чтобы Ваша воля соединилась с волей Божией, была согласована с ней. А то возможно, что отчасти Ваша бабушка и права: не следует пока ее - престарелую, немощную - оставлять одну.
«Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы: Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную!»

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3