|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Владимир-С
|
Заголовок сообщения: Психология, Православие, и реальная жизнь. Добавлено: 30 авг 2007, 09:50 |
|
|
Здравствуйте, Батюшка!
Помогите разобраться в одном непростом вопросе.
Сейчас в магазинах очень много книг, написанных современными психологами, где они людей учат жить, давая им советы по своему разумению. Нельзя сказать, что абсолютно все их советы плохи, есть в некоторых и здравый смысл, но вцелом, как я теперь понял, это не тот путь, которым следует идти. Я не хочу их защищать или обосновывать их теории, которые по большей части есть выдумки или заблуждения, но меня очень интересует один психологический тезис. Вот какой.
Психологи говорят, что человек все может сам. Они Бога не отрицают и призывают ему молиться и о помощи просить, но все же главное, что человек должен взять в руки свою судьбу и строить свою жизнь. И если он чего-то не может сделать, то это происходит потому, что он это сам себе запретил. Например, если он считает, что недостоин большой зарплаты, то он её никогда и не получит. И если он считает, что недостоин быть начальником и руководить людьми, то начальником он никогда и не станет. А психологи ему говорят: «Ты разреши себе иметь большую зарплату, и ты получишь её. Ты не лучше других людей, но ты и не хуже их, ибо Господь всех создал равными и любит всех одинаково. Ты разреши себе быть начальником, и ты станешь им».
Кстати, весьма часто и жены говорят мужьям примерно то же самое, побуждая их к действиям.
И это действительно так – освободившись от страха и неверия в себя, люди получают вполне заслуженные ими должности и прекрасно работают.
Но в Православии все иначе.
Здесь концепция противоположная: человек слаб и сам по себе он в мире ничего изменить не может, хотя с Божьей помощью он может многое. На своем опыте я убедился, что так они и есть: слаб человек и грешен! И есть у него только одна надежная опора – Господь Бог. И этот тезис всегда должен быть в голове православного человека.
Но как с такими мыслями в голове человек может стать руководителем, начальником? Да если и станет, то не сумеет обеспечить подчиненных куском хлеба, ведь он чувствует себя слабым и с конкурентами/партнерами ему не справиться! Лично я подобного начальника никогда не встречал, хотя повидал их немало. И когда я (в прошлом) сам руководил коллективом, то не мог позволить себе проявить неверие в себя, не авторитетность или нетвердость, ибо это тут же нанесло бы урон делу. Позволь я себе такое, и вылетел бы с должности в три счета… Рискну сказать, что таких руководителей нету. Так что, в миру нами руководят исключительно нехристи?
Вот за монастырскими стенами - да, другое дело. Как я полагаю, там нет конкуренции, там не делят земные блага и не рвутся к власти. Там можно признаться в слабости, в грехах и каждый свой шаг сверять с Богом.
И получается, что психологическая концепция неправильна, но в миру реально полезна, а Православная концепция абсолютно верна, но применить её в миру нет возможности. Или она только для людей, ушедших от мирского и посвятивших себя Богу?
А как жить в миру?
|
|
|
|
 |
отец Александр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2007, 12:12 |
|
|
Здравствуйте уважаемый Владимир!
В свое время мне один священник сказал: «Господь благословит, а мы потрудимся». Нужно делать, так как говорит совесть (это голос Божий в человеке).
Про психологов могу сказать, что надо просто отвлечься и читать святых отцов. Они тоже ставят глубокие психологические проблемы, но решают их совсем не так как современные МУСЛИТЕЛИ. Открывается совершенно другой мир с особым замечательным понятийным аппаратом. Чудо Божие!
Про людей: святой благоверный князь Александр Невский, святой благоверный князь Даниил Московский и так далее. По правде и совести правили и защищали свой народ, вера в Бога не только не мешала, но и помогала и была основой жизни.
Прошу Вас помолиться обо мне! С уважением отец Александр.
|
|
|
|
 |
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2007, 10:51 |
|
священнослужитель |
 |
|
Спасибо, Владимир, за интересные рассуждения. Отрадно, что у Вас сильная жажда правды, и это является основанием для нижеследующего душеспасительного разговора. Попробую с помощью Божией ответить на Ваше вопрошание.
К рассуждениям психологов нужно прислушиваться лишь в том случае, если их мысли не расходятся с евангельскими принципами, учением Христовым о Царствии Божием. Видите ли, Владимир, вера наша способствует, прежде всего, развитию духовной жизни человека и осознанию его высших целей, а психология (по своей сути) – достижению комфорта и адаптации человека к миру. Согласитесь, совсем разные вещи… Поэтому не стоит размышлять с точки зрения психологии о вопросах первенства и подчинения.
Сегодня как раз читалось Евангелие от Матфея, в котором были такие слова: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (23, 11-12). Казалось бы, отсюда следует именно тот нравственный вывод, который Вы изложили в своем письме. Но это не совсем так…
Оказывается, можно быть внешне первым (начальником, руководителем, директором), а внутренне – последним (слугой), т.е. самым смиренным, кротким. И наоборот. Ярким примером смиренного и кроткого первенства является Господь наш Иисус Христос. Из Евангелия видно, что Он – Глава, Руководитель, Учитель, Наставник для окружающих Его, но в тоже время умаляет себя как раб. Почитайте, пожалуйста, характерное место из Тайной Вечери (Ин. 13, 1-17). Здесь Господь внешне унижается (как нам кажется), но внутренне показывает высоту добродетели смирения.
Так вот получается, что незыблемая основа христианского первенства и руководства – это нищета духа. По святителю Николаю Сербскому нищета наша троякая:
1) с точки зрения своих знаний;
2) с точки зрения своей доброты;
3) с точки зрения своих дел.
Если верующий христианин имеет такое понятие в своем сердце и стремится быть нищим духом при любых обстоятельствах, то он смело (ведь мы дети Самого Смелого!) может встать на главную должность. Такие примеры в преизбытке имеются в истории Православной Церкви (ап. Павел, свт. Василий Великий, свт. Иоанн Златоуст и пр.) и в данное время (напр. Патриарх Московский и всея Руси. Кстати, он – первый среди равных ему по сану епископов).
Да, согласен с Вами - сейчас мало таких смиренных и нищих руководителей. Однако, многое зависит от нас самих: нашего духовно-нравственного мировоззрения, фундамента веры и целеустремленности, умения брать ответственность на себя. Не все имеют такие качества. На высотах власти еще легко соблазниться люблением первенства. Поэтому и не все стремятся к внешнему первенству – к руководству, а остаются просто нищими духом.
На счет монастыря. Пожалуйста, снимите розовые очки! В монастыре живут и спасаются такие же люди, как и мы с Вами. Они имеют такие же слабости, как и мы с Вами. Поэтому и в монастыре мы можем увидеть: злость, зависть, ревность, обиды, притеснения, несправедливость, клевету и пр. В меньшей, конечно, степени, но там присутствуют все эти общечеловеческие пороки. А, значит, и жажда власти и первенства…
«Православная концепция абсолютно верна» и применить ее в миру ЕСТЬ возможность! По слову Спасителя: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26), «Все возможно верующему» (Мк. 9, 23), «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).
Все мы должны уйти от мира и посвятить себя Богу – это самая первая ступень лестницы, возводящей на небо. Это – наш прямой долг и священная обязанность! Ничего в этом нет удивительного и чуждого! Конечно, в мире мы, христиане, по слову Христа (См. 16, 33), будем иметь скорбь, но надо мужаться, ведь Он победил мир!
_________________ Мир всем
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|