Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о священнике и отце
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 22:03 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:50
Сообщения: 237

Возраст: 45
Правильно ли я думаю вот о чем:

Священник во время исповеди и в нашей жизни только СВИДЕТЕЛЬ и все.

Почему? Потому что больше требовать от него не могу (а он и не претендует).
Я не требую от него ни руководства, ни совета. Потому что, чтобы руководить жизнью кого-то, надо жить этой жизнью, "побывать (простите за не очень подходящее выражение) в чьей-то шкуре", тогда судить. А побыть в ней (в шкуре другого), хоть отчасти, может святой.

Хотя порой так хочется поговорить, спросить совета по жизни. Но - нет. Надо самой думать. Уже советовалась с мирянами (думала, с умными людьми советуюсь) по жизненным вопросам ...ох.
Да и как требовать к себе внимания, если 200-300 человек на приходе. Я себе не представляю, как можно одному человеку (а священник тоже человек) вникать во все проблемы этих 300 человек? Боюсь, чтосвященнику, мягко говоря, трудно и хочется от всей этой толпы поскорее убежать. :roll: Если только, конечно, священник не отец Иоанн Кронштадский :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2007, 10:57 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2006, 10:35
Сообщения: 409

Возраст: 48
Откуда: Хакасия
Благодать и мир в тебе, Роза, да умножатся!
Прости, но ты не совсем верно понимаешь обязанности и суть православного священника. Священник не просто и «только СВИДЕТЕЛЬ в нашей жизни». Он, прежде всего, призван к собранию воедино расточенных чад Божиих, к преображению человека. Главное пастырское средство – благая весть о спасении и обожении. Основное пастырское делание - попечение о спасении грешников и инакомыслящих. Также пастырь духовно воспитывает овец стада Христова, оказывает влияние на их христианскую церковную дисциплину, внушает воздержание от увеселений, взывает к соблюдению постов, развивает евхаристическую жизнь на приходе.
Требовать от священника ты можешь только того, чтобы он разрешил, освободил тебя от грехов, т.к. ему на это дана власть от Бога. Большее уже будет по гордости и самомнению. В свою очередь он имеет право требовать от тебя соблюдения закона и воли Божией, как служитель Нового Завета. И лишь потом идет руководство и совет, как жить тебе дальше.
В этой своей пастырской деятельности он исходит не только из своей «шкуры», но и из молитвенного опыта, из слов Священного Писания и книг (аскетического опыта) святых отцов. Твоя жизнь – это его жизнь: семена страстей и добродетелей в нас во всех одинаковые. Просто священник знает немножко больше тебя о борьбе со грехом, и поэтому тебе подчас очень необходим и полезен для спасения его совет. Следует лишь довериться ему. А этого доверия как раз и не чувствуется в твоем письме…
Пойми, при исповеди священник, в первую очередь, обращает внимание на самого себя! По сути, он должен быть тихим, добрым и исполненным христианской любви к тому, кого исповедует. При необходимости бывает, конечно, строг, но без всякой суровости.
Помимо воскресных и праздничных дней, когда исповедуются 200-300 человек, есть еще будние дни, когда священник может свободно поговорить с тобой (или поисповедовать) минут 20-30. Священник просто обязан (к этому даже можно смело взывать) утешить всех приходящих к нему за руководством, наставлением или советом. Так что все зависит только от твоего желания и расположения.
А на счет «от всей этой толпы поскорее убежать». Здесь сразу вспоминается момент из Евангелия, где Христос говорит: «А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их» (Иоан. 10:12). Думаю, что никто из священников не хочет быть обличаем от Господа в наемничестве, и старается смиренно завершить Таинство Покаяния над всеми кающимися грешниками, несмотря на их множество. Тем более, что через священника всегда действует Сам Бог – Пастырь Добрый. Нам лишь остается предать себя в Его руки, чтобы Он действовал через нас. Иго Его благо, а бремя легко есть.
Так что, бросай, пожалуйста, Роза, все свои предрассудки, лукавые мысли, и – вперед к священнику! «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф. 5:6).

_________________
Мир всем


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: