Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скоро пост
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2007, 21:23 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 17:13
Сообщения: 681

Возраст: 48
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли во время поста ездить в паломнические поездки или лучше воздержаться. В паломнических службах поездки не отменяются.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2007, 07:52 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2006, 10:35
Сообщения: 409

Возраст: 48
Откуда: Хакасия
Сейчас многие стремятся хотя бы раз в году обязательно съездить в паломническую поездку. И как-то мало, кто задумывается: ехать ему в пост или нет. Игнатий Брянчанинов своих духовных чад старался не благословлять в паломничество в дни поста. По-видимому, из-за дорожной суеты, беспокойства и празднословия, чтобы человек имел возможность просто, мирно познавать Бога, заниматься богомыслием, созерцать свои грехи и каяться в них келейно или в храме. Тем более, что поход в храм – это всегда паломничество на Святую землю: на Божественной литургии перед духовным нашим взором проходит вся жизнь Христа. Поэтому-то каждый храм свят. И не обязательно ехать в какую-то паломническую поездку, чтобы прикоснуться к святыне – она есть теперь почти в каждом городе, т.е. в православном храме. Хотя это решение святителя Игнатия, думаю, не может являться правилом. Бывают моменты в жизни человека, когда ему необходимо посетить какой-то монастырь, приложиться к мощам, поговорить с духоносным благочестивым батюшкой, испросить у него совета и, ободрившись, взять благословение на исправление жизни.
Если же христианин собрался посетить Гроб Господень на кануне Пасхи, то естественно, что он будет туда шествовать в постные дни. За это его никто не осудит.
По большей части паломничество, конечно, оживляет наши души. Но бывают моменты, когда из святых мест человек, который не следит за движениями своего сердца, возвращается еще хуже, испорченнее, так как во время этой поездки непрестанно взращивал в себе страсти гордости, тщеславия и самолюбия. Ведь зачастую намерения наши на добрые дела не всегда богоугодные. В паломничестве, как и во всей нашей жизни, одна, главная цель – научиться любить Бога и людей. Если мы становимся добрее, чище, спокойнее после наших паломнических поездок, значит, нам они просто необходимы.
Желающий поехать по святым местам по традиции испрашивает у священника благословение Божие.
Да наставит Вас Господь на путь мирен!

_________________
Мир всем


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: