Исправить ваше сообщение я не могу, но могу скопировать ваше сообщение и поместить здесь как цитату.
мария.ps писал(а):
О. Александр, в своем сообщении я ошиблась написав:" Имеем ли мы право таким образом контролировать численность животных? Я думаю что нет" Думаю что имеем. Можно ли это исправить. Извините за беспокойство.
Я не достаточно полно и ясно выразился в ответе на ваш первый вопрос. Хочу исправить эту оплошность.
Единственным назначением Церкви является приведение человека к спасению. Меня очень печалит, когда церковные институты, синодальные комиссии и видные иерархи начинают судить да рядить, апеллируя к авторитету Церкви, на темы, не относящиеся к этой цели.
Все твари отданы человеку. То, что он с ними делает может быть грехом, или может не быть грехом, судить об этом можно только по одному признаку - из какого состояния он это делает. Бессмысленная жестокость к животным, не обусловленная необходимостью "убить и съесть", защитить себя от вредителей, паразитов и хищников, есть грех. Чрезмерная привязанность, я бы назвал еще один признак, страстная привязанность к животным, когда к ним относятся лучше чем к людям, тоже грех. Надо выбирать золотую середину.
Стерилизация применялась человеком в отношении домашней скотины с незапамятных времен, никогда Церковь не высказывалась по этому вопросу. Почему? Не имеет ни какого отношения к спасению человека.
Это все плоды атеизма. Низвели человека до уровня скотины - биологический вид. В результате, с одной стороны, с человеком можно обращаться как со скотиной - та же стерилизация, эвтаназия, фетальная терапия - натуральный каннибализм. С другой, животные, не все конечно, ведь от говядины и свининки никто не желает отказаться, возведены в разряд "братьев меньших". Даже к суду привлекают человека за то, что он побил брехливую собаку палкой.
Мое мнение, 16 кошек это явный перебор.