Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Имеем ли право
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2012, 10:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте о. Александр. Не могли бы Вы дать разъяснения по этой теме viewtopic.php?f=17&t=33819 о стерилизации. Мы большую часть времени проживаем в загородном доме и животные (кошки и собаки) являются для нас необходимостью. Контролировать их численность в таких условиях практически невозможно т к они плодятся с геометрической прогрессией. Желающих завести котенка нет т к у всех знакомых такая же проблема. Когда кошек стало 16 я вызвала ветеринара на дом и стерилизовали всех. Сейчас кошкам по 15-17 лет и я уже давно не всматриваюсь со страхом в их животы и моя голова занята не только тем куда мне пристроить очередного котенка или щенка. В Писании сказано « плодитесь и размножайтесь». У многих верующих есть вопрос, является ли стерилизация грехом и вмешательством в процесс размножения. Имеем ли мы право таким образом контролировать численность животных? Я думаю что нет, но возможно я заблуждаюсь. Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Имеем ли право
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2012, 12:31 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Исправить ваше сообщение я не могу, но могу скопировать ваше сообщение и поместить здесь как цитату.

мария.ps писал(а):
О. Александр, в своем сообщении я ошиблась написав:" Имеем ли мы право таким образом контролировать численность животных? Я думаю что нет" Думаю что имеем. Можно ли это исправить. Извините за беспокойство.

Я не достаточно полно и ясно выразился в ответе на ваш первый вопрос. Хочу исправить эту оплошность.

Единственным назначением Церкви является приведение человека к спасению. Меня очень печалит, когда церковные институты, синодальные комиссии и видные иерархи начинают судить да рядить, апеллируя к авторитету Церкви, на темы, не относящиеся к этой цели.

Все твари отданы человеку. То, что он с ними делает может быть грехом, или может не быть грехом, судить об этом можно только по одному признаку - из какого состояния он это делает. Бессмысленная жестокость к животным, не обусловленная необходимостью "убить и съесть", защитить себя от вредителей, паразитов и хищников, есть грех. Чрезмерная привязанность, я бы назвал еще один признак, страстная привязанность к животным, когда к ним относятся лучше чем к людям, тоже грех. Надо выбирать золотую середину.

Стерилизация применялась человеком в отношении домашней скотины с незапамятных времен, никогда Церковь не высказывалась по этому вопросу. Почему? Не имеет ни какого отношения к спасению человека.

Это все плоды атеизма. Низвели человека до уровня скотины - биологический вид. В результате, с одной стороны, с человеком можно обращаться как со скотиной - та же стерилизация, эвтаназия, фетальная терапия - натуральный каннибализм. С другой, животные, не все конечно, ведь от говядины и свининки никто не желает отказаться, возведены в разряд "братьев меньших". Даже к суду привлекают человека за то, что он побил брехливую собаку палкой.

Мое мнение, 16 кошек это явный перебор.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2