Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В храм после службы в "горячей точке"
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 16:50 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 15:04
Сообщения: 15

Вероисповедание: Православный, МП
Подскажите, как быть? Мой молодой человек в свое время отслужил в Чечне, участвовал в боевых действиях - то есть стрелял и убивал. Теперь он считает себя недостойным войти в храм, думает, что не имеет права на исповедь и причастие. Еще кто-то сказал ему, что должно пройти после его службы определенное количество лет, прежде чем ему можно будет войти в церковь.Скажите, как быть в таком случае? Допускаются ли воины к причастию?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В храм после службы в "горячей точке"
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 17:58 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 12:09
Сообщения: 935

Возраст: 59
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
Для воинов никаких канонических препятствий нет. Пусть меньше слушает "знатоков". Убийство не само по-себе грех, а когда оно совершается со злым умыслом, в гневе, безумии, с преступными целями, из-за пренебрежительности и т.п. Все это может иметь место и на войне, конечно. Но по сути ратный труд не только не есть какая-то скверна, но он есть отклик на заповедь: нет большей любви, когда положит человек душу свою за друзей своих. Всегда стоять на самом переднем рубеже с готовностью и самому умереть, если потребуется. Солдат убивая, конечно лишает жизни человека, но это на войне единственный способ остановить зло, носителем которого в данный момент является враг. Если этого не сделать зло будет расти и поглощать все новые и новые жертвы. Пусть ходит на службы, молится, приходит в себя. А когда будет готов, соберется с мыслями и исповедуется. Если он за время службы не совершал насилия ради насилия, или ради собственной выгоды, или от небрежности, то ничто не препятствует ему на пути к евхаристической чаше. Но пусть испытывает совесть и не утаивает ничего на исповеди. Вопрос причащаться или не причащаться пусть решает духовник. А в храм, во всяком случае, можно ходить и молиться.

_________________
протоиерей Александр Белослюдов


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: