|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Любознательная
|
Заголовок сообщения: Когда подходить к святыням Добавлено: 20 май 2012, 16:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Какое-то время назад я поменяла приход из-за переезда. До этого в приходах, куда я ходила, считалось, что женщине в нечистоте нельзя прикасаться к святыням и ставить свечи, я так поступала. Недавно одна прихожанка на свечном ящике в храме заметила, что я не подошла к миропомазанию и сказала, что батюшка в приходе благословил прихожанок во все дни подходить к святыням, кроме чаши. Но мне по-прежднему кажется, что это грех (наверное потому что я так привыкла). Стоит ли мне воздерживаться от прикосновения к святыням или это будет считаться гордыней (потому что батюшка благословил по-другому)?
_________________ "Смирение может заменять внешние труды. А без смирения и большие подвиги не помогут и не будет пользы" Старец Амвросий
|
|
|
|
 |
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Когда подходить к святыням Добавлено: 20 май 2012, 19:58 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Правила ритуальной чистоты в Православии весьма условны. Нет единого устава, только фрагменты, относящиеся к различным периодам истории Церкви. Так, в Требнике есть указание на то, что роженица 40 дней после родов не допускается в церковь (прямое заимствование из Ветхого Завета), но там же указывается, что священник должен прийти к ней сам и преподать ей благословение. На 5-й день нарекается имя младенцу, так же в доме роженицы и, вновь преподается благословение, причем Крестом. Следовательно, даже в "нечистоте" принимать благословение можно и нужно, а помазание на Всенощном бдении, это благословение. По традиции, воздерживаться следует от принятия Таинств, но и здесь могут быть исключения. Другими словами, не человек для субботы, а суббота для человека. Правильно будет следовать тем рекомендациям, которые дает ваш батюшка. Он на то и поставлен на приход, чтобы такие вопросы улаживать.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|