Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исповедь у католического/грекокатолического священника
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 15:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Христос воскресе!

Батюшки, мне знакомая, православная, рассказывала, как она, фактически находясь присмерти, хотела исповедоваться. Родной край наш, г. Львов, изобилирует грекокатолическими священносулжителями. До православного было на скорую руку не добраться, потому она обратилась к католическому как сказала она, скорее к грекокатолическому как думаю я, ибо их у нас подавляющее большинство. Что она ему говорила она не помнит, но в исповеди священник ей отказал. Вопрос - правомощный ли был отказ? Может ли вообще такой священник принимать исповедь у православного? Не может ли быть причиной то, что он у нее спросил какого она вероисповедания и узнав, что она православная отказал? Или должен был исповедовать? И что вообще она должна была ему такого сказать, что бы отказать человеку в такой ситуации в исповеди. У меня нет вообще никаких вариантов.

Спаси Господи!

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Исповедь у католического/грекокатолического священника
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 17:43 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Воистину Воскресе.
Простите, но разобраться в ситуации сродни гаданию на кофейной гуще. Скорее всего униат отказался исповедовать православную в ответ на ее отказ принять унию. Принять исповедь у умирающего православного может любой православный мирянин, если нет поблизости священника. Точно так же, как и крестить умирающего, при его настойчивом и осмысленном желании, может каждый мирянин. В Синодальный период был разработан целый регламент определяющий формы взаимоотношения православного священника с обращающимися к нему иноверцами и инославными христианами. Каноничность этого регламента впоследствии подверглась критике и в современной настольной книге священнослужителя этих рекомендаций нет. Суть же в том, что Таинства преподаваться инославным не могут. Однако допускались смешанные браки при благословении их в Православной Церкви, исповедь умирающих, с некоторыми оговорками, и посмертные молитвы, такие как панихида, лития и частные молитвы священника об усопшем. Оговорки в исповеди инославных касались прежде всего того, что тайносвершительная молитва не преподавалась, ведь Исповедь это Таинство, и для его принятия должно быть полное соединение с Церковью.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1