Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как молиться за умершего, если не знаешь крещеный ли?
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 00:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшки, посоветуйте! У меня есть 3 случая.

1) Человек крещеный, но очевидно что верующим не был. Только келейная молитва, так? Можно ли такого человека однозначто классифицировать как "пошибшую душу"?
2) Человек иноверец либо вообще далекий от вероисповедания. См. вар.1?
3) Не известно ни был ли человек крещен, ни был ли он верующим/воцерковленным человеком. Как поступить тогда? Тоже только келейно? Как быть со словами про "пошибшую душу"? Ведь фактически я не знаю, погибшая ли душа. Не нанесет ли ей это вред, если она таки не погибшая? Или лучше сказать так "аки пошибшую душу"?

Как лучше поступить и можно ли кого то из них поминать в церкви?

... и были ли верующими. Как помолиться за такого человека? С одной стороны вроде бы есть предположение, что он был крещен. Но он явно высказывал такие мысли, которые не позволяют думать о том, что этот человек был верующим. А с другой стороны другой человек скорее всего был иноверцем и посему с ним вроде бы проще (только келейная молитва о погибшей душе). А есть и вообще вариант, когда никто вовсе не знает уже теперь, был ли человек крещен и был ли верующим. А какие молитвы за них читать? Одинаковые? Так я каждый раз на месте "погибшие души" спотыкаюсь - а так ли это? Я же не знаю... Что, батюшки, посоветуете? Не будет ли вреда непогибшим душам, которые я сейчас классифицирую погибшими? Или добавить что то вроде "аще погибшие души"? Как поступить?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Как молиться за умершего, если не знаешь крещеный ли?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2012, 15:37 
священнослужитель

Я думаю, что не стоит употреблять слова "погибшая душа" Умершему это не повредит, но повредит нам, так как это есть осуждение.
1. Формально крещенный, но неверующий может быть помянут в храме, но тольконадо сразу об этом предупредить священника или же того, кто принимает записки.
2. Только келейно.
3. Судя по всему, об этом человеке Вы мало что знаете. тогда как в п. 1

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Как молиться за умершего, если не знаешь крещеный ли?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2012, 15:39 
священнослужитель

Молитесь о всех словами молитвы Льва Оптинского, только без "погибшую".

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3