|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Катруся
|
Заголовок сообщения: Является ли слово "поп" оскорбительным? Добавлено: 11 мар 2012, 09:56 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Доброго дня! Собственно, мой вопрос содержится в названии темы. Дело в том, что, к сожалению, в моей семье я одна верующая. И если дети (два взрослых сына) относятся к этому уважительно, то про супруга я такого сказать не могу. Часто у нас с ним возникают спорные ситуации, которые перерастают в конфликты. Я по характеру - человек мягкий, и не умею отстаивать свою точку зрения. хоть и пытаюсь. Но чаще - просто отмалчиваюсь. Видя такую мою позицию, которая его, видимо, ещё больше раздражает, муж переходит на оскорбления священнослужителей, что они, мол, мне конкретно мозги прополоскали. Я на это говорю только, что унижая кого-либо, он унижает в первую очередь себя. Но супруг отвечает, что ничего оскорбительного он не говорил. и что всегда священников называют попами. Я понимаю, что для меня грубо звучит не столько само это слово, сколько тон, каким он его произносит. Однако, для меня возник вопрос - а является ли слово "поп" оскорбительным, или действительно оно - один из вариантов разговорной речи. Заранее благодарю, и простите, если что не так.
_________________ Господи... научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, любить и прощать.
|
|
|
|
 |
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Является ли слово "поп" оскорбительным? Добавлено: 11 мар 2012, 16:21 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это словечко употреблялось всегда в высокомерном тоне. До XX-го века духовенство было сословным, закрытым. Поместное дворянство относилось к нему с пренебрежением. Эту хамскую манеру переняли потом разночинцы, а за ними следом и интеллигенция, разложившаяся под действием нигилизма и либерализма. В народе священника всегда называли "батюшка". Очень уважительное отношение было со стороны потомственной родовой аристократии. Само же слово пришло из западноевропейских языков - Pope, Pfaffe. Широко употреблялось в малороссийских языках.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|