|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Святые Добавлено: 12 май 2009, 18:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скажите пожалуйста: т. к. Православие негативно относиться к католикам, не советует православным участвовать в религиозных обрядах, да и просто посещать католические храмы, то является ли грехом почитание святых, прославленных католической церковью?
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 08:02 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Христос Воскресе!
Между нами и католиками существует многовековой раскол, преодоление которого крайне затруднительно, лично я думаю, что только Господь может уврачевать эту страшную рану разделения. Что не мешает на каждой Литургии мне молиться "о соединении всех". Ведь католики в своем большинстве - глубоко верующие люди и мой опыт общения с ними показывает высокую нравственную составляющую в их жизни.
К сожалению, почитание (молитвенное) прославленных Римом святых недопустимо для православного. К сожалению - так как среди этих святых много людей, живших в Боге и стремившихся к спасению души, это позволяет мне их уважать и почитать, но не молиться им, не почитать их празднования молебнами и чтением молитв.
Есть границы Церкви, мы не вправе их нарушать, и только Собор может разрешить эту сложную проблему. Наше же дело - молиться о Божией воле.
Храни Вас Господь!
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
 |
иерей Рустик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2009, 19:07 |
|
священнослужитель |
 |
|
Простите, но Вы глубоко заблуждаетесь: мы не относимся к католикам и даже протестантам негативно! Прежде всего, исходя из заповеди любви, которую нам оставил Сам Иисус Христос, Сын Божий. Христиане не должны быть друг против друга. Здесь действует основополагающий принцип, изложенный Спасителем: «Кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9:50). Да и вообще, это не культурно.
Мы должны относиться к католикам с любовью – также как Христос относился с любовью ко всем людям и к врагам. Но это, однако, не означает, что мы должны допускать духовный синкретизм – уравнивание всех и вся...
Если мы обратимся к церковному календарю, то убедимся, что почитание святых, живших и прославленных в первом тысячелетии по Р. Х., то есть до разделения Церквей в XI столетии, является общим элементом самосознания Церквей Востока и Запада. Между тем, православный мир оправданно отказывает в почитании таким учителям католического благочестия, как Франциск Ассизский, Фома Кемпийский, Игнатий Лойола и прочим, т.к. они зачастую пребывали в духовной прелести, чрезвычайно доверяя всем своим лжевидениям и лжеоткровениям. Почитайте об этом (или послушайте) у профессора Осипова А.И. в курсе основного богословия.
Ради знакомства с католической культурой и обычаями, вполне можно православным посещать католические храмы – костелы. Ничего тут такого страшного и еретического нет. А вот молиться там за мессой, причащаться, призывать вышеназванных католических святых – не советую!
_________________ Мир всем
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|