|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Правильный пост с точ.зрения -И был вечер, и было утро- Добавлено: 28 апр 2009, 17:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Христос Воскресе!
Уважаемые батюшки, пожалуйста разрешите одно недоумение!
Церковый новый день начинается с вечера и вот в связи с этим один мой хороший знакомый считает, что поститься тоже нужно начинать с вечера.. т.е. во вторник вечера уже начинается пост среды и продолжается он до вечера среды, а вечером в среду уже не пост - можно есть всё, т.к. уже четверг начался. Если честно, я такое слышала как-то давно, но не придала значения, подумалось "ерунда какая-то". Но тут человек настаивает, приводит слова Божии из Библии "И был вечер, и было утро. День первый" и утверждает, что в Греческой Церкви так и поступают.
И вот я теперь в недоумении.. А как же нужно на самом деле?
И почему такие расхождения есть - вроде как день начинается с вечера, а постимся мы (по крайней мере, все мои православные знакомые, кроме одного) с утра?
Очень буду благодарна вам за ответ. Действительно хочется знать, в т.ч. и для того, чтобы ответить, если об этом спросят люди, начинающие воцерковляться.
СПАСИ ГОСПОДИ!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2009, 07:32 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Воистину Воскресе Христос!
Я не был в Греции и не могу утверждать, что где-то такой практики нет. Но давайте рассмотрим другой момент. Допустим, мы объединимся с католиками (это не так уж и невозможно, да и не так уж и страшно, если будет воосстановлено догматическое учение периода до разделения). Практика, конечно, будет различна, и в богослужении, и в традициях. Не должны же мы перенимать традиции другой Поместной Церкви, секуляризуя свою традицию? Нет, не должны.
Так и в этом вопросе - зачем нам разрушать свои обычаи поста, если они, сложившись веками, сформировали традиции аскетики? Кстати, если уж следовать Уставу, то трапеза после повечерия вообще не положена, так что нет причин городить огород. После вечерних молитв есть не положено, а вечер нам удобнее считать именно с этого момента, если мы не вычитываем весь дневной круг богослужения, включая часы, повечерие и полунощницу.
Храни Вас Господь!
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|