Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смущение на молитве
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 03:43 
мне тут понравилось

Отче, благословите.

Читаю Псалтырь. После каждой кафизмы положены молитвы, некоторые из которых приводят в замешательство, смущение и вызывают крайне неприятные чувства и ассоциации.

Например, из молитвы после 18 кафизмы:
Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, помилуй мя,
грешнаго,
нищаго,
обнаженнаго,
лениваго,
нерадиваго,
прекословнаго,
окаяннаго,
блудника,
прелюбодея,
малакия,
мужеложника,
сквернаго,
блуднаго,
неблагодарнаго,
немилостиваго,
жестокаго,
пияницу,
сожженнаго совестию,
безличнаго,
бездерзновеннаго,
безответнаго,
недостойнаго Твоего человеколюбия, и достойна всякаго мучения, и геенны, и муки.

Подчеркнутые слова не только не отражают внутреннего душевного состояния и настроя, но называют грехи, к которым я совсем не причастна. Например, я могу согласиться с прелюбодеянием, потому что часто действую прежде любви. Но не могу согласиться с блудником и пьяницей, потому что всячески стараюсь и того, и другого избегать, что получается Божьей милостью.

Выделенные слова по внутренним ощущениям являются скорее добродетелями, чем греховными поступками. Сожжение совестью - ни туда, ни сюда, не пойму что такое - грех, или добродетель.

Вопрос первый: кем составлены молитвы после кафизм (иногда житие святого проливает свет на содержание его обращений к Богу).

Вопрос второй: обязательно ли читать молитвы во вроде бы "положенных" случаях, если они наполовину непонятны или совсем не отражают истинного положения души? Как быть - пропустить совсем? Пересилить себя, и произнести слова механически, потому что "так надо"?

Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2009, 13:04 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Божие на Вас благословение!
Кто составил эти молитвы - не знаю. К сожалению. Не уверен, что это обязательно канонизированный святой.
Мой личный совет - те слова, которые Вас смущают, можно и опустить. Если Вы даже помыслом души никогда не были к этому склонны - зачем же просить у Бога прощения в этом?
сожженнаго совестию - обеченного совестию
бездерзновеннаго - не имеющего ревности по Бозе
безответнаго - неблагодарного.
Помоги Вам Господь быть мудрой и ревностной по Бозе!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1