Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блудное сожительство
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2008, 22:08 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Батюшки, прошу сообщить, в том случае, если у жениха имеется ребенок от блудного сожительства, но жениться на женщине, его родившей он не хочет, имеет ли он право канонически жениться на другой женщине или обязан (опять же в соответствии с правилами Церкви и канонами) жениться на своей предыдущей сожительнице.

В связи с этой ситуацией прошу так же прокоменнтировать правило Василия Великого:
Цитата:
Блуд не есть брак и даже не его начало; поэтому, лучше пусть разлучатся те, которые соединились через блуд аще возможно. Аще же всемерно держатся сожития, то да приимут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2008, 07:54 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Никаких обязательств, кроме как моральных, в данной ситуации нет. Другое дело, что этот вопрос должен решить священник, который будет совершать венчание.
Храни Вас Господь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2008, 21:34 
священнослужитель

Встает насущный вопрос: "Что же будет с этим бедным ребенком?" - Безотцовщина? А ведь он - плод их общей любви или псевдолюбви, но все же. Ничего хорошего из него (потенциального будущего блудника и циника), скорее всего, не выйдет. Поэтому само собой напрашивается ответ: "И по-человечески и по-божески, лучше бы им жить вместе - всем троим!" Будут терпеть немощи, слабости друг друга, и так, глядишь, научатся немножко любить духовно, и Господь по их смирению (что они не искали своего) приберет их для жизни вечной.

Ох, и не нравится мне эта ужасная, мерзкая безответственность! Сделают детей и в сторону... от всех проблем. А ведь мы в ответе за тех, кого приручили и родили!

Конечно, нужно смотреть ситуацию... Но все же - Бог не хочет, чтобы ребенок жил без отца в неполной, непонятной семье!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2