Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сомнения
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2008, 15:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Меня постоянно мучают сомнения, чтобы я не сделала или собираюсь сделать, думаю: "А правильно ли это? Надо посоветоваться с кем-нибудь (мужем, друзьями, священником)." Считаю, что я ничего не умею, не знаю, хотя это может и не так.

Правильно ли это для православного христианина? Или же я должна быть более уверенной в себе(?), а может это так проявляется неверие в Бога?

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2008, 21:59 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Ой, какое хорошее качество! Отсутствие самоуверенности и советование с супругом можно только похвалить. Да и у священника лучше спросить совета. Всем бы такую замечательную супругу.
Храни Господь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2008, 20:05 
священнослужитель

Вопросы, которые Вы задаете себе, нужно периодически задавать каждому из нас перед тем, как что-то сделать, чтобы – не дай Бог - не сделать что-то нехорошее, недоброе, ненужное, опасное. Это – некоторый дар рассуждения. Он приличествует каждому. «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Часто и мы - священники – советуемся с прихожанами или с родственниками, как нам поступить в том или ином случае.

Но должны быть, конечно, у Вас и моменты, когда по слову Апостола нужно дело делать смело, «без ропота и сомнения» (Филипп. 2, 14), «потому что Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филипп. 2, 13). В этом же нам поспешествует непрестанная молитва Господу Богу нашему: именно она придает уверенности человеку. «Уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» (2 Кор. 3, 4-5).

А слова «я ничего не умею, не знаю» - это святоотеческий образ мыслей, помогающий нам, христианам, не думать о себе многого, не превозноситься и не надмеваться над другими людьми. К этому призывает нас и ап. Павел в послании к римлянам (12, 3): «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».

Эти слова («я ничего не умею, не знаю») научают нас также предать себя, свое неразрешимое дело в руки Божии: ведь без Бога мы ничего не можем сделать хорошего («ибо без Меня не можете делать ничего» Ин. 15, 5). Надо просто, по-детски возложить на Него бремя наших забот или успех какого-либо дела, и Он не посрамит нас и по вере нашей разрешит их (его) в скором времени. По слову Священного Писания, оказывается, мы все можем в укрепляющем нас Иисусе Христе» (Ср. Филип. 4, 13)!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1