Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: не слишком ли мы прямолинейны?
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 20:47 
мне тут понравилось

В православной среде очень часто бывает:

приходит отрок, подросток или взрослый со своим вопросом о взаимоотношениях с ближним к священнику и получает примерно такой ответ:

"сходи на исповедь, читай Евангелие и молись".

и почему-то не прибавляют "и почитай учебники по психологии: и до тебя у людей были сходные вопросы, там многие стандартные решения человеческих взаимотношений написаны" :?: ...

.... и молится прихожанин и Евангелие читает, и в Евангелие все написано, да вот только пока научится
ближнего, не то, чтобы любить,
а хотя бы нормально с ним общаться,
столько шишек себе набьет,
что смотреть страшно.
....а ведь многих ошибок можно было избежать.

а то, вот до чего люди своим рвением себя доводят: ...на днях пришла в храм на всенощную, случайно первая заняла угол, в который другая девушка хотела встать. Прошипев: "с-спаси-и Господи-и!", она долго крестилась на три стороны. Мда... врача бы сюда из психбольницы! ... может быть нам сразу обеим!? (не догадалась же я ей место уступить!) :lol:
... и таких примеров масса, к сожалению.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2008, 08:45 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Конечно, некоторым прихожанкам врач очень не помешает, но вот чтение книг по психологии - дело неоднозначное. Есть такой священник - игумен Евмений, который попытался совместить психологию (как науку) и христианство - теперь он проповедник Альфа-курса. А ведь был замечательный пастырь. А вот уважение, такт, нормальные человеческие отношения - это есть и в Евангельских заповедях, прежде всего в заповеди любви к ближнему.
Храни Господь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2008, 10:31 
священнослужитель

"Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."
(Лк. 14, 7-11)

Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
(Мф. 20,16)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 10:27 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Благодарю, отче, за цитату!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1