Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Причащение грудных детей
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2008, 17:27 
я просто здесь живу :)

Благословите! Подруга рассказала мне о таком случае. Ее родственница крестила 40-дневного ребеночка, сразу после Крещения всех деток причастили, и, соответственно, малыш причастился Крови Христовой. После этого ему было очень плохо, по ее описанию, очень резкое воздействие было на пищеварительный тракт. Я задумалась, действительно, маленьких детей очень постепенно и долго приучают к взрослой пище, а тут сразу вино на неокрепший организм... Так как у меня нет детей, и нет своего опыта причащения не деток, я не стала комментировать эту ситуацию. Проясните, пожалуйста, причащают ли грудных детей каким-то особым образом, отличным от причащения взрослых (может, разбавляют вино побольше или как-то еще), и если нет, то может ли подобное Причастие травмировать детский организм, а если нет, то что могло произойти с маленьким родственником моей подруги? Когда я спросила у знакомого священника, он ответил ,что этот случай свидетельствует о маловерии родителей малыша и произошел единственно из-за этого. Такой ответ не кажется мне убедительным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 09:55 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Бог благословит!+
Не берусь комментировать слова священника. Скажу лишь, что от маленькой капли вина ребенку вряд ли станет плохо, разве что какая-то аллергия. А разбавлять Причастие запрещено канонами, тут уж ничего не поделаешь.
Храни Вас Господь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 19:14 
священнослужитель

Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков!

Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10, 17). Соответственно мы все - дети ли, взрослые ли - причащаемся одинаковых Тела и Крови Христовых.

В этом возрасте у детей формируется пищеварительный тракт, и поэтому он болезненно может реагировать на любой продукт (даже на молоко матери, если ему не давать водички). По своим детишкам знаю - у них в это время довольно часто болит животик. Я бы не стал сразу связывать плохое состояние ребенка с прохождением им святого Таинства Причастия. Причастите раза 3-4 хотя бы, а потом уж говорите.

Тем более, Вы должны знать: вино Евхаристии не преподается в чистом виде, оно разбавляется теплотой (кипятком), чтобы Кровь Христова была примерно той же температуры, как кровь каждого человека. Т.е. концентрация алкоголя в нескольких каплях Крови совсем мизерная.

Так что добродушно примем все случившееся, как испытание посылаемое нам ежедневно по воле Божией: нашего ради спасения.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5