Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему нельзя предохраняться от беременности?
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 12:05 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Уважаемые отцы, благословите!

Скажите, пожалуйста, почему в православной традиции считается, что супружеской паре нельзя предохраняться от беременности (имею в виду, конечно, применение исключительно неабортивных способов)? Откуда взято утверждение, что это грех?

Я много читала на эту тему, но никаких ссылок на авторитетные источники - Устав, Творения Святых отцов - у современных священнослужителей не нашла. Единственное, что вызывает доверие - это правило одного из Апостолов, в котором говорится, что нельзя убивать ребёнка на самых ранних стадиях, т.к. он уже является человеком. Но здесь речь идёт однозначно о применении абортивных средств, а не о предохранении вообще.

Бывают ситуации, когда женщине просто необходимо прийти в норму после родов, элементарно посетить врачей, пройти рентгенографию, пройти какие-то курсы лечения лекарственными препаратами, - а всё это противопоказано при беременности и во время кормления грудью. В последнее время меня стали посещать мысли, что подобное безапелляционное утверждение о греховности предохранения от беременности -это практически то же самое, что бездумное "покорение воле Божией" в случаях заболеваний, какой-то угрозы жизни - когда "сильно верующий" человек, не желающий "противиться Божиему замыслу о себе" просто отказывается от помощи, уповая исключительно на промысел Божий о себе. Так же происходит и в случае рождения детей - нельзя вроде как противиться Божией воле - так написано в православных брошюрах на эту тему.

Почему же, в таком случае, Православная Церковь, с одной стороны не призывает отказываться от помощи врачей и спасателей, а с другой - призывает в вопросах деторождения уповать исключительно на Бога и не "вмешиваться" в это, потому что такое вмешательство - грех?..

Возникает в таком случае ситуация, в которой женщина, будучи уже "непраздной", вынуждена прибегать к лечению, которое вредит плоду, - разве ТАКАЯ ситуация не более греховна в очах Божиих, нежели временное уклонение от деторождения? Особенно если в итоге женщиной движет именно желание рождения здорового потомства, а не эгоизм?

Разве личная ответственность за рождение и воспитание детей - это не элемент личной свободы человека? Разве ответственность в данном случае - это противление воле Бога?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2008, 07:51 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:26
Сообщения: 996

Возраст: 49
Откуда: Иваново
Вероисповедание: Православный, МП
Божие на Вас благословение!+
Церковь не запрещает неабортивные средства контрацепции, а лишь обращает внимание верующих на причины, побуждающие к этому. Состояние здоровья, причины прочего характера или же эгоизм и желание жить только ради самих себя приводят к решению воздержаться от беременности? первое - дозволительно, второе же - недопустимо.
http://www.mospat.ru/index.php?mid=90
Храни Вас Господь!

_________________
Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: