Оказался на службе в Храме святителя Николая (Рождества Богородицы) в Голутвине.
При входе (в притворе) стоящая там женщина (видимо, назначенная) потребовала оставить вещи (верхнюю одежду в том числе сумку - причем сумка у меня с собой была маленькая чуть больше барсетки) на вешалке и только после этого можно было проследовать собственно в храм.
При этом никаких ячеек, запирающихся на ключ, номерков и прочего там нет. Оставлять такие вещи как ключи, деньги документы под таким вот "присмотром" мне показалось мягко говоря неумным, и я как смог, рассовал это все по карманам.
С таким требованием ( именно требованием, а не "опцией", когда например, в притворе делается вешалка и люди ПО ЖЕЛАНИЮ оставляют там свою верхнюю одежду - но не сумки с документами) я ранее нигде не сталкивался. Более того, например, в той же Свято Троице-Сергиевой Лавре наоборот предупреждают прихожан и паломников, чтобы не оставляли свои вещи без присмотра (дабы избежать воровства, которое к сожалению имеет место быть).
Никаких канонических правил о том, что человек в Храме ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть без верхней одежды, без сумки мне лично не известно (например, если сумка весит на плече, она ведь не мешает осенять себя крестным знамением и делать поклоны).
Вопрос.
Это традиция только данного Храма? Или есть ли какие-то иные прецеденты такого обязательного порядка?
И еще: если я не доверяю такой вот "охране" в виде пожилой дамы, могу ли я потребовать в подобном случае, чтобы меня пропустили в Храм, не оставляя свою сумку в неохраняемой по сути и не защищенной хотя бы запирающимися индивидуальными ячейками (как, например, в супермаркетах) "раздевалке" сумку и не препятствовали молитве? Даже если там такая традиция установлена настоятелем, имеют ли право на этом основании меня не допустить в Храм?
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|