Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: все возвращается на круги своя
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2008, 14:42 
мне тут понравилось

"...После исповеди такого человека священник зачастую удивляется четкости и просветленности совести грешника и для себя самого может найти немало назидательного в смиренном подходе этого простеца к церкви, к Богу, к священнику, к покаянию.... "

Вопрос: уже больше десятка лет я в храме, ну и где же оно, покаяние? :?: Живу, как все. Проблемы и заботы, как у всех. Живу, как умею. И с годами все медленне и меньше меняюсь. Но, как и 10 лет назад, не знаю, что сказать на сказать на исповеди. Если и говорю, то что-то такое мелочное ... И все труднее идти на исповедь - опять думать, что сказать, что-бы опять такое бы промямлить... :hot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2008, 09:24 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Ваши проблемы, увы, признак неправильности духовной жизни. Где-то Вы допустили ошибку, что-то неправильно делаете.
Поэтому я всегда говорю о необходимости иметь духовника, о духовном руководстве.
А если никого пока не можете найти - попробуйте сами по-возможности разобраться в своей душе. Глубоко-глубоко поискать, что же не так Вы делаете, в чем Ваша ошибка. И, если не найдете - тогда уж точно надо искать наставника.
Помоги Вам Господь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2008, 07:47 
священнослужитель

Согласен с о. Андреем о твоей, Роза, неправильной духовной жизни. Необходимо четко знать, что сейчас почти невозможно найти хорошего духовного наставника и руководителя, и желающим правильно идти по пути спасения следует постоянно пользоваться книгами святых отцов. Например, обязательно нужно иметь в своей дух. библиотеке и читать творения свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Феофана Затворника, св. прав. Иоанна Кронштадтского и прочих. Их книги учат нас не только правильно каяться, но и иметь в себе непрестанные покаянные чувства, мысли, осознание своей многогреховности. А еще, и это, наверное, самое главное, они учат нас не впадать (из-за грехов своих) в уныние, отчаяние, ленность, небрежение, но надеяться на всепрощающую и милующую Любовь Божию. И тогда, дорогая Роза, ты всегда будешь знать, что сказать на Исповеди Господу Богу нашему, и Он в свою очередь поможет тебе исправиться, обновиться, преобразиться и принести, наконец, плоды истинного покаяния. Да поможет тебе в сем Господь Бог.

P.S. Всем нам следует всегда искренно каяться в гордости, тщеславии, самомнении, своеволии, непослушании (Богу, Церкви), нелюбви (к Богу, ближним), маловерии, малодушии, невнимании (на молитве, в чтении), холодности и т.д.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2