|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: освящение жилища Добавлено: 15 июл 2008, 16:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Батюшка , здрствуйте ! Я слышал два разных мнения по вопросу освящения жилья . Первое говорит о том что раз в год жилище необходимо освящать . Второе говорит что жильё освящается только один раз а затем можно в доме отслужить по желанию хозяев водосвятный молебен .
Какое из них верно ?
|
|
|
|
 |
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2008, 12:53 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Конечно, оба мнения имеют право на существование.
Думаю, что причина в следующем.
Чинопоследование освящения достаточно молодое, в книгах 19 века я его не встречал.
В Греции было принято ежемесячно служить молебен и святой водой окроплять дома.
В России сроки не были привязаны к новомесячию, но водосвятные молебны, а также посещение священником домов своих прихожан со святой водой тоже практиковались регулярно.
И были молитвы "на основание дома" и "на вхождение в новый дом". Именно из этих последований и появился чин освящения дома.
Мое мнение - правильней освящать дом однажды для благочестивых христиан и переосвящать после серьезной причины - убийства, преступления, осквернения и пр. А в остальных случаях - просто кадить ладаном, окроплять св. водой и приглашать священника послужить молебен.
Это для верующих, воцерковленных.
А для "признающих Бога", но невоцерковленных, думаю, что освящение дома - исключение из общего правила. Только когда человек стремится исправиться. В прочих случаях - просто нет смысла призывать благодать Божию и ангелов Его на место нечестия и греха.
Помоги Вам Господь!
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|