Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой любимый - старообрядец
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 17:16 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2008, 00:37
Сообщения: 13

Возраст: 38
Откуда: Саратов
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста! Мне очень нужно знать ваше мнение. Дело в том, что мой молодой человек старовер. Мы очень любим друг друга, в следующем году у нас свадьба. Мы хотели бы обвенчаться, но возможно ли это? Обвенчают ли нас в моей, не старообрядческой церкви? Я до сих пор не могу понять, почему произошел этот раскол, почему старообрядцы подверглись таким гонениям, в чем они виноваты? В том, что отстаивали свою веру? Но ведь и сейчас, если кто-либо захочет изменить церковные правила, найдутся люди, которые не отрекуться от своей веры! Мы ведь верим с ним в одного Господа, мы оба провославные. Неужели же нам нельзя венчаться? Еще мой любимый является крестным отцом своей племянницы, которую крестили не по-староверчески. Возможно ли это?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2008, 10:22 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:26
Сообщения: 996

Возраст: 49
Откуда: Иваново
Вероисповедание: Православный, МП
Старообрядчество - оно ведь неоднородно. Есть единоверчество - оно под омофором РПЦ и имеет священство, законно рукоположенное, препятствий для брака - никаких.
Расколы же, не признающие наше священство, подпадают под правило Социальной концепции РПЦ: В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.
http://www.mospat.ru/index.php?mid=190 Советую просмотреть всю ссылку.
По остальным вопросам - историю раскола можно почитать по ссылкам на http://www.hristianstvo.ru/orthorus/oldbelievers/
Назвать раскольников Православными, думаю, неправильно. Отделившиеся от единства церковного, неважно по каким причинам, уже не православные, но раскольники.
Но, в целом, этот вопрос надо решать не на сайте, а в епархиальном управлении.
Помоги Вам Господь!

_________________
Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron