|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: притча о неверном управителе Добавлено: 29 май 2008, 15:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Батюшка , объясните пожалуйста притчу о неверном управителе
из Евангелия от Луки гл 16 . Я не понимаю почему он приводится как
положительный пример это раз , и второе - не понимаю вот этих слов -
"Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным ..."
При желании это можно негативно истолковать , а верного толкования я не встречал .
|
|
|
|
 |
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: ответ о. Нектария Добавлено: 07 июн 2008, 09:19 |
|
священнослужитель |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
В той евангельской притче, о которой идет здесь речь, под неправедным богатством подразумевается все то, что может иметь человек в этой временной, земной жизни. Господь не говорит здесь о деньгах или имуществе, приобретенных неправедным путем. Нет, но вообще все, чем мы обладаем сегодня, является богатством неправедным, то есть неверным, непостоянным, таким, которого мы в любой момент можем лишиться.
Есть ли у нас деньги, или недвижимость, или какая-то иная собственность - все это в одно мгновение может нас оставить, и вся окружающая нас жизнь полна таких примеров, когда человек из богача вдруг превращается в нищего. И все равно подавляющее большинство людей видит в материальном достатке высочайшее благо, видит в нем цель своей жизни, стремится к нему.
А Господь говорит, что наше отношение к стяжаниям века сего должно быть принципиально иным. Если есть у нас что-то, что дал нам в этой жизни Бог, то надо этим делиться с теми, кто испытывает нужду, с неимущими людьми, с нищими, которых так много сейчас на наших улицах. Просто с теми, кто просит у нас помощи.
И таким образом мы действительно приобретем посредством неправедного, временного богатства, друзей. И друзья у нас появятся не только на земле, но и среди небожителей, святых, которые сами были милостивы в дни своей жизни ко всем нуждающимся и любят тех, кто подражает им в добродетели милосердия.
http://old.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/txts/questions/05?n=20060622003
Это один из самых взвешенных ответов на вопрос об этой притче, котррпый мне довелось читать.
Храни Господь!
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|