Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воздержание от супружеских отношений согласно Уставу
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2008, 23:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Уважаемые отцы!

Хотелось бы разрешить наконец для себя вопрос об ограничении супружеских отношений состоящих в браке православных христиан (имею в виду воздержание в посты и праздники). На сегодняшний день существуют различные, и, порой, прямо противоположные мнения среди священства (сужу по прочитанному мной объёму статей, а также личному общению с батюшками) на этот счёт. Причём "приверженцы" и тех, и других ссылаются на Устав.

Очень прошу разъяснить моё недоумение и привести КОНКРЕТНЫЕ ПУНКТЫ Постановлений Вселенских Соборов, Апостольких Правил и т.п. на тему воздержания от супружеских отношений.

Единственная статья, в которой приводятся не голословные ссылки на Устав вообще, но даются конкретные указания - вот здесь:
http://www.matrony.ru/church/post-intim.html

Насколько полно цитируются Апостольские Правила в данной статье? Нет ли каких-либо упущений, потому что вывод от прочитанного, при том что всё выглядит весьма доказательно и вызывает доверие, тем не менее, отличается от принятой традиции, основанной на противоположной точке зрения (супружеские отношения в посты и праздники - грех).

Складывается впечатление, что существующая традиция строгого воздержания с указанием на безоговорочную греховность НЕвоздержания в посты и праздники не подтверждена Уставом Православной Церкви, как, скажем, нарушение поста в пище, и потому является чем-то вроде народного мифотворчества, а не позицией Церкви на этот счёт.

Спаси вас Бог!

Заголовок сообщения: брак и пост
 Сообщение Добавлено: 15 май 2008, 10:14 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Мнение батюшки по ссылке достаточно точно показывает позицию ПЦ по этому вопросу и прочее является, как Вы и сказали, чем-то вроде народного мифотворчества.
Насколько я помню, нигде отказ от супружеских отношений в пост не указан как обязательное правило, а лишь как рекомендация для духовно опытных "и только по согласию".
Помоги Господь!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2