Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое грех?
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2007, 17:12 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2006, 14:24
Сообщения: 6498

Возраст: 45
Откуда: Железнодорожный
Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, батюшка! объясните, пожалуйста, что такое грех? Вот сейчас мноо литературы, содержащей списки грехов. Я всегда считала, что эти вот списки и содержат в себе перечень грехов. А вот после этой цытаты проф. Осипова:" Церковные предписания – это посты, молитвенные правила, посещение богослужений, исповедь и причащение, другие формы участия в церковной жизни. Все они являются вспомоществующими средствами к исполнению заповедей Евангелия. Если человек абсолютизирует церковные предписания и начнет думать, что, исполняя их, он исполняет заповеди Божьи, тогда он легко впадет в тщеславие.
Если же он все свое внимание будет концентрировать на исполнении заповедей Евангелия, тогда в гордость он никак не впадет. Потому что появившееся тщеславие он заметит и будет бороться с ним: «Да, вот я помог ближнему и хвалю себя за это: что за вывод я сделаю? Какой же я больной человек! Даже когда делаю добро, во мне возникает зло».

То есть церковные предписания дают возможность лучше увидеть себя в свете Евангелия и каяться в нарушении заповедей.
" - засомневалась. Т.е. грех - это нарушение заповедей, но если так, но, наример, нарушение поста, который является вспомоществующим средством для соблюдения заповедей, - не является грехом? Иными словами, является ли грехом несоблюдение церковных установлений или только нарушение заповедей? И в связи с этим возникает вопрос: содержится ли где-либо определение понятия греха?

_________________
Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Не поститься - все же грех.
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2007, 04:54 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:26
Сообщения: 996

Возраст: 49
Откуда: Иваново
Вероисповедание: Православный, МП
Под грехом обычно понимается нарушение Промысла Божиего о человеке. В данном ключе нарушение поста и пр. установления Церкви, несомненно, грех. Если, например, мой сын перестанет по утрам делать зарядку, то этим он, конечно, не станет беззаконником, но, нарушив заповедь отца, во-первых, станет ослушником, а во-вторых, может повредить здоровью. Так и с грехом – нарушая предписания Церкви, человек поступает самочинно, а значит – грешит.
По поводу слов Алексея Ильича – здесь речь идет не о грехе, а о смене приоритетов. То есть, не стоит строить свое спасение на внешнем благочестии, которое служить лишь средством для воспитания души, забыв про заповеди Евангельские.
Зы: я в теме новичок, может досточтимые отцы меня поправят.

_________________
Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2007, 19:02 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2006, 10:35
Сообщения: 409

Возраст: 48
Откуда: Хакасия
Спаси Господи, отец Андрей! Рад, что Вы вызвались скрасить наши духовные беседы!
Поправлять Вас в общем-то нечего - сказано хорошо. Могу только добавить свои размышления на тему греха.


Мир тебе, алчущая и жаждущая правды!

Грех – это нарушение христианского нравственного закона (заповедей), это непослушание верующего Слову Божию (Евангелию). Понятие греха – религиозное, оно применимо только к лицам, принимающим христианский закон, исповедующим веру в Бога и в силу этого находящимся в «ограде церковной». Кто же вне Церкви, тот не способен осознать вполне своей греховности, увидеть всего своего падения, ужаснуться всей глубине своей зараженности смертельной болезнью, почувствовать все свое удаление от Бога, от Истины.
(Грех и покаяние последних времен. Архимандрит Лазарь)

Вообще нужно помнить, что грехопадение наших прародителей совершилось под влиянием диавола, но внутренняя и главная причина происхождения греха заключалась в их свободе. Т.е. они склонились на сторону искусителя – не по необходимости и принуждению, а по решению собственной свободы. По внутреннему своему существу этот грех заключался в горделивом разъединении твари со своим Творцом, был проявлением непомерного самолюбия, выразившегося в желании достигнуть полной независимости от Бога.

Все церковные постановления основаны на Слове Божием и даны нам, чтобы эту самую нехорошую человеческую свободу и непомерное самолюбие укротить, усмирить. Господь хочет от нас синергии (соработничества, содружества), т.е. чтобы наша воля в большинстве случаев совпадала с Его волей. Поэтому нам так необходимы церковные постановления: ибо они направляют верующего человека к евангельскому образу жизни.

А пост – это именно та самая первая заповедь, которую дал людям Господь; та первая заповедь, которую и нарушили Адам с Евой. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2, 16-17). Исходя из этого, совсем неверно рассуждать, что «нарушение поста…, - не является грехом». В Евангелии говорится и о том, как строго постились Иоанн Креститель, Сын Божий, ап. Павел. Что это, как не святая заповедь, данная нам, современникам?

Очень хорошее определение понятия греха содержится в Рим 7, 7-25. Предлагаю вниманию участников форума современный перевод этого отрывка, т.к. он более доступен для понимания и осознания того, КАК ДЕЙСТВУЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ГРЕХ.

«Что же это значит? Что закон - это грех? Конечно, нет. Однако я бы не знал, например, что такое грех, если бы не существовало закона. Я бы не знал, что значит желать, если бы закон не говорил: "Не пожелай". Грех, найдя предлог в заповеди, породил во мне всевозможные желания, но без закона грех мертв. Я когда-то жил, не зная закона, но когда я узнал требования Божьих заповедей, грех во мне ожил, а я умер. Оказалось, что заповедь, которая должна была принести жизнь, принесла смерть. Потому что грех, используя саму заповедь, обманул и убил меня через нее! Закон свят, и заповедь свята, справедлива и добра. Так что же, добро принесло мне смерть? Нет! Но чтобы грех мог проявить себя как грех, он, действуя через добро, произвел во мне смерть, чтобы грех через заповедь стал греховным в наивысшей степени. Мы знаем, что закон духовен. Я же телесен, продан в рабство греху. Я и сам не понимаю, что делаю. Того, что я хочу, я не делаю, а вместо этого делаю то, что ненавижу. И если я делаю то, чего не хочу, то я тем самым соглашаюсь, что закон добр. Ведь это уже не я сам делаю, а грех, который живет во мне. Я знаю, что во мне, в моей греховной природе нет ничего хорошего, потому что я хочу делать добро, но не могу. И то, что я делаю, - это не то добро, которое я хотел бы делать. Я продолжаю делать зло, которого не хочу делать. Итак, если я делаю то, чего не хочу, то это уже не я делаю, а грех, который живет во мне. Я обнаружил, что здесь действует такой закон: когда я хочу делать добро, то рядом со мной уже находится зло. Внутренне я радуюсь Божьему закону, но в моем теле действует другой закон. Этот закон ведет войну против закона моего разума и делает меня пленником закона греха, который действует в членах моего тела. Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? Но благодарение Богу через Иисуса Христа, нашего Господа! Итак, моим разумом я служу закону Бога, а телом я раб закона греха».
(Рим. 7, 7-25)

_________________
Мир всем


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: