Здравствуй, Дария! Спаси тебя Господь и Матерь Божия!
Конечно же, не допускается духовнику торопиться исповедовать своих духовных чад! Никто не должен безутешен отойти от исповедального аналоя! Ведь если в трудной, неразрешимой ситуации не поможет священник - пастырь Церкви Христовой, то человек разочаруется во всем: в вере, в Церкви, в людях, в жизни, и может случиться непоправимое…
Об этом говорит и Евангелие: «Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?» (Мф. 12, 11). «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 4-7).
И, правда, «очередь желающих исповедаться» состоит в основном из людей близких к Церкви, к Богу, не имеющих неразрешимых вопросов, поэтому священник основное свое внимание (чувство любви христианской) разумно должен обратить на тех, кому действительно тяжело, кто страждет, кто пребывает в отчаянии. Именно ради их душевного здоровья, равновесия он обязан сделать все необходимое! Именно ради этих заблудших овец и живет он на свете!
Даже просто, исходя из человеческого этикета, священник должен терпеливо и спокойно выслушать исповедника ДО КОНЦА - это естественно. Момент для пастыря очень ответственный: после этой исповеди человек быть может никогда больше не придет в Церковь, быть может никогда больше они и не встретятся на этой земле. Как он посмотрит ему потом в глаза… на суде Божием?
Хотя здесь можно найти и некоторое оправдание немощи священника. (Честно говоря, и у меня происходит иногда что-то подобное). Вероятно, что для твоего вопроса желательно все-таки найти другое, более свободное время – прийти на индивидуальную исповедь, если у тебя, как говорится, «все запущено». Например, во время Литургии, перед Причастием, священник не может уделить должное внимание таким исповедникам. Только тем, кто стар и немощен (от чего и не может прийти накануне вечером на исповедь) и тем, кто готовился сугубо к Исповеди и Причастию. А Пасха, Рождество? Скажите мне, как он может разрешить твой вопрос при этой несусветной толчее, давке, суете, шуме. Поэтому, думаю, что ты просто подошла не в то время. (А может и не к тому пастырю? Ведь друг познается в беде…)
Эту истину проповедует и Екклесиаст: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть…» (Еккл. 3, 1-8).
_________________ Мир всем
|