Мир тебе, Ольга, и Божие благословение!
Богословский термин «пресуществление» не правильно характеризует ту тайну, которая совершается на Божественной Литургии во время пения «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи. И молимтися, Боже наш». Лучше и правильнее будет говорить «преложение»: хлеб и вино ПРЕЛАГАЮТСЯ в Тело и Кровь Христову. Когда это происходит – это и считается одим из самых главных моментов Божественной Литургии. (Хотя надо знать, что в Литургии все моменты очень важные).
Перед троекратным «Аминь. Аминь. Аминь». – кульминационный момент богослужения. Когда священник благословляет лежащий на дискосе Святой Агнец и произносит: “И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего”. Затем благословляет чашу, говоря: “А еже в чаши сей честную Кровь Христа Твоего”. И, наконец, благословляет дары вместе со словами: “Преложив Духом Твоим Святым”. Здесь священник с диаконом и верующие делают перед Святыми Дарами земной поклон (кроме Пасхи и Светлой седмицы), как самому Царю и Богу.
Поэтому и тебе, дорогая Ольга, в эти великие и святые минуты, когда Дары становятся истинными Телом и Кровью Спасителя, следует не просто наклонять голову, но благоговейно делать земной поклон.
Если тебя очень интересует смысл и суть православной Литургии, то есть хороший сайт об этом
www.pravmir.ru/ . Там ты можешь почерпнуть для себе много полезного. Но мало только кланяться на Литургии, надо еще и причащаться «во оставление грехов и в жизнь вечную»! В чем да поможет тебе, Ольга, Господь наш молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых. Аминь
Хлеб тела Господня – уже не образ, не дар, представляющий только вид истинного дара, уже носит в себе не изображение некое спасительных страданий…, но есть самый истинный Дар, самое всесвятое Владычнее Тело, истинно приявшее все оные укоризны, поношения, раны, - распятое, прободенное…, претерпевшее заушения, биение, заплевание, вкусившее желчь. Подобным образом и вино есть самая Кровь, истекшая из прободенного тела. Это – та Плоть и та Кровь, которыет соединены Духом Святым в одно Тело, рожденное от Святой Девы, погребенное, воскресшее в третий день, восшедшее на Небеса и седящее одесную Отца.
НИКОЛАЙ КАВАСИЛА, архиепископ Фессалоникийский