Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2007, 20:06 
я просто здесь живу :)

Лёне было 11 мес, когда мы прилетели к бабушке в Сибирь. А на стене висели...оленьи рога! Сын был очарован рогами, тыкал в нх пальчиком , а мы говорили --Рога, да, это --рога!!!!(так значи-и-и-ительно говорили) --и ччерез неделю он, показывая пальцем, сказал---гагА!

Машку этот возраст застал в Ивановской области. Там (не смейтесь) на стене висели часы с кукушкой. Так что первое ее слово было --ку-ку, она говорила его так --какА!

А Алькино первое слово тоже было ка-кА, но означало оно совсем другое---ка-кА - это была ее коляска!
В храме, когда она хотела домой, она, сидя у меня на руках, показывала в сторону выхода и кричала --какА! :D --и все ждали, когда я ее унесу "по большой нужде"! :wink:

У меня все трое в 2 года говорили абсолютно всё. Болтуны, в маму. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2007, 21:21 
вы меня уже узнаете?

У нас в обиход первыми вошли однокоренные слова:
ГАБА - бабочка и ГАБКИ - тапки. Ребенок их узнавал и совершенно четко воспроизводил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 22:12 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Моя дочка обычные слова говорить начала (мама и т.д.).
Но вот первое предложение меня потрясло :shock: :D .
Ей было 1г. и 2 мес., было лето. Я купила ей и себе мороженое. Идем, прогуливаемся, лопаем мороженое. И когда Настя его съела, она мне заявила: "Давай есё купим!"
В таком возрасте уже маму "раскручивать" начала. Но проблем сильных с выколачиванием из меня материальных благ я с ней и сейчас вобщем-то не испытываю и сейчас, в 12 лет.
А с речью у нее вообще все хорошо было. В полтора года мы уже стихи Барто рассказывали наизусть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2007, 22:24 

Мой сказал-АБЕРДЫ,АБЕРДА.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 19:37 
мне тут понравилось

Так ведь у тебя мальчик же, Зареслава. У них речевое развитие происходит попозже, чем у девочек.
А со своей дочкой я разговаривала с грудного возраста, все ей объясняла, показывала, называла. Книжки детские, простенькие начала читать с 8 месяцев. В 8 же месяцев она мне пальчиком показывала цвета. У нас были большие пластмассовые разноцветные бусы. Я ей показывала на них и называла цвета. А спустя несколько наших "занятий" я ее стала просить показать бусинки определенного цвета. И она начала показывать.
Да и с меня чего взять, я же педагог, психолог. Это диагноз :D , хлебом не корми, дай поучить кого-нибудь, позаниматься. Зато когда она в 2 года пошла в ясли, восторгу воспитателей не было предела. Но я подняла одно на своем опыте. Если у ребенка нет патологий развития, его можно научить чему угодно и когда угодно, главное - самим приложить усилия и чтобы у ребенка желание было не отбито.
У моей одной знакомой родился мальчик сильно недоношенный (850 гр). Сказать, что он был весь больной, это ничего не сказать. Врачи прогнозировали, что он будет овощем, в лучшем случае инвалидом - колясочником. У матери его каждый день был расписан по минутам (массажи, процедуры, занятия). В итоге у него речь появилась рано. Говорил очень чисто (произносил все звуки) уже в 3 года. Физически развит прекрасно, сейчас он лучший в своем возрасте в секции тенниса. И я знаю много таких случаев.
И знала другой пример, печальный. Когда я была воспитателем, ко мне в группу попал мальчик 3-х лет. До 1 года он развивался нормально, а потом в результате травмы он стал умственно отсталым. Находясь в группе нормальных детей, он выглядел очень выделялся на их фоне :( . Но что поделать...
Как-то раз его папа услышал, что я разговариваю с его сыном. Это был монолог с моей стороны, потому что кроме отдельных слов (не в тему) и мычания он не мог ничего воспроизвести. Так этот папа сделал мне замечание, что не надо ничего говорить его ребенку, потому что он все равно ничего не понимает и ответить ничего не сможет. Я пыталась его убедить, что мальчик никогда не заговорит, если с ним не разговаривать. Но папа не прислушался, не внял.
А еще случай у меня был. Я занималась с ясельниками рисованием. Я с ними развожу "уси-пуси", "солнышки, зайчики" и т.п. А на стене висят работы старших детей - подготовишек - "Динозавры". И вот малыш 2,9 лет начал меня бесконечно перебивать. Скажи да скажи, что за динозавр нарисован. Ну не дает мне занятие вести и все тут. Ну думаю, ладно, скажу ему как есть, может переключится. Говорю: "Это, Дениска, диплодок". И тут он мне такое выдает, что я чуть не упала! Он мне говорит (цитирую): "А вы знаете, я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО БРАХИОЗАВР". Представляете?! Потом я выяснила, что он знает почти все подвиды (тиранозавры, птеродактиль и т.д.) и их образы жизни. А воспитательница его рассказала, что еще раньше (в 2 и 6 года) он ей рассказывал, что у какой-то змеи (название не помню) жало находится в зубе, поэтому опасен не сам укус змеи как таковой, а выпрыснутый яд из этого зуба.
У Дениса родители, когда улавливают, что его что-то заинтересовало, выдают ему все, что он способен будет усвоить. А на тот момент его интересовали динозавры и змеи.
Так что, если ребенок начал мелодии повторять, надо срочно заняться музыкой. Мою дочь тоже очень рано (до года) стала интересовать музыка. А сейчас (ей 12 лет) у нее очень приличные успехи в музыкальном обучении. Я тоже, как поняла, что ее музыка интересует, стала ей сначала сама петь (в меру своего плохого слуха), ставить разные записи, а потом, когда она говорить начала, стали с ней вместе петь. Так и "докатилась" моя доча до музыкальной школы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 20:16 

И пошли они куда подальше, все эти психологи, которые говорили мне, что у меня "перебор вербального общения с сыном"! :) Потому как мы тожа с 3х лет могём отличить БРАХИОЗАВРА от ТРИЦЕРАТОПСА! Вот! И знаем кучу всего, чего никто не знает! Потому как любимое видео - сериалы ВВС, а любимое чтиво - энциклопедии всевозможные. И вообще любая литература, кторой вечно нехватает. :(

Я в теме про рост не добавила третью проблему - недостаток литературы, потому как чадо читаюещее (мягкосказанно) оно книжками "питается" - на 3х томник "Наринии" ушла неделя. (смайлик - лопающаяся от довольства мама)

А первые слова были - "телетот" (вертолёт) и "саполёт" (самолёт), ещё "попильки даааааа" (попить дай), "и този" (мне тоже).

А ещё он на даче разводит из головастиков лягушек в корыте. И они выводятся! - к моему ужасу! :shock: И стрекозы из личинок тоже! А когда из гусеницы в 3х литровой банке вывелась бабочка, я была в бОльшем шоке, чем от своей беременности и родов. Бегала, как дура, по улице с банкой -30ти летняя тётка-и всем хвасталась - что у нас БАБОЧКА! вылупилась!
Жуть!

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2007, 22:01 

Зареслава писал(а):
АРИНКА писал(а):
Мой сказал-АБЕРДЫ,АБЕРДА.

Арин, а что это значило? :lol:

Моему сегодня 2и9, вот, начал кричать это моё, то моё, моя мама, мой папа - ещё и других детей от нас отпихивает - ревнивец стал прям сил нет :shock: :lol: Но стихи в 1и2 - это сильно, я даже представить не могу - мой до сих пор ни одного не знает, не его это. Зато стал мелодии довольно похоже повторять! :D

Мне бы самой знать :? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2007, 23:00 

Машку этот возраст застал в Ивановской области. Там (не смейтесь) на стене висели часы с кукушкой. Так что первое ее слово было --ку-ку, она говорила его так --какА!

А Алькино первое слово тоже было ка-кА, но означало оно совсем другое---ка-кА - это была ее коляска!
В храме, когда она хотела домой, она, сидя у меня на руках, показывала в сторону выхода и кричала --какА! :D --и все ждали, когда я ее унесу "по большой нужде"! :wink:

А у старшей в 1,5 года это слово означало Катя - у нее тетя Катя. Но у ребенка эти понятия перепутались, и сидя в коляске, она показывала пальчиком на каждую ТЕТЮ, и говорила КАКА, вгоняя меня в краску.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2007, 23:07 

И вообще любая литература, кторой вечно нехватает. :(

Я в теме про рост не добавила третью проблему - недостаток литературы, потому как чадо читаюещее (мягкосказанно) оно книжками "питается" - на 3х томник "Наринии" ушла неделя. (смайлик - лопающаяся от довольства мама)

У нас та же проблема. Записывайтесь в библиотеку и не забудьте, что такое чтение влияет на зрение и осанку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2007, 13:00 

Цитата:
не забудьте, что такое чтение влияет на зрение и осанку.

Ой, Машка может читать весь день.... В позе "зю" на диване, да еще и с едой! :x Гоняю, гоняю....Проглотила чуть не всего Дюма.... :roll: Читает запоем, дела делать не хочет, отвлечься от чтения не желает, раздражается....на море приехала --там ливень! Побежала в библиотеку! :roll: А я радовалась --глазки отдохнут, оздоровится движением, все такое.... :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 15:06 
мне тут понравилось

Здорово, молодец, Зареслава, говори с ним как можно больше.
А про раннее развитие в каких-то моментах зря не веришь. Я, например, тот ребенок (выросший конечно), который просился почти с рождения.
Мать рассказывала, что когда мне было еще 5 дней отроду (только что из роддома принесли), она с родней сидела на кухне обменивались впечатлениями о моем рождении, и мой папа решил сходить проверить, как я там чувствую себя в кроватке (вся туго спеленутая между прочим). Возвращается с круглыми глазами, говорит, что лялечка-то из пеленок мокрых выбралась и лежит свесив головку вниз через прутья кроватки.
Мама пробежала выручать мою голову из плена прутьев кроватки, а потом расплакалась. Говорит: "Если она сейчас, в 5 дней такая шустрая, что же дальше-то будет?!"
А что было, то и было. Голосить начинала заранее перед мокрым делом, и она меня просто держала над каким-нибудь тазиком. А если упускала момент, то возмущению моему не было предела, орала страшно, плевалась сосками, выбиралась из самых крепких пут пеленок и упрыгивала на спине подальше от всей этой мокрости и гадости, и голову - между прутьев опять засовывала.
Я думаю, просто мне сильно противно было мокрой лежать. Хотя может еще какая причина было - не помню :lol: . Зато к более сознательному возрасту проблем с приучением к горшку никаких не было. Раз и все.
А вот дочка моя, как и ее папа в свое время, очень спокойно относилась к мокрым делам. Уделается по уши и спит. А к горшку приучить ее было гораздо сложнее, чем меня когда-то. Она почему-то даже сесть на него не хотела, не то что сделать туда что-то. И помню, уже в ясли когда ходила (в 2 года), могла описаться и ходить так долго-долго. А воспитатели не замечали, или не хотели замечать. Так что она даже высохнуть уже успевала. Вот так, все дети разные. А я, например, до сих пор воду не люблю. Иду ополоснуться в воду, только когда совсем на солнце плавиться начинаю. И плаваю очень плохо. Не из детства ли "ноги растут"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 17:41 
мне тут понравилось

А я не ползала вообще, никогда. Я вставала, стояла, позднее шла, но не ползала. У нас вообще такая семья причудливая, неползающая. Мама моя не ползала, я не ползала, дочка моя не ползала. Я ее как-то пыталась научить ползать (ей уже больше года было, и она вовсю ходила), так она аж расплакалась, не понравилось ей это.
И от мокрых пеленок я не отползала, а отпрыгивала. Я прыгала на спине. Отталкивалась ногами и прыгала, как лягушка. Моя мама даже боялась держать на неогороженном пространстве, боялась, что я упрыгну куда-нибудь неожиданно и упаду на пол. Сейчас может быть врачи это назвали гипертонус ног, не знаю. Но ноги у меня были очень сильные, потому и прыгала с 5 дней. Мама меня потом из-за этого в фигурное катание сдала.
А про то, что я так в 5 дней прыгала все родственники подтверждают, и что голова каждый раз болталась между прутьями кроватки тоже. Настя моя тоже делала попытки передвигаться с помощью ног, до того как начала переворачиваться и села, но у нее получалось только как циркуль крутиться: голова в середине, а ноги по кругу перемещаются. Это, я точно помню, ей было 3 месяца.
А вот с удерживанием головы в нашей семье все нормально было, в срок. Так что мы почти нормальные :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 17:51 
мне тут понравилось

А насчет воды это серьезно. Моя Настя тянет меня все время в Аквапарк. А я так не хочу!!! Все оттягиваю. Там же так мокро :oops: :D !!! И коллективные помойки (от слова "помыться") я не люблю. И в бани из-за этого не хожу. Хотя не исключаю, что этому самому коллективу там очень весело и зажигательно. Вот оно бессознательное из детства :D . Настя воду любит, а я нет.
И еще один повод не верить в гороскопы: я же водный знак(Рак), вот в чем парадокс.
А Вы, Зареслава, в Аквапарке были (Вы же тоже из Питера).
Настя была (без меня) в восторге от него.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 18:08 
мне тут понравилось

Вспомнилось про мокрых детей. В роддоме наша двухместная палата была вся увешена стираными пеленками, их не хватало катастрофически. Мой сын не выносил мокрых пеленок (возраст от 0 до 4 дней, привет, рыбка:) ), обделывался и рыдал-орал, пока не сменишь. А вот медсестра меня уверяла что в этом возрасте они ничего не могут чувствовать. Поэтому нефиг мне маяться дурью и развешивать пеленки, пусть в мокрых лежит, а развешивать и сушить запрещено! Но я-то знаю, что все он чувствовал...Но чему же роддомовских медсестер учат?

Первое слово не помню.
Но зато помню, что в 1, 7 он говорил: "Бубака мока!"-мокрая рубашка, то есть.
И в 5 лет в школе дошколят мне сказали (хваааастаюсяаааа), что у ребенка самый богатый лексикон в группе. Немудрено, впрочем, ножки-то не ходили, поэтому голову усиленно развивали. Как ножки пошли- сразу голове работать некогда стало.:) До сих пор вот все некогда.:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 18:20 
мне тут понравилось

А я вот теперь подумала, после того как сообщение Смиренной Пуговицы прочитала, может и за моей Настей уход не очень-то был в роддоме (в плане поменять пеленки). Потому что, когда перед выпиской мне ее показали голенькой, у нее все тело было какое-то сморщенное, как у шарпея. А когда домой привезли, оказалась гладенькой. Может это из-за того, что долго в мокром лежала, а домой уже в чистом и сухом отправили. В роддоме, где я рожала, дети находились отдельно от матерей.
Зареслава, Настя была в аквапарке на Приморской, а про Сосновку я даже не слышала. Если в будние дни идти в аквапарк, там подешевле. Билет на 4 часа стоит для взрослых 500 рублей, а для детей 350. Хотя, конечно, понятно, что если большое количество народа набирается, а платить из одного кошелька, получается впечатляюще...
Да вот такая я Рыбка, недоделанная... :roll: :D
Вспомнила мультик "Балто", где гусь был такой неправильный, не умел и боялся летать и еще какой-фильм (не помню названия), где попугай выросший среди собак, считал себя собакой (кажется ротвейлером)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июл 2007, 18:57 

для новорожденного совершенно естественно - ползать. рефлексы ) только при этом пуповина хуже заживает. поэтому лучше не увлекаться подобными экспериментами.
потом детеныш отъедается и какое-то время не ползает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 11:23 

Зареслава писал(а):
Не, не подумайте худого! Конечно я знаю, что многие козявочки кричат, когда мокрые. Я только про ползание в таком возрасте не доверяю.
А мой малыш спокойненько спал и мокрый, и чего похуже :oops: :lol:
Ориентировались на нюх.

Плохо, что не доверяете! У меня тоже на 7 день старшая с мокрых пеленок уползла. Прихожу - а у нее тоже головка между прутьев кроватки. Как я испугалась! Только лежала она не на спине, а на животе - я так детей своих укладывала. Кстати, она тоже потом не ползала - в 6,5 мес встала, и так и стояла, пока ходить не начала.
И детей своих я тоже старалась "подлавливать", над тазиком с месяца держала, особенно старшую - тогда ни памперсов, ни стиральной машины не было. И после 4-х месяцев таких упражнений грязных пеленок почти не стало - ребенок к тазику привык. У младшей же все шло с переменным успехом: то получалось, то нет, да и у меня уже необходимости "ловить" не было.
Еще о книгах могу сказать. В год, если это не вундеркинд, ребенок рассказывать сказку в стихах не в состоянии. Другое дело, что дочь, очень любившая книги, знала, когда надо страницы переворачивать. А вот после 2-х наизусть Чуковского рассказывала. Младшая же и сейчас сказку не расскажет, но от этого ничуть не хуже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2007, 18:38 
мне тут понравилось

Насчет вундеркинда. Настя моя очень выделялась на фоне других детей в плане интеллекта и общей эрудированности. Когда я училась в универе на психолога я многие контрольные и курсовые писала по своему ребенку. Все тесты на ней испробовала. И все они показывали, что ребенок у меня гений и вундеркинд. Тогда она ходила в детский сад еще (6 лет). Я поговорила на эту тему с преподавательницей. Она очень хороший практический психолог и в теоретической науке тоже разбирается. Она мне сказала, что обычно такие дети в школе, в подростковом возрасте выравниваются и становятся как все. Так и вышло. В целом она такая же, как и другие дети в классе. Единственное, что ее отличает от них, так это любовь к чтению и творческие способности. Но то, что другие дети читать не любят я виню пристрастие к телевизору и компьютерным играм. А творческие способности... Ну у кого-то они есть, у кого-то их нет. Почти половина класса в 1 классе еще ходили в музыкальную школу (значит способности есть), а сейчас из всего класса ходит только Настя.
И хорошо образованных, развитых детей есть один минус. Они слабы в быту. Многого не умеют. Хоть и учишь и приучаешь, а все как-то уходит, не задерживается. И у Насти моей так было. Доводила воспитателей до белого каления тем как ест медленно, одевается и раздевается медленно (задумается о чем-то своем и сидит в одну точку смотрит). И тот мальчик, о котором я писала (который про динозавров все знает) никак к горшку приучиться не может и еще много чего не умеет, тогда как его сверстники, менее одаренные, в бытовом плане развиты гораздо лучше.
Зная все это, стараюсь более реалистично относится к своей дочери. Да, она блистает у меня в музыке, все преподаватели ее хвалят. Но при этом в бытовом плане ее еще воспитывать и воспитывать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 13:47 
мне тут понравилось

Вспомнила выражение
Мы учим наших детей ходить и говорить для того, чтобы они сидели и молчали.

Средний сынок (2,5 г) захотел полноценно говорить только пару недель назад на море. До этого объяснялся эмоциями и движениями.
У старшего первое слово - алиллуия.
У младшего - мама и далее гулениие

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2007, 11:06 
пока присматриваюсь

Наша малышка сказала КЛЁПА но скорее неосознанно. Нам всего 8 месяцев, поэтому до осознанных слов ещё ждать и ждать... :wink:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4