|
Автор |
Сообщение |
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 12:03 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Цари своих детей наказывали телесно
Вот и сгинуло Царство...
Неудачный пример.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 12:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Володь, а почему такая странная причинно-следственная связь?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 12:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Володя Берхин писал(а): Цитата: Цари своих детей наказывали телесно Вот и сгинуло Царство... Неудачный пример.
Сгинуло? Вы как историк находите причину отречения от престола, захвата царской семьи и убийства именно в том, что царских детей наказывали телесно?
А я думаю, что наоборот, слишком мягко.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 12:50 |
|
|
|
Я почему-то начинаю думать, что в наказании критерием должна быть не мягкость - жесткость, а степень вразумления ребёнка, а она ни как не зависит от мяг-жесткости.
Боязнь огорчить ребёнка или же жестокость одинаково вредны в воспитании.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 13:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А что тут думать и так все ясно. "Наказывать" само слово говорит само за себя- давать наказ. Для исправления естественно (мы же не садисты тут собрались, для исправления естественно, что б больше так не делал(а). Ну когда никак не доходит до человека.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Наталия C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 13:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Это очень сложный и противоречивый вопрос. Дети разные, родители разные, провинности и проказы разные. Каждой конкретной ситуации - свое решение. Меня, например лупили регулярно мама и бабушка - крапивой и кухонным полотенцем гоняли. Потому что в младом возрасте я была полной оторвой. Маму и бабушку периодически отпаивали то валерьяной, то валокардином. От деда я получила один раз, но конкретно. От отца 2 раза - тоже весьма конкретно. Сестра жила тихо и послушно и ремня никогда не получала, брат получал "битки по коридору" тем же полотенцем, или шлепки по попе за потасовки с сестрами. Серьезных проступков он не совершал. Это я к чему написала... к тому, что дети все разные и поведение у них разное.
Своему сынку я пару раз давала ремня в легкой форме. Очень хорошо помагает от капризного занудства, разгильдяйства.
За серьезные проступки я закрываю свой рот на замок и не разговариваю. Включаю игнор.
За нерадивость - лишаю радостей: кино, мороженное и пр.
_________________ Иногда молчание - просто хорошо отредактированный ответ! (Народная мудрость)
Не бойтесь браться за то, чего не умеете: помните - Ковчег строил любитель, а "Титаник" - профессионалы. (Народная мудрость)
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 15:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Сгинуло? Вы как историк находите причину отречения от престола, захвата царской семьи и убийства именно в том, что царских детей наказывали телесно?
Нет, не именно в этом.
Но может и не без этого...
В любом случае приводить в качестве примера педагогического мастерства семью, чьё семейное дело закончилось столь бесславно не в последнюю очередь по вине их собственного характера (хотя и не только по этой причине) - по моему, не очень удачно...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 15:52 |
|
|
|
Цитата: семейное дело закончилось столь бесславно Я в нокауте! Вот договорились до маразма полного!
Прости, Господи!
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 17:15 |
|
|
м.Елена писал(а): Да, и еще. У одной знакомой девочки отец Илий (схиигумен в Оптиной Пустыни) спрашивал: тебя мамочка любит, дает березовой кашки? Когда схиигумен Илий отдыхал в Крыму и служил в храме архистратига Михаила в Алупке, я подходила к нему с жалобами на непослушание сына. Ответ был таков: почаще причащать и водить в храм. Про битье ни слова не было сказано. А теперь в этом и нет необходимости.
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: Шлепать или не шлепать Добавлено: 06 апр 2005, 17:41 |
|
|
В любом случае приводить в качестве примера педагогического мастерства семью, чьё семейное дело закончилось столь бесславно не в последнюю очередь по вине их собственного характера (хотя и не только по этой причине) - по моему, не очень удачно...[/quote]
Рассматривать трагедию царской семьи как результат неправильно воспитанного характера - это уж слишком! И почему, ВЫ, Володя, считаете, что их конец бесславный? Их трагическая кончина открыла глаза тем, кто еще заблуждался по-поводу "ВЕЛИКОЙ" революции.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 18:00 |
|
|
Да, мученическая кончина стала бесславной. А как же первые христиане? Добровольно шли на мучения, да еще и своих детей брали с собой.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 18:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Елена писал(а): м.Елена писал(а): Да, и еще. У одной знакомой девочки отец Илий (схиигумен в Оптиной Пустыни) спрашивал: тебя мамочка любит, дает березовой кашки? Когда схиигумен Илий отдыхал в Крыму и служил в храме архистратига Михаила в Алупке, я подходила к нему с жалобами на непослушание сына. Ответ был таков: почаще причащать и водить в храм. Про битье ни слова не было сказано. А теперь в этом и нет необходимости.
Ну и что? Вашему сыну нужно было чаще бывать в храме, а конкретно той девочке - "берёзовая кашка". Все дети разные, родители у них - разные, грехи у этих родителей тоже разные. Неужели это не очевидно?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 19:13 |
|
|
Вот и я о том же, что все индивидуально, и совет старца, данный одному человеку, нельзя распространять на всех остальных.
|
|
|
|
|
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2005, 23:45 |
|
|
Елена писал(а): Вот и я о том же, что все индивидуально, и совет старца, данный одному человеку, нельзя распространять на всех остальных.
Абсолютно согласна! С Праздником!
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: Шлепать или не шлепать Добавлено: 07 апр 2005, 11:50 |
|
|
Вот тут тетя Ира как-то спросила, кто я по профессии. Я не нашлась, что ответить, а потом сказала - "люблю советы давать". А фактически я - наблюдатель по жизни. У дочки подруга была. В 7 лет она украла у БОГАТОГО отчима деньги ( но это не важно, воровать все равно нехорошо) - 200 у.е. и неделю кормила весь класс сладостями. Отчим вскоре заметил и сказал, что поскольку деньги его, то наказывать будет он. Договорились с матерью, чтобы она ушла, а то "у бедной" нервы могут не выдержать. Бил девочку нещадно ремнем, потом головой об стену. Девочка слегла, неделю не ходила в школу. Я спросила, что сделала мама, когда увидела тебя недвижимой. Она ответила:"Гладила по голове и читала молитвы. Говорила, что так надо - за грехи". А пока он истязал, мама оказывается на лестничной площадке стояла - тоже молилась.
|
|
|
|
|
Наталия C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 13:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Глория, то что Вы рассказали - случай совершенно дикий, выходящий за всякие человеческие рамки.
_________________ Иногда молчание - просто хорошо отредактированный ответ! (Народная мудрость)
Не бойтесь браться за то, чего не умеете: помните - Ковчег строил любитель, а "Титаник" - профессионалы. (Народная мудрость)
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 13:20 |
|
|
|
Наталия C писал(а): Глория, то что Вы рассказали - случай совершенно дикий, выходящий за всякие человеческие рамки. И, скорее всего, не существовавший никогда.
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: Шлепать или не шлепать Добавлено: 07 апр 2005, 14:34 |
|
|
Ну Вы и фантазерка, Катя! Если бы я не знала дикие случаи, то и не принимала бы к сердцу такие факты , а спокойно философствовала. А может быть человек должен сам сначала претерпеть что-то, чтобы увидеть реальность?
|
|
|
|
|
Наталия C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 15:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Глория, "диким" людям с неустойчивой агрессивной психикой желательно не рожать детей и к чужим не подходить близко. Тема была про "шлепать или не шлепать" ребенка. Для вменяемых родителей. А Вы рассказали этот вопиющий, уголовный случай. Для чего? Для того чтобы мы помолились о несчастном ребенке, о вразумлении её матери? Или для того, чтобы собственным детям ни при каких обстоятельствах ремня не давали?
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 15:06 |
|
|
|
Для того, чтобы ужаснуть нас и попробовать лишить спокойствия.
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: шлепать или не шлепать Добавлено: 07 апр 2005, 15:33 |
|
|
Вспомните, начало темы. Речь идет о ребенке 1.5 лет!
А случай, который я привела , ужасный. Но мать-то уверена, что поступок дочери ужаснее. А Вы, ратуя за телесные наказания, уверены, что соизмеряете степень наказания и степень вины.
Сожалею, что нарушила Ваше безмятежное спокойствие. Надеюсь, что автор темы не будет столь же безмятежным и задумается....
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 15:53 |
|
|
|
Глория, извините, скажу "жуткую" вещь. Ваше сообщение было не в тему.
|
|
|
|
|
Наталия C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 15:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Глория, а почему Вы вспомнили об отце 1,5 годовалого ребенка открывшим тему только через 6 страниц?
Дети, повторюсь разные и родители тоже. Я очень рада за Вас, что за семь лет Вы ни разу не шлепнули дочь. Это прекрасно. У меня есть знакомая мама, которая тоже никогда детей не наказывала и тем более не шлепала. Она их воспитывает своим молчанием. Ребенок провинился - мама молчит. Молчать может до нескольких дней. Может кому от этого польза. Я бы за это время, наверное несколько раз с ума сошла. Мне больше подходил метод моей бабули - хворостина, а по осознании и прощении объятия и поцелуи.
Скажите, а как Вы воспитываете свою дочь? Какими методами и с какими серьезными её провинностями Вы сталкивались?
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: шлепать или не шлепать Добавлено: 07 апр 2005, 18:48 |
|
|
Грубила бабушке и мне, когда чего-то не разрешали. Я тут же, "не откладывая в долгий ящик" переходила на ласковый и спокойный разговор: "Ну вот, договорилась, подумай сама, зачем так разговаривать. Я ведь запрещаю не потому что мне жалко, а потому .... " и очень убедительно ей доказывала и доказываю ,почему. Правда она возражала с 4-х лет:" Да, пусть так, но и ты тоже неправа" и... начинала свои рассуждения. Все с удивлением качали головами "Ну и ну". Но я никогда не сдавалась. И разговоры всегда затягивались, потом переходили на другую тему. Уступала ли я ? Да, если это не наносило ущерб здоровью, нравственности, другим людям, животным, имуществу. Если мой ребенок не хотел идти в школу, я не заставляла, НО это означало, что день я посвящу ей целиком и не предоставлю самой себе.
|
|
|
|
|
Наталия C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 19:23 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Хорошо, когда разговоры слушаются и принимаются к сведению. А у нас с моим архаровцем то тишь да гладь, сам умница и еще других научит, как надо. А то такое сотворит, что из кабинета зауча ведут к сразу директору.
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: Шлепать или не шлепать Добавлено: 07 апр 2005, 20:37 |
|
|
Я начала очень рано так воспитывать. Правда, она не капризничала никогда. Просто удивительно - запрещу тянуть телефон (а ей было 9 месяцев) - она глаза в сторону скосит и как бы ухмыляется, но слушает. Грудничек, а любила, чтобы разговаривали. Моя мама не такая - (она как раз меня и била\, и молчала по 3дня) -и пробовала дочку шлепать. Я никогда не позволяла. Я и мой отец всегда это пресекали. Мама говорила, "вот погоди, сядет на голову". А сейчас видит, что неправа.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Шлепать или не шлепать Добавлено: 07 апр 2005, 23:12 |
|
|
|
Глория писал(а): Мама говорила, "вот погоди, сядет на голову". А сейчас видит, что неправа.
Полагаю, дочь совершеннолетняя?
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: Re: Шлепать или не шлепать Добавлено: 08 апр 2005, 16:34 |
|
|
[ quote="Li Мария"]
Полагаю, дочь совершеннолетняя? [/quote]
Много более того....
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Шлепать или не шлепать Добавлено: 08 апр 2005, 17:50 |
|
|
|
Глория писал(а): [ quote="Li Мария"]
Полагаю, дочь совершеннолетняя? Много более того.... [/quote]
Неужто к внукам применяете опыт?!
ЗЫ: Но это только частный "генетический "опыт, прошу учесть.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: Шлепать или не шлепать Добавлено: 08 апр 2005, 18:32 |
|
|
(Li МАрия ) Не-е, до внуков еще далеко - планов много. По-поводу слова "учтите": у нас у всех "частные генетические объекты". До этого я воспитывала двюродную сестренку. Но. к сожалению ее у нас забрали и ей пришлось расти с мачехой. Своего сына она воспитывала так, как ее при мачехе: загоняла 2-х летнего в угол и била тонким ремешком. Потом я приняла участие в воспитании племянника, но и его забрали и.. "выбросили на улицу". Иначе и сказать трудно. Двоюродная сестра всю жизнь ходит на собрания какой-то религиозной общины, а он рос на улице. Сейчас погибает от водки. не работает. А в своей - осуществила "педагогические замыслы".
Нам с ней естьо о чем поговорить.
|
|
|
|
|
|