Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 16:31 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Антилопа

вот и я про то , задача родителей раскрыть детские способности по возможности , или лучше создать необходимые условия для этого, но никак не заставляя и убеждая ,а через наблюдение и многий совет , молитву и испрашивание всеблагой воли Божией в трудной ситуации[/b]

Анастасий, а если у мальчика есть музыкальные способности, любовь к классической музыке и желание учиться игре на музыкальном инструменте? Как тогда? Вы как-то сразу предполагаете, что обучение музыке - исключительно против воли ребенка. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 16:44 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Незнакомка писал(а):
Анастасий писал(а):
Антилопа

вот и я про то , задача родителей раскрыть детские способности по возможности , или лучше создать необходимые условия для этого, но никак не заставляя и убеждая ,а через наблюдение и многий совет , молитву и испрашивание всеблагой воли Божией в трудной ситуации[/b]

Анастасий, а если у мальчика есть музыкальные способности, любовь к классической музыке и желание учиться игре на музыкальном инструменте? Как тогда? Вы как-то сразу предполагаете, что обучение музыке - исключительно против воли ребенка. :(

Незнакомка, я думаю, это замечательно, когда желания и способности ребенка совпадают с желанием и возможностями родителей. Может, это будущий музыкант...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 16:54 

Незнакомка писал(а):

ну не хотят мальчишки этим заниматься в большинстве своем- в остальном это очень редкое явление, и как правило с психическими отклонениями . 15 лет общался в этой среде. Если еще родители музыканты , или нрав у ребенка покладистый и он принимает на веру что все хорошо - а в основном это клоунская профессия. Насчет музыкальных способностей - не смешите , это же выдуманная невежеством байка. Даже у Валуева или Кличко можно обнаружить так называемые "музыкальные" способности . зайца можно научить играть на барабане .
А пение кстати заложено в саму природу человека.
Какая любовь к классической музыке ? Она возникает у людей уже получивших начальное муз образование, но никак не до этого , потому что они понимают этот язык а что слушает большинство молодежи?

Конечно если маленькому часто ставить записи классической музыки- воспринимать и любить он ее может и будет - но добровольное обучение этому ,дело повторю крайне редкое

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 17:09 

Заблокирован(а)

Зачем же так категорично... Вот есть у меня приятель - прирожденный музыкант, с детства мечтавший о музыке. (Мы ровесники, наши родители дружили). Его мечта сбылась: он окончил муз. школу, училище и Консерваторию по классу фортепиано. Сейчас он замечательный, талантливый пианист, неоднократный участник международных конкурсов... Между прочим, человек он очень эрудированный и разносторонний, увлекается также спортом (теннисом), открытый и коммуникабельный, и в общении со сверстниками у него никогда не было проблем.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 18:11 

Антилопа писал(а):
Зачем же так категорично... Вот есть у меня приятель - прирожденный музыкант, с детства мечтавший о музыке. (Мы ровесники, наши родители дружили). Его мечта сбылась: он окончил муз. школу, училище и Консерваторию по классу фортепиано. Сейчас он замечательный, талантливый пианист, неоднократный участник международных конкурсов... Между прочим, человек он очень эрудированный и разносторонний, увлекается также спортом (теннисом), открытый и коммуникабельный, и в общении со сверстниками у него никогда не было проблем.

на одного участника международного конкурса придется несколько тысяч неучастников 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 18:51 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Какая любовь к классической музыке ? Она возникает у людей уже получивших начальное муз образование, но никак не до этого , потому что они понимают этот язык а что слушает большинство молодежи?

Анастасий, простите, но мне кажется, что Вы не очень понимаете детей и людей вообще. Вы всё пропускаете через себя, через свой опыт, и не доверяте чему-либо, отличному от Вашего вИдения мира. Таким образом, Вы ограничиваете не только себя, но и своих детей. Очень часто опыт человека, непохожего на нас, является особенно ценным, потому что у нас НИКОГДА не будет такого опыта.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 19:58 

Незнакомка писал(а):
Анастасий, простите, но мне кажется, что Вы не очень понимаете детей и людей вообще. Вы всё пропускаете через себя, через свой опыт, и не доверяте чему-либо, отличному от Вашего вИдения мира. Таким образом, Вы ограничиваете не только себя, но и своих детей. Очень часто опыт человека, непохожего на нас, является особенно ценным, потому что у нас НИКОГДА не будет такого опыта.

в чем Вы правы так это в том , что я всегда старался не подчиняться стадному чувству и различным его информационным порождениям. Отличие человека от животного не в копировании чужого опыта , а в познании Своего Творца , где примером является Его человеческая жизнь, Его опыт, описанный в четвероевангелии, и опыт уверовавших в Него. Не способные это понять и считают это ограничением , а верующие всегда имеют прибыток , потому что говорится: "имеющим приумножится , а у неимеющих отнимется и то что имеют" Да не будет и у Вас, милейшая, ни в чем недостатка- спаси Господь :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 21:58 

Абсолютно согласна с Незнакомкой.
Лично Анастасий, например, терпеть не может музыкантов. А , например, Вася, я извиняюсь, - евреев. А Маша считает, что все программисты - тупы, как пробки. А Даша любит ваще только комбайнеров. Типа, остальные - не мужики.

Тем не менее библейский Давид почему-то всё пел-пел псалмы, непонятно зачем, но Бог ему дал такой музыкальный дар. :shock: И евреем был к тому же.... И вообще, мир так разносторонен, и люди такие разные. Зачем? А как раз, может, чтобы мы уважали в друг друге индивидуальность? И пытались понять и полюбить и музыканта, и программиста?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2006, 23:01 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
в чем Вы правы так это в том , что я всегда старался не подчиняться стадному чувству и различным его информационным порождениям.

Речь не о стадном инстинкте, а о том, что Господь каждого человека сотворил уникальным и нужно уметь это увидеть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 07:36 

Анастасий писал(а):
большинство мальчишек ходит туда за послушание , а якобы лень в которых их обвиняют- считаю грубейшим насилием над волей ребенка. Заставлять нельзя против воли - нехорошо это
Анастасий. Разрешите еще раз указать на крайнюю степень нелогичности ваших высказываний. В полтора года, в четыре года -- свобода ребенку не должна представляться, и он должен, за послушание идти в д\сад и смиряться. А в школьные годы -- нельзя заставлять в музыкалку ходить. Может, и уроки не надо понуждать делать? И за собой дома убирать -- не учить? Только потому, что если речь об этом завести в среде "настоящих мужчин" -- засмеют? (ну, не мужское, дескать дело, носки свои постирать или посуду за собой помыть :shock: )

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 10:14 

Марина Шин писал(а):
Анастасий. Разрешите еще раз указать на крайнюю степень нелогичности ваших высказываний. В полтора года, в четыре года -- свобода ребенку не должна представляться, и он должен, за послушание идти в д\сад и смиряться. А в школьные годы -- нельзя заставлять в музыкалку ходить. Может, и уроки не надо понуждать делать? И за собой дома убирать -- не учить? Только потому, что если речь об этом завести в среде "настоящих мужчин" -- засмеют? (ну, не мужское, дескать дело, носки свои постирать или посуду за собой помыть :shock: )

ну откуда Вы такое берете то не понимаю? Где я писал что засмеют если ребенок дома убирается или делает уроки? Выдумываете , потому что пытаетесь что то читать между строк , а там ничего и нет :)
Где Вы у меня читали что свобода не должна предоставляться ? Где сказано что в четыре года надо заставить ребенка идти в садик и он должен смиряться? :shock:
Написал Вам , что Вы неправильно меня понимаете, отсюда и не видите логики.
Я писал о том , что в капризах ребенка и нежелании что то делать виноваты всегда родители, потому что не могут нормально обьяснить и делают что либо неправильно по отношению к своему ребенку.
Да и насчет уроков считаю что не надо заставлять а аккуратно приучить и обьяснить для чего это нужно. У меня старший в третьем классе - и за 2 года ему ни разу не сказали: делай уроки - он сам понимает, что кто то будет завтра лучше чем он , если не выучить - и все.

Незнакомка

Цитата:
Речь не о стадном инстинкте, а о том, что Господь каждого человека сотворил уникальным и нужно уметь это увидеть.

и я того же мнения 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 10:19 

Анастасий писал(а):
Антилопа

100%!
ЗЫ: ПризнаЮсь, иногда шантажировала тем, что не буду оплачивать ему английский в садике... Срабатывало железно...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 10:22 

Марина Малова писал(а):
Абсолютно согласна с Незнакомкой.
Лично Анастасий, например, терпеть не может музыкантов. А , например, Вася, я извиняюсь, - евреев. А Маша считает, что все программисты - тупы, как пробки. А Даша любит ваще только комбайнеров. Типа, остальные - не мужики.

Тем не менее библейский Давид почему-то всё пел-пел псалмы, непонятно зачем, но Бог ему дал такой музыкальный дар. :shock: И евреем был к тому же.... И вообще, мир так разносторонен, и люди такие разные. Зачем? А как раз, может, чтобы мы уважали в друг друге индивидуальность? И пытались понять и полюбить и музыканта, и программиста?

Марина при чем тут евреи??? :shock:
Царепророк Давид пел во славу Божию- это разные вещи ,а пение и так заложено в природу человека

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 10:28 

Li Мария писал(а):
Анастасий писал(а):
Антилопа

100%!
ЗЫ: ПризнаЮсь, иногда шантажировала тем, что не буду оплачивать ему английский в садике... Срабатывало железно...

А что, у Вас уже было понимание что платно - не платно? Интересно . У меня только во втором классе мальчонка немного врубился , когда при нем папу обманули на кассе в магазине :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 10:57 

Нет, у нас несколько иное материальное и социальное положение, чем у Вас :о) Поэтому мальчик учился считать с 4 , копеечки)))
По поводу Вашей реплики:
"не хотят мальчишки этим заниматься в большинстве своем- в остальном это очень редкое явление, и как правило с психическими отклонениями . "

Извините? Не хотите ли Вы сказать, что в нашей гимназии, при конкурсе в 3-4 ребенка на место и с отчислениями 1-2 человека в течение учебного года все мальчики с психическими отклонениями? Не первый год наблюдаю детей-школьников, вполне нормальные.

"15 лет общался в этой среде. "

Э-ээ, пардон, в какой?

1.
"Если еще родители музыканты , или нрав у ребенка покладистый и он принимает на веру что все хорошо - а в основном это клоунская профессия. Насчет музыкальных способностей - не смешите , это же выдуманная невежеством байка. Даже у Валуева или Кличко можно обнаружить так называемые "музыкальные" способности . зайца можно научить играть на барабане . "

И далее супер ваша логика:

2.
"А пение кстати заложено в саму природу человека. "

Как первое ваше высказывание увязать со вторым?

"Какая любовь к классической музыке ? Она возникает у людей уже получивших начальное муз образование, но никак не до этого , потому что они понимают этот язык а что слушает большинство молодежи? "

Неправда ваша. Если у Вас была "среда", видимо, у нас "пятница". Своя. :lol:
Мой не переносит и меня (!) отучил слушать "современную" музыку. Насильно. Просто выключал. А вот к Моцарту, Баху, Чайковскому и т.д. относится благосклонно. Гы. Иногда мне приходится попросить сделать по-тише.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 12:18 

Li Мария

Цитата:
Извините? Не хотите ли Вы сказать, что в нашей гимназии, при конкурсе в 3-4 ребенка на место и с отчислениями 1-2 человека в течение учебного года все мальчики с психическими отклонениями? Не первый год наблюдаю детей-школьников, вполне нормальные.

Гимназия православная у Вас наверно, а речь шла о нецерковной среде, и говорилось об отклонениях выдающихся "музыкантов"

Цитата:
И далее супер ваша логика:
2.
"А пение кстати заложено в саму природу человека. "

Как первое ваше высказывание увязать со вторым?

Пение и музыка не одно и тоже .
Если копнуть этимологически , то древне греческие "музы" вообще никакого отношения к православию не могут иметь. Когда я задал простой вопрос известному преподавателю -хоровику в Православном Свято Тихоновском Богословском Институте в Москве: Что означает термин "православная музыка"? Он не нашелся что ответить с православной точки зрения поскольку "музыка" -переводится как "исскуство муз" Такие дела..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2006, 14:43 
мне тут понравилось

Детский сад считаю детским домом, где забирают детей на ночь и на выходные.
Анастасий и manual, приятно, что есть мужчины, которых волнует воспитание детей. Сейчас это большая редкость!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 02:23 

ФХ писал(а):
Анастасий и manual, приятно, что есть мужчины, которых волнует воспитание детей. Сейчас это большая редкость!

да Вы правы , вот поэтому женщины и "узаконили" себе право определять судьбы своих детей плюс : пункт первый- мама всегда права , пункт второй - если мама не права ,прости маму -и смотри пункт первый :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 05:05 

Вероисповедание: Православный, не МП
Анастасий писал(а):
ФХ писал(а):

да Вы правы , вот поэтому женщины и "узаконили" себе право определять судьбы своих детей плюс : пункт первый- мама всегда права , пункт второй - если мама не права ,прости маму -и смотри пункт первый :)
Анастасий, любезнейший, но ведь и папа всегда прав, а далее в том же продолжении. :roll: Потому как "пункт 5" гласит: почитай отца и мать своих... :) Т.о.даже если они не правы, в жизни случается всякое, нужно чтобы ребенок умел и, будучи взрослым, себя почтительно по отношению к ним вести. :naughty: :wink: :roll:
А вот здоровый баланс в воспитании мальчика вырабатывается материнской мягкостью и отцовской твердостью и т.д. Равно как взрослый человек не будет отвергать за вредностью для воспитания занятия музыкой, живописью, литературой, вреда от них в воспитании не будет, а пользы может оказаться предостаточно. :spot: Заставлять, естественно, ребенка не стоит, но коли уж он изъявил желание, то заниматься должен, т.е. очень важно научить малыша доводить до конца начатое дело. Но и к этому относиться надо благоразумно.
И еще, Анастасий, в нормальной семье любые важные вопросы решаются совместно или во всяком случае обсуждаются. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 05:46 

Анастасий писал(а):
Где я писал что засмеют если ребенок дома
убирается или делает уроки?
Вы об этом не писали, и я на эти ваши слова не ссылалась. Это было, с моей стороны -- проведение аналогии, в вашей же логике рассуждения, чтобы вы поняли ее непоследовательность, абсурдность. Если музыкой не стоит заниматься из-за того, что будут смеяться друзья-мужчины, то найдется еще тысяча других дел, которыми по той же причине не стоит заниматься. В подростковой среде это вполне может быть (обратите внимание, пожалуйста, на сослагательное наклонение, чтобы не истолковывать снова
превратно мои слова) и уборка дома, и тщательное выполнение уроков и др. важные дела.
Анастасий писал(а):
Где Вы у меня читали что свобода не должна предоставляться ?
В самом начальном посте по теме, что "не надо сюсюкаться" и т.п., ну и далее, красной нитью по постам.
Анастасий писал(а):
виноваты всегда родители, потому что не могут нормально обьяснить и делают что-либо неправильно по отношению к своему ребенку.
Мне кажется мифом убеждение, что ребенку можно всё объяснить -- и он поймет, главное, правильно объяснить. Для меня это -- некое заблуждение, когда опыта общения с младенцами еще нет, а все логические выводы о воспитании строятся из воспоминаний и желаний собственного детства-юношества (понятно, что более сознательного, когда, действительно, убеждение, беседа, понимание играют существенную роль). Сколько малышу в полтора года не объясняй, что уходящая мама вернется, для него, с совершенно иным чувством времени, чем у взрослых, этот уход может восприниматься как уход навсегда (соотв. нередки слезы, капризы). Да и в четыре года родительские объяснения могут восприниматься ребенком совершенно по особенному, по другому, не как у взрослых, в своем русле рассуждений.
Анастасий писал(а):
Пение и музыка не одно и тоже .
Попробуйте научить пению, не уча музыке, муз. грамоте. Любая хоровая школа подразумевает изучение сольфеджио и общего фортепиано.

Пение -- это музыка, исполняемая голосом. Термин "православная музыка" вполне уместен, хотя бы потому, что существует термин "хоровая музыка", в противовес инструментальной, и именно в этот раздел музыки попадут православные песнопения.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 12:04 

Мне очень нравится последовательность и аргументация в рассуждениях Марины Шин. Все правильно, не сочтите за лесть! :wink: Явно многодетная мать.
Абсолютно согласна, просто не умею так ясно выразить мысль.
А то получается, что "отказаться от муз.школы" подросток имеет право, отказаться от нудного сидения с детьми молодая мать имеет право, а малыш крошечный "отказаться от садика" не имеет... Ничего себе, свобода личности. :shock:
А "уговаривать" полуторогодовалого расстаться с мамой "по -хорошему" - курам на смех! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 12:44 

Марина Шин

Мне кажется мифом убеждение, что ребенку можно всё объяснить -- и он поймет, главное, правильно объяснить. Для меня это -- некое заблуждение, когда опыта общения с младенцами еще нет, а все логические выводы о воспитании строятся из воспоминаний и желаний собственного детства-юношества (понятно, что более сознательного, когда, действительно, убеждение, беседа, понимание играют существенную роль). Сколько малышу в полтора года не объясняй, что уходящая мама вернется, для него, с совершенно иным чувством времени, чем у взрослых, этот уход может восприниматься как уход навсегда (соотв. нередки слезы, капризы). Да и в четыре года родительские объяснения могут восприниматься ребенком совершенно по особенному, по другому, не как у взрослых, в своем русле рассуждений

вот это все совсем и не так. Потому что обьясняют как взрослому, а надо уметь понимать дитя , ребенок один не остается - с ним всегда ангел хранитель играет . Думаю Ваша позиция может быть даже продиктована не только неверием но и неуважением к ребенку как Божьему дару , невниманию к его способностям. Могу ошибаться.

Цитата:
Попробуйте научить пению, не уча музыке, муз. грамоте. Любая хоровая школа подразумевает изучение сольфеджио и общего фортепиано.

Опять общепринятая навязанная узкая западная неправда . Научить пению элементарно , как же пели на Руси до введения нотаносца ? прокатолических диезов и бемолей? Да прекрасно пели !
Неграмотные бабульки без образования на службе поют задушевней, чем выпускники консерваторий, а на вокал человека с данными в муз.училище принимают даже без предварительной хоровой подготовки и католических "сольфеджио" , от которых детей тошнит. Еще постарше можно изучить эту иезуитскую заумную грамоту потому что без нее никуда не устроишся . Но только без насилия и навязывания. Она далека от природной способности , что впрочем отдельная тема. Спасибо

[/quote]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 20:09 

Дело взаимопонимания с детьми очень тонкое. Вот, кажется все объяснил, ребенок вроде воспринял, исполнил, а потом в более поздних рассуждениях или взглядах ребенка видишь, что лучше бы так не объяснять...

Уже многократно отмечала, что маленькие дети скорее хорошие психологи, чем рассуждатели и логики. И реагируют не на само объяснение (через понимание и выполнение его), а на родительские чувства, их эмоции, угадывая желательную родителям реакцию. Всегда ли ваш ребенок действительно понимает, о чем вы ему толкуете?
Анастасий писал(а):
Потому что обьясняют как взрослому, а надо уметь понимать дитя...
Вот и давайте поймем дитя. Вернемся к начальному пОсту: о нежелании четырехлетнего ребятенка идти в садик. Какие слова вы предположили сказать ему? Была фраза, что отец, прошедший похожие ситуации (ясли, сад, школа) легко может объяснить мальчику, что к чему и почему. Мы бы с удовольствием послушали, приобрели бы ценный опыт, а то не у всех мужья через садик прошли, а у некоторых мужей времени на подобные убеждения детей просто не хватает.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 22:10 

Марина Шин

Цитата:
Вот и давайте поймем дитя. Вернемся к начальному пОсту: о нежелании четырехлетнего ребятенка идти в садик. Какие слова вы предположили сказать ему? Была фраза, что отец, прошедший похожие ситуации (ясли, сад, школа) легко может объяснить мальчику, что к чему и почему. Мы бы с удовольствием послушали, приобрели бы ценный опыт, а то не у всех мужья через садик прошли, а у некоторых мужей времени на подобные убеждения детей просто не хватает.

обыкновенно любой мальчишка будет капризить, если мамы применяют какую-либо силу , женщина по природе слабый пол а дети (мальчики) хорошие психологи ,как Вы верно заметили. Как будущий мужчина авторитет правильной силы мальчик признает за папой, а от мамы может и отмахнуться с еще более ранних годков.
Что касается яселек - мы например говорили ,что там готовят очень вкусную кашу . И потом ребенок постепенно приучался - неделю ходит на 2 часа , потом на 4 , пока не привыкнет . Но что Вы правы некоторые дети орут так , что страшно смотреть , мамы нервничают пытаются их уговаривать подталкивать - но все безполезно . Папы же отсутствуют. Жаль их конечно.
А нам каша очень нравится и поэтому с раннего утра с удовольствием ребенок спешит в ясельки (без проблем) с недоумением смотрит на кричащих , потом нам понравилась большая машина - на которой можно гонять и территории много ( и ребенок просто забывает что мама ушла , привыкнув потом понимает это)
Старший ,когда первый раз поехал в детский лагерь согласился ,что на воздухе лучше, чем в городе сидеть и купаться можно, а родители вынуждены быть в городе - так что ему повезло как всегда.
Вобще я наблюдаю , что когда малыш умеет самостоятельно играть в игрушки и чем то занят - он вспоминает о маме только когда кушать пора ( ну или еще какие-нибудь случаи)

IRUS

Цитата:
И еще, Анастасий, в нормальной семье любые важные вопросы решаются совместно или во всяком случае обсуждаются.

вот кроме Америки почему то больше этого никто из наших мам и не написал :)

Цитата:
Анастасий, любезнейший, но ведь и папа всегда прав, а далее в том же продолжении.

нет неправда , папе гораздо легче признать свою неправоту и ошибку как более сильному, женщина же никогда не признается ( ну очень редко и то на исповеди :) )

Цитата:
А вот здоровый баланс в воспитании мальчика вырабатывается материнской мягкостью и отцовской твердостью и т.д

да баланс примерно такой : " папа дома редко, но метко , мама постоянно - всем сытно и для всех исправна ". Опять к сожалению о балансе сказал только голос Америки.

Всем спасибо :flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2007, 05:46 

Анастасий писал(а):
а дети (мальчики) хорошие психологи, как Вы верно заметили.
Психологи в равной степени как мальчики, так и девочки. У них бывают немного отличающиеся способы убеждения родителей, модели поведения, но с психологическими способностями хорошо у детей обоих полов. Проверено.
Цитата:
Как будущий мужчина авторитет правильной силы мальчик признает за папой, а от мамы может и отмахнуться с еще более ранних годков.
В этом я склонна видеть упущение. Никогда не должно быть у ребенка пренебрежения матерью, даже при всем авторитете отца. В этой вашей фразе проглядывает построение в ребенке авторитета отца, как за счет силы, так и за счет (возможно, неявного) уничижения матери.
Цитата:
ребенок постепенно приучался - неделю ходит на 2 часа , потом на 4 , пока не привыкнет.
За постепенность -- двумя руками "за", даже для более старших детей. А вот по кашам, машинам и даже свежему воздуху такое у меня мнение: об этом надо говорить, создавая общую положительную атмосферу самого события (похода в сад или поездки в лагерь), но вряд ли стоит ставить эти причины базой, обоснованием для самого события. Прежде всего потому, что через это ребенок научается целеполаганию, мотивированию. Честно говоря, мне для своих детей не хотелось бы основной мотивации в пище или игрушках...
Цитата:
гораздо легче признать свою неправоту и ошибку как более сильному, женщина же никогда не признается ( ну очень редко и то на исповеди :) )
Что-то я на уровне этого топика не заметила этой силы... И, честно говоря, по жизни, намного чаще сталкивалась с признанием неправоты и ошибок от женщин (несмотря на превалирующее общение с мужчинами), чем от мужчин. Возможно, они просто не верно понимают свою силу...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 19:49 

С Мариной согласна просто по всем пунктам.
Добавлю - по моему мнению, дети лет до трех - плюс минус несколько месяцев - вообще ни в ком, кроме членов семьи, и мамы в превую очередь, не нуждаются. Годам к трем у них просыпается желание общения с другими людьми - это и есть оптимальный возраст для начала хождения в садик - но очень постепено, и только для того, чтобы ребенок там общался - а кашу, простите, есть - это и дома можно, мои дети вообще убеждены, что вкуснее, чем дома их нигде не накормят... Сад хорош как площадка для общения с разными людьми - умение ладить со всеми ребенку пригодится в будущем, в школе, прежде всего. Кроме того, сад хорош, если у ребенка проблемы с речевым развитием, а в садике есть логопед.

Мои дети ходили/ходят в садик на полдня только ради языка - мы живем в иноязычной среде, дома говорим только по-русски, а ребенку в школу идти, на детской плщадке с детками играть - язык нужен, вот мы садик для этого и приспособили. И мотивация у нас была такая - вот, пойдешь в сад, научишься говорить как Аня-Лиза-Ваня-Саша....(знакомые двуязычные дети) - на двух языках, и сможешь легко играть со всеми детками... Проблем не было никаких, тем более, что мы шли уже после трех лет, когда жажда общения со сверстниками была. А пока этой жажды нет - если есть возможность дома сидеть - так и пусть сидит ребенок, здоровее будет - и физически, и психологически.

Автору темы - не переживайте, ребенок дорастет, дозреет до всего - Вы много видели 15-летних, не желающих никуда ходить? Я таких не очень много встречала. Так что все будет в порядке, а сейчас, если есть возможность - занимайтесь дома, наслаждайтесь возможностью побыть с ребенком, пообщаться с ним, радуйтесь - кто знает, может через 10 лет у вас только минутки и останутся на общение - то у него музыка будет, то спортивная секция, то компьютерный курс - мало ли что у взрослого парня найдется... :) а сейчас - Ваше время! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 23:19 

Марина Шин

нисколько не сомневаюсь, что Вы останетесь при своем мнении и естественно будете видеть то чего и в помине нет. Насчет правоты тоже имел ввиду немного другое , ну как понимаю это все равно ничего не изменит.
О чем не думают такие мамы - это о том , что дети вырастут и станут самостоятельными от них (если не до конца мамы сломают волю конечно :wink: ) В любой их неурядице , личной ,социальной, семейной - виноваты будут родители. Когда дети поставят такое воспитание им в вину , а хорошее не вспомнят - тогда реально и оценивается свое воспитание.
Ну и наконец третье , то что Вам представляется уничиженной женщина , которая не сама по себе , а только сообща с мужем решает вопросы детского воспитания говорит далеко не в Вашу пользу. Спасибо

Марлена

Цитата:
сейчас - Ваше время! :)

ага Ваше - 10 лет посмеетесь , остальное плакать придется

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2007, 00:37 

Анастасий писал(а):

ага Ваше - 10 лет посмеетесь , остальное плакать придется

Или дальше радоваться. :wink: :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2007, 08:45 

Анастасий писал(а):
нисколько не сомневаюсь, что Вы останетесь при своем мнении и естественно будете видеть то чего и в помине нет
Такой вот обиженный Анастасий... Давайте предметно беседовать! В вашем последнем посте изложены некие мысли и выводы насчет воспитания (преимущественно, видимо, моего), но совершенно не изложены предпосылки, из которых они сделаны. Мне, видимо, тоже предлагается домысливать, какие положения из обсужденного выше вы имели в виду. Возможно, имеется в виду ранний\поздний выход в садик? Или мотивирование детей пищей и развлечениями? Или та моя позиция, где я отмечаю равные (по силе, но не по проявлениям) психологические способности мальчиков и девочек? О уважении матери? Что-то другое? Анастасий, формулируйте конкретнее и логичнее, вы же мужчина, :) в конце концов.
Цитата:
О чем не думают такие мамы - это о том , что дети вырастут и станут самостоятельными от них
Из чего вы сделали такие выводы? Что мы не думаем, что не воспитываем в детях самостоятельность?

Несмотря на позднее хождение в садик у меня старшие сыночки (ну и раннесадовская дочка) уже давно самостоятельны в необходимых по их возрасту делах: они сами ездят в сад\школу (правда вместе, шестилетнего одного на общественном транспорте еще не отпускала, с ним хотя бы девятилетний едет, или старшая), кружки, на службе стоят сами, пока я за малышами смотрю. Помогают и няньчиться, в магазин бегают или меня отпускают -- сами хозяйничают по дому. В готовке на кухне, в работе по дому, за отсутствием нянь -- дети мои первые помощники, получают в этом свои трудовые навыки, с уроками подходят ко мне только с непонятками, причем не каждый день. В лагерь тоже ездят ежегодно. : ) Что такого произойдет через 10 лет неожиданного, чтобы все это перечеркнуть эту их уже готовую самостоятельность и сделать их несамостоятельными в других делах?

Учит ли сад самостоятельности? В некотором смысле, он может ускорить усвоение некоторых навыков: одеваться в два года, шнурки завязывать в три-четыре, но это работает слабовато: по моим наблюдениям, некоторым вещам научить немного позже не только легче из-за того, что моторика ребенка к этому более готова, но и психологически ребенок становится к этому готов, ему интересно. Меня печалит, что дочь, с раннего возраста ходившая в сад и умевшая все сообразно возрасту и даже лучше, потом, годам к трем и далее до сего времени, вдруг стала медленнее всех собираться, "зависать" в одной колготине, хотя вообще быстрый ребенок, темпераментный...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2007, 13:27 

Мне сложно рассуждать абстрактно. Сказывается техническое образование. :wink:

Когда я проходила практику на УПК в яслях (при школе раньше такое было), я насмотрелась столько слезных картин, что просто думаю, что те люди, которые приводят малыша в ясли и уходят, не представляю, что там происходит действительно. Конечно, даже если оставишь плачущего, забираешь-то спокойного! А что между этим?
Одни еще долго плачут. Воспитательница, при родителях изображаюшая Мэри Поппинс, конечно, уже раздражается и на ребенка кричит. Испуганный ребенок, бывает, замолкает. Садится в уголок и замирает....
Другой, наоборот, заходится в истерике. Орет, орет, выгнанный в спальню, пока не устает орать и потом еще долго, судорожно всхлипывая, сидит как зомби...
Третий не плачет. Он, как послушный ребенок, делает все, что скажет воспитатель, не проявляя никаких эмоций. Это еще страшнее.
Одна девочка, старше других, лет трех с лишним делала все, что положено. Но когда я подходила к ней, она начинала мне говорить - "Осталось еще только три дня. Мы с папой и мамой поедем на речку. Мы в прошлую субботу были в лесу...". Этот рассказ я слышала ВЕСЬ ГОД, ВЕСЬ ГОД, ПОНЯТНО? Год ребенок жил "от выходных до выходных". А с виду был абсолютно спокоен.
Еще одна девочка засыпала на прогулке. Она была еще слишком мала, около полутора лет.
Некому было заниматься ею персонально. Других надо было завести по лестнице без травм, так что ее пока прямо в шубе клали на банкетку! Раздевали после всех и прямо несли голодную, спящую, на кровать.
Кто-то описывался во время прогулки. Так и гулял. Не нашли чьих-то штанов, так и повели. Авось не замерзнет. ( болоневые штаны, оказывается, висели в сушилке!). А плохо повязанные шарфы, голое горло? Шапочки, слезшие с ушей?
Текут сопли, платка, конечно, нет. Сопли на прогулке вытираются шарфом! Хорошо, если не платком другого ребенка!
Кто-то засыпал во время еды....Еда - особая песня! есть сами они могут еще очень плохо! А взрослых всего двое. Одна воспитательница впихнет все силком, другой, наоборот, все равно, съел что ребенок или нет! С детства помню, как у меня болело горло, глотание было пыткой, я со слезами ем молочную вермишель....Я была тем послушным ребенком...
Намочилась кофточка, описаны колготы. Ребенок ждет, всем некогда....Сейчас все сады без нянь....наконец все поели, давай переоденем. А где сменная кофточка? Нет, наденем чужую.
Дети еще малы, писаются во сне. Чтобы этого не случилось, наливается компота на дне. Эта практика, кстати, и сейчас имеет место в саду, гда работает моя подруга. Ребенок, не напившийся, при этом не умеющий еще говорить, ложится спать....кому какое дело? Прикрикнут - спи живо!!!
Описанный от страха молчит...
Проснулись. Раздетые, еще теплые со сна, в майках и трусах, часто босиком дети бегут в туалет. В туалете всегда открытое окно - велено во время сна проветривать! Холодный кафельный пол. Кому закалка, а кому -бронхит...
Я уж не говорю, что дети порой наносят друг другу травмы. Воспитательница без няни сама идет за едой. Детей сажает на стульчики - сидите, не шевелитесь!!!! А один другого железной машинкой промеж глаз.
Дети в шубах и комбинезонах спускаются с лестницы, я одних держу за руки, воспитательница - других. На моих глазах девочку полутора лет слегда толкнули ( она к тому моменту уже спустилась, была повернута к лестнице), и она стала падать вперед, на ступени, а руки вперед не подставила. Удар пришелся на переносицу. Могу сказать только одно - осталось вроде без последствий. Вид девочки был ужасен.
Дети прыгали по кроватям. Девочка упала пахом на спинку кровати, разорвала все, что можно. Воспитательницу уволили - а от этого легче?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6