|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 17:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Почему родители не понимают нас?" - А зачем??? Главное - чтобы любили.
(у меня замечательные родители. и это совершенно обычно.)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 20:05 |
|
 |
|
Освей
Вот я сломала на даче палец на ноге, разгребая сарайные завалы. Больно, обидно, страшно. Я совсем одна, с ребёнком в котором "200 грамм взрывчатки или даже полкило..." - этакая "обезъяна с гранатой". Впереди Троица и синяк уже на полноги.
Звоню маме, плачу: "мамуся, пожалей меня... мне больно так..." а в ответ ледянючий тон и "разбор полётов" с нотацией. А на мой стон - мне же плохо, ну скажи что-нибудь ласковое - "ты взрослая женщина и в ласке не нуждаешься! Разбирайся сама." Вроде бы, ну что особенного, а как же было больно...
Да. Насильно мил не будешь. И любить себя не заставишь.
Не стану сейчас говорить о Промысле, Провидении, Божественной Мудрости и Участии Спасителя даже в самых "незначительных", как нам иногда кажется, обстоятельствах нашей жизни. Это всем известно.
Возвращаясь к Вашему постингу о
Цитата: Интересно, станем мы со своими детьми поступать так же? Это может быть как эффект дедовщины. Сначала тебя бьют. Потом ты бьешь. Это естественно, ведь нам не показали примера нормального обращения с детьми.
Не буду ни о чём зарекаться. Да и поговорка очень известна "в чём кого осудишь, в том и сам побудешь".
Скажу только, что памятуя о своём "детстве" очень стараюсь чтобы мой сын не испытывал недостатка в ласке, внимании, сюсюкании, возне, хотя ему всё равно мало  им всегда мало.
Я не работаю (по милости Божией), стараюсь всё делать с ним, учавствовать в его жизни. Хотя бывает что и ремень летает периодически и связки срываю от "воспитания".
А недавно покусал "слегка" от чувств кота - очень уж он у нас сладкий - пригрозила, что покусаю его.  Угроза была настолько реальна, что больше не пытается.
Пока есть возможность, могу вдруг всё бросить - все дела и обязанности, и пойти с ним на полдня на родник в лес. Или поехать вдруг на выставку, просто так.
С 4хлет (как в сад отдали) я мучилась дерматитами. Выросла на продлёнке, с 4х лет на даче с детским садом, с 10ти-в пионерском лагере. Имея маму, дедушку и неработающую бабушку, рыбок, собаку и попугая. И только когда гнойная экзема покрыла почти все руки и все ноги, и в лагере дети стали жаловаться вожатым, что я мешаю им спать своим чесанием во сне о панцирную сетку, только тогда мои родители призадумались - а стоит ли меня посылать туда каждое лето. И быстренько купили дачу. Экзема уже от дачи не зависела - запущено всё очень было, но прошла сразу же, после того как я покрестилась.
Сын не ходил в сад, но ходил на кучу разных развивающих занятий, в бассейн, на подготовку к школе проч. и проч. Чем я очень довольна. Никаких лагерей, летних дач и прочего. Ходит в магазин со списком, отлично умеет убираться и на ближние кружки тоже ходит сам.
Вывод - мой пример опровергает вашу теорию
Из забитого, брошенного ребёнка получилась полусумасшедшая мамаша с синдромом гиперопеки, что тоже не есть хорошо  но и не так уж и плохо.
Я тут на досуге прошла тест "какая вы мать" Получилось - идеальная, мать-наседка-интелектуака. Что очень погрело моё нездоровое самолюбие, гипертрофированных размеров.
|
|
 |
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 21:22 |
|
|
Слава Богу! Мои отношения с мамой пошли опять на выяснения отношений, обзывание, обвинение и т.д. с ее стороны. Батюшка сказал молиться о долготерпении. Я благославляю свою маму р.Б.Екатерину, папу Евгения, мужа Димитрия, детей мл.Дарию, и мл.Марию. Благодарю Господа за испытания. Не нужно возмущаться, кричать. Буду подавать записки о здравии и молебны о моих родственниках, чтобы Господь просветил их сердца. А еще почитаю акафисты, какие Господь на душу положит.
Спасайтесь сами, и тысячи вокруг вас спасуться!
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2006, 00:23 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Освей писал(а): Интересно, станем мы со своими детьми поступать так же?
Это может быть как эффект дедовщины. Сначала тебя бьют. Потом ты бьешь. Это естественно, ведь нам не показали примера нормального обращения с детьми. У меня мама очень неплохой человек, теперь все мои подруги с ней дружат, но это, наверное, какое-то клеймо советской власти,отхода от Бога, на большинстве
родителей.
Когда у меня родились дети, я много наблюдала за тем, как обращаются со своими детьми потомки первой эмиграции и училась у них. Мне кажется, охень важно видеть в самом маленьком человеке Образ и Подобие Божие и тогда не крикнешь и просто так не ударишь.
Дети же, очень ценят проявления уважения по отношению к себе и в свою очередь уважают родителей.
Такие же вот отнашения еще я видела в православных семьях на Западной Укрине.
Вот мой младший сын обижется, если я с ним говорю не полушепотом и незываю не Петр, а не Петенька...
Мои родители допустили большую ошибку в нашем воспитании, не научив нас с братом быть друзьями. Кажется, мои дети знахительно ближе, чем мы. Для меня это очень важно.
А вообще, родительское воспитание - это, наверное, самый тяжелый труд на свете...
|
|
|
|
 |
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2006, 00:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
У меня тоже всю юность были проблемы с мамой. Сейчас вроде полегче, но ее все равно иногда «раздирает». У многих моих друзей похожие проблемы, как Вы тут описываете. По моим наблюдениям это имеет несколько причин-
1 Мы более ранимы – Мама не понимает, почему, после того как меня разбудили фразой «вставай корова» у меня полдня плохое настроение. Не, она действительно не понимает. У них порог хамства где-то сильно в другом месте находится.
2 Я где-то у психологов читала, что человек, когда чего-то сильно боится, он стремится или подчинить это себе или подчинится самому. Наши родители большей частью шли по первому пути. Сейчас витает странная идея про детей индиго (тех которых совсем не надо воспитывать). - Я так поняла, что это болезнь нашего поколения и через несколько десятков лет на каких нибуть форумах нынешние дети будут жаловаться на то, что они выросли в семьях, где все было дозволено и поэтому они совсем социально неадаптированные и не знают, как общаться с людьми вне семьи.
Собственно из двух верхних пунктов вытекает основная проблема общения с поколением советского союза. Из страха, что молодой человек познакомится с не той девушкой во время прогулки, могут так поставить вопрос, что не то что гулять, на балкон лишний раз воздухом подышать выходить опасается будешь…..
А с проявлением тепла и ласки, у меня такое ощущение, что они большей частью не знают, как это делается. Я правда теперь тоже не всегда знаю, как выразить теплые чувства к человеку (тот самый выше описанный закон наследственности)- по моему у меня книжно-киношные шаблоны получаются, а что делать….
И выдача инструкций в критические моменты жизни (Слава Богу, это не про мою маму, но большинство друзей жалуются), такое ощущение, что люди боятся брать на себя ответственность за выдачу душевного тепла.
Я тоже считаю, что вся проблема в обществе в котором они росли, там очень мало уделялось понятию душевные чувства, плюс эти постоянные речевки «Глубоко сочувствуем жителям Африки» и тд, ложные эмоции начиная с школьных сочинений и заканчивая собрание на работе.
|
|
|
|
 |
Anches
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2006, 10:40 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Мариша Ярви
Цитата: Мы не понимаем родителей, пока сами не становимся родителями. Это как раз просто.
Кстати, да, интересная мысль, Вы правы)).
|
|
|
|
 |
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2006, 11:51 |
|
|
Думаю, вместо соседней темы об анекдотах, лучше разместить здесь...
Ребенок сидит у себя в комнате и плачет. Подходит папа и спрашивает:
- Ты почему плачешь?
- Потому что я не понимаю маму.
- А что случилось?
- Она сегодня сказала мне за обедом: "Закрой рот и ешь!"
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
 |
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2006, 17:45 |
|
|
IRUS писал(а): Освей писал(а): Интересно, станем мы со своими детьми поступать так же?
Это может быть как эффект дедовщины. Сначала тебя бьют. Потом ты бьешь. Это естественно, ведь нам не показали примера нормального обращения с детьми. У меня мама очень неплохой человек, теперь все мои подруги с ней дружат, но это, наверное, какое-то клеймо советской власти,отхода от Бога, на большинстве родителей. Когда у меня родились дети, я много наблюдала за тем, как обращаются со своими детьми потомки первой эмиграции и училась у них. Мне кажется, охень важно видеть в самом маленьком человеке Образ и Подобие Божие и тогда не крикнешь и просто так не ударишь. Дети же, очень ценят проявления уважения по отношению к себе и в свою очередь уважают родителей. Такие же вот отнашения еще я видела в православных семьях на Западной Укрине. Вот мой младший сын обижется, если я с ним говорю не полушепотом и незываю не Петр, а не Петенька... Мои родители допустили большую ошибку в нашем воспитании, не научив нас с братом быть друзьями. Кажется, мои дети знахительно ближе, чем мы. Для меня это очень важно. А вообще, родительское воспитание - это, наверное, самый тяжелый труд на свете...
Вы очень интесные вещи написали. Значит, Вы своих детей не обижаете. И Вы этому сами научились (в Церкви), или родители воспитывали Вас почти так же?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 10:47 |
|
 |
|
Освей писал(а): Вы очень интесные вещи написали. Значит, Вы своих детей не обижаете. И Вы этому сами научились (в Церкви), или родители воспитывали Вас почти так же? Цитата: Ну, как я могу сказать, что не обижаю.........Стараюсь не обижать. Слежу за своим голосом, манерами общения и интонациями, в обращении с ними, да и со всеми вокруг. Со взрослыми детьми значительно легче обращаться вежливо, т.к. они уже стали ярко выраженными личностями. А вот с малышами, полностью от тебя зависящими - дело другое. Но здесь должна нами руководить наша родительская любовь.... Я, лично, слишком, к сожалению и стыду моему, далека от идиала.......Вижу теперь очень ярко все свое несовершенство, проявляемое в моих детях. Но, прошу всех молодых родителей задуматься об этом, как можно ранше, потом может оказаться поздно................
|
|
|
|
 |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2006, 02:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
К сожалению, по-настоящему понимаешь, как дороги тебе родители, как они тебя любят, много позже. Когда их уже нет.
Тогда становится очень одиноко, и очень стыдно за все недостойные слова и поступки по отношению к ним. Становится понятно, почему православные так усердно молятся за своих умерших родных. Никакие разногласия и ссоры не должны заслонять этой непостижимой тайны - отношений детей и родителей. В конце концов, заповеди Божии у нас есть, и надо хоть как-то стараться их выполнять. Не смотря на обиды и непонимание.
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Потому,что...... Добавлено: 28 окт 2006, 17:24 |
|
|
Родители нас не понимают потому,что не хотят понимать.Если бы захотели,то поняли бы.В данной ситуации немаловажную роль играет молитва к Богу о помощи в общении с родителями.Они оправдывают свое нежелание понимать своим жизненным опытом,хотя обманывают этим и себя,так как на самом деле это нежелание понимать,а не только жизненный опыт.
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2006, 01:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
не знаю... меня родители понимают. Интересы одинаковые, взгляды на жизнь не противоречат, если есть какое-то недопонимание, разговариваем же на одном языке, всё можно объяснить. Хотя вот моих родителей не понимают их родители. Там ситуация такова, что родители от них чего-то ожидали, они этим ожиданиям не соответствуют - отсюда недопонимание и даже негативное отношение детей и родителей. На самом деле, мне просто очень повезло, что мои родители сами побывали в шкуре ребёнка, с которого требуют больше, чем он может дать, и поэтому со своим ребёнком - то бишь со мной - они строили исключительно дружеские, доверительные отношения. Могу сказать, что лучше, чем мои родители, меня никто не понимает.
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2006, 21:03 |
|
|
Наталья К. писал(а): не знаю... меня родители понимают. Интересы одинаковые, взгляды на жизнь не противоречат, если есть какое-то недопонимание, разговариваем же на одном языке, всё можно объяснить. Хотя вот моих родителей не понимают их родители. Там ситуация такова, что родители от них чего-то ожидали, они этим ожиданиям не соответствуют - отсюда недопонимание и даже негативное отношение детей и родителей. На самом деле, мне просто очень повезло, что мои родители сами побывали в шкуре ребёнка, с которого требуют больше, чем он может дать, и поэтому со своим ребёнком - то бишь со мной - они строили исключительно дружеские, доверительные отношения. Могу сказать, что лучше, чем мои родители, меня никто не понимает.
У папы интернет есть? Ну дай ему адресок сайта - пусть посмотрит на твое вероисповедание. Допонимался, блин.
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2006, 21:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
а он про моё вероисповедание знает, и чо?
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2006, 21:26 |
|
|
Небойсь опчть только воздух посотрясал каким то обещанием. Это не "понимание", на мой взгляд - безразличие. По крайней мере я такого "понимания" не понимаю.
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 01:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ну вот у Вас же есть свои дети, вот и понимайте их так, как Вы можете. Искренне Вам желаю, чтоб Ваши дети так же относились к Вам, как я к своему папе. Так же доверяли, уважали и любили, и принимали Вас со всеми вашими недостатками. Тем более, что вот мы с папой раньше раз в полгода общались, и то ему удалось такой авторитет завоевать у меня, а у Вас и возможностей больше, насколько я понимаю, чисто по времени общения. Ну и флаг вам в руки! Дерзайте)
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 15:11 |
|
|
Наталья К. писал(а): Ну вот у Вас же есть свои дети, вот и понимайте их так, как Вы можете. Искренне Вам желаю, чтоб Ваши дети так же относились к Вам, как я к своему папе. Так же доверяли, уважали и любили, и принимали Вас со всеми вашими недостатками. Тем более, что вот мы с папой раньше раз в полгода общались, и то ему удалось такой авторитет завоевать у меня, а у Вас и возможностей больше, насколько я понимаю, чисто по времени общения. Ну и флаг вам в руки! Дерзайте)
Дерзать то нечего. Не богохульствуют моральных норм не нарушают.
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 15:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ну вот видите, как всё хорошо. И у Вас с детьми поная гармония, и у меня с родителями - тоже. остаётся только порадоваться друг за друга)
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 15:50 |
|
|
За тебя радоваться нечего - только посажалеть
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 16:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр К. писал(а): За тебя радоваться нечего - только посажалеть
ну хотите - пожалейте) У меня мужик есть знакомый, он напьётся, и начинает всех жалеть. У всех всё хорошо, а он, бедный сидит, переживает. Забавный товарищ. Сектант, кстати, какой-то. 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 17:37 |
|
|
Пьющий сектант? Невозможно. У них, в этом плане мозги набекрень.
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 20:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр К. писал(а): Пьющий сектант? Невозможно. У них, в этом плане мозги набекрень.
ну я в этом не разбираюсь. У него правда голова набекрень, считает себя предсказателем и целителем, как напьётся, начинает вещать, что будет через 10 лет, как всё плохо, как нас сглазили, и что все мы умрём. Короче, веселуха))
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2006, 12:40 |
|
 |
|
Вера_К писал(а): ... А с проявлением тепла и ласки, у меня такое ощущение, что они большей частью не знают, как это делается. Я правда теперь тоже не всегда знаю, как выразить теплые чувства к человеку (тот самый выше описанный закон наследственности)- по моему у меня книжно-киношные шаблоны получаются, а что делать… ....
Вот-вот... Родители не знают, как это делается, их родители не знали, и родители родителей тоже не знали. А мы как наследники всего рода вынуждены учиться "с колес" адекватно выражать свои чувства, и набиваем собственные шишки.
Мне было бы достаточно чтобы родители меня просто ПРИНИМАЛИ. А там, глядишь, и до понимания дойдем.
|
|
|
|
 |
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2006, 18:05 |
|
|
Конечно, под заданным вопросом имеется в виду не какое-то интеллектуальное "понимание", а то самое "принимание" сердцем, любовь. Почему они, если любят нас, делают нам зло?
|
|
|
|
 |
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2006, 21:17 |
|
|
Отвечают, что с высоты их опыта и знания жизни нужно поступить вот так и так, а не иначе. А то, что мы имеем разные взгляды на жизнь, это родителей не смущает. Вот от этого и происходит боль и страдания.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2006, 09:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Освей писал(а): Конечно, под заданным вопросом имеется в виду не какое-то интеллектуальное "понимание", а то самое "принимание" сердцем, любовь. Почему они, если любят нас, делают нам зло?
А вот именно от интеллектуального понимания часто зависит и "принимание", если присутствует уважение.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2006, 19:32 |
|
 |
|
Освей писал(а): Конечно, под заданным вопросом имеется в виду не какое-то интеллектуальное "понимание", а то самое "принимание" сердцем, любовь. Почему они, если любят нас, делают нам зло?
Вы не читали игумена Евмения "Аномалии родительской любви?" Там как раз про такую "Любовь" все написано.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2006, 00:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Освей писал(а): Конечно, под заданным вопросом имеется в виду не какое-то интеллектуальное "понимание", а то самое "принимание" сердцем, любовь. Почему они, если любят нас, делают нам зло? Вы не читали игумена Евмения "Аномалии родительской любви?" Там как раз про такую "Любовь" все написано.
Я знаю почему)) Потому что они такие же люди, как мы, и имеют право ошибаться. Вот поэтому наверно) 
|
|
|
|
 |
Svetlichok
|
Заголовок сообщения: Почему родители нас не понимают? Добавлено: 07 ноя 2006, 15:28 |
|
|
Может потому что мы не пытаемся понять их.
И как хотите, чтобы с вами говорили люди, так говорите и вы с ним (с)
_________________ Слышать сердцем.
|
|
|
|
 |
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Re: Почему родители нас не понимают? Добавлено: 07 ноя 2006, 20:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Svetlichok писал(а): Может потому что мы не пытаемся понять их. И как хотите, чтобы с вами говорили люди, так говорите и вы с ним (с)
вот, это тоже, кстати 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|