|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 01:07 |
|
|
Наташа, ну тогда поделитесь "технической" стороной, пожалуйста. Как организовать обучение на дому? План действий какой?
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 03:09 |
|
|
Я в полне серьезно. Просто я тоже много думала о дом. школе и стоит ли этим заниматься, но пока что для себя не смогла решить многие вопросы. Например как быть со старшеклассниками, как организовать изучение ин. языка, кто с детьми будет заниматься. Если мама, то как найти для этого время и силы (если в семье много детей,) и что делать например с некоторыми предметами, в которых родители не очень компетенты? Или нанимать репетиторов? Если репетиторов, то откуда для всех брать деньги? Можно ли расчитывать на самосознание подростков? Что делать если предмет не интересен и ребенок будет от него увиливать? Вообщем сплошные вопросы. Поэтому я и расспрашиваю всех, кто сам учился дома или обучал своих детей поделиться опытом. Пока что я склоняюсь для своих детей в пользу школы, но всегда хочется знать про альтернативные варианты. Ведь вдруг пригодятся!? Спасибо!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 13:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Снежинка писал(а): Я в полне серьезно. Просто я тоже много думала о дом. школе и стоит ли этим заниматься, но пока что для себя не смогла решить многие вопросы. Например как быть со старшеклассниками, как организовать изучение ин. языка, кто с детьми будет заниматься. Если мама, то как найти для этого время и силы (если в семье много детей,) и что делать например с некоторыми предметами, в которых родители не очень компетенты? Или нанимать репетиторов? Если репетиторов, то откуда для всех брать деньги? Можно ли расчитывать на самосознание подростков? Что делать если предмет не интересен и ребенок будет от него увиливать? Вообщем сплошные вопросы. Поэтому я и расспрашиваю всех, кто сам учился дома или обучал своих детей поделиться опытом. Пока что я склоняюсь для своих детей в пользу школы, но всегда хочется знать про альтернативные варианты. Ведь вдруг пригодятся!? Спасибо!
Я повторюсь, все зависит от ребенка. Мне в школе было скучно, я читала книжки и потом отказалась вообще туда ходить, зная мой характер, мама решила, что нужно попробовать учить меня на дому.
Как все это было технически, она помнит смутно. Пошла к директору (я училась в школе лаборатории) и договорилась, что я буду только сдавать экзамены. Но я еще серьезно занималась спортом и у меня тренировки начинались в 13.00 каждый день, кроме субботы. И я и так всегда уходила с последних уроков (самовольно), но поскольку училась всегда хорошо, меня не ругали из-за этого.
Я сама брала учебники и книги и читала. Иногда заходила в школу и учителя советовали, что бы почитать. Я так стала учиться с 7 класса. Иностранный язык я учила с репетитором ( у нас почти все так делали), по математике мне помогала тетя и дядя. В школе я сдавала каждый месяц экзамены по всем предметам. Моя мама не могла мне помочь в занятиях и я все изучала сама, но если было что-то очень не понятно, то мне объясняли или учителя, или родные.
Но, я думаю, что если бы я плохо училась, то никто бы мне не позволил так себя вести. Я сама всегда брала учебники и занималась, мне это было интересно очень, в школе все очень медленно изучали и мне было скучно
Плюс, на сборах мы все учили сами, и к дисциплине были приучены. Тренер мог не допустить до тренировок, если есть тройки... а без бассейна я себе тогда жизнь не представляла
Из моего класса, еще одна девочка так училась. И мы вместе ходили с ней все сдавать.
Сейчас, есть школы экстернаты, где детям дают задания и потом просто все проверяют (насколько я это понимаю).
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 16:24 |
|
|
Наташа, спасибо за рассказ, "намотаю себе на ус". Всем бы таких сознательных детей!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 16:27 |
|
|
|
Снежинка писал(а): Наташа, спасибо за рассказ, "намотаю себе на ус". Всем бы таких сознательных детей!
нет, таких учителей, которые помогли полюбить учебу и учиться Вот только стихзи я никогда не учила, как со мной не боролись Не понимаю я их совсем
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 16:38 |
|
|
Даже Пушкина?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 17:09 |
|
|
|
Тарапунька писал(а): Даже Пушкина?
даже не понимаю и не чувтвую Выучить могу только стихи Агнии Барто А прозу учила главами, так мне нравилось очень
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 23:07 |
|
|
|
А я б так не смогла - сама учиться.
Хотя, я в универе считай заочно учусь. Я сама люблю разбираться во всём, а преподаватели мне только мешают и меня ограничивают =)
Но школа мне многое дала. Врнее, 4 школы. Например, такому робкому созданию научиться входить в новый коллектив, знакомиться с новыми людьми. Учиться не конфликтовать. Думаю, Господь это не даром устроил.
Короче, училась вставать к первому уроку и жить в нелюбимом коллективе =)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 23:13 |
|
|
|
Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): А я б так не смогла - сама учиться.ээ
Короче, училась вставать к первому уроку и жить в нелюбимом коллективе =)
Вот, наверное, по этому и существует такой выбор школ
А я так и не научилась приходить к первому уроку, только к третьему приходила.... И сейчас вечно просыпаю...
Вообще, грядущая реформа образования, может как-то и систему школьного образования изменить... Вот только в какую сторону
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2005, 23:23 |
|
|
|
Сложно сказать, в какую.
Затоу меня были очень хорошие учителя =)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2005, 11:37 |
|
|
|
Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): Затоу меня были очень хорошие учителя =)
Вот это очень важно, у меня тоже замечательные и в школе и в универе
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2005, 10:37 |
|
|
|
" Недавно в одной из московских школ (с углублённым изучением иностранных языков) среди старшеклассников провели анкетирование, чтобы проверить знания исторических деятелей России различных эпох. В 80 случаях из 100 дети говорили, что это имя они просто не слышали. В остальных ответах, наряду с правильными, были такие: Александр Невский - "культурист", Пётр Первый - "марка сигарет", Распутин - "муж певицы Распутиной", Ленин - "новая фамилия Березовского", Будённый - "магазин, где продаются компьютеры". "
отрывок с http://russdom.ru/2004/200405i/20040515.html
Родители! Будем бдительны!!!
ЗЫ:
Очень опечалилась, что нас не хотят допустить даже до экзаменов - ребенку 6лет 3 мес сейчас, выпускные с курсов являются и вступительными в славянскую гимназию. Не допускают якобы из-за возраста. Мне кажется, чтобы уменьшить "конкуренцию" - сейчас 2 человека на место. Но мы проживаем в районе именно этой школы и относимся к ней. Что я могу сделать? Меня устно отговаривают от поступления ребенка в этом сентябре, якобы психолог все равно даст заключение, что ребенок "не созрел" и вообще нам будет трудно и это будет наша непоправимая ошибка. А сын с удовольствием делает уроки и ходит в школу - 3 раза в неделю (и в воскресную еще). В детский сад идет с большим неудовольствием. Кроме этого существует еще ряд личных причин.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2005, 13:58 |
|
|
|
Li Мария писал(а): Что я могу сделать? Меня устно отговаривают от поступления ребенка в этом сентябре, якобы психолог все равно даст заключение, что ребенок "не созрел" и вообще нам будет трудно и это будет наша непоправимая ошибка. А сын с удовольствием делает уроки и ходит в школу - 3 раза в неделю (и в воскресную еще). Нужно пойти в РАНО и вам дадут бумагу, что Вы можете ходить в эту школу, т.е. Вас не могут не допустить до экзаменов. Скорее всего, от вас хотят взятку... Это ужасно
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2005, 14:18 |
|
|
|
Правда, иди в РАНО.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2005, 16:16 |
|
|
Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): Сложно сказать, в какую.
Не сложно
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: В какую школу ходят наши дети Добавлено: 22 мар 2005, 17:13 |
|
|
Катя писал(а): Правда, иди в РАНО.
Если школа не подчиняется РУНО[/color], то это бесполезно.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: В какую школу ходят наши дети Добавлено: 22 мар 2005, 21:58 |
|
|
|
Глория писал(а): Катя писал(а): Правда, иди в РАНО. Если школа не подчиняется РУНО[/color], то это бесполезно.
Если школа не частная, а государственная, то подчиняется, а если частная, то нужно говорить с директором
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 11:03 |
|
|
|
Спаси Господи! Полегчало, т.с., когда откликнулись. Никак не могу принять решение все же. Школа РОНО-вская совершенно - гимназия районная. Если настаивать, то возьмут, конечно. Столько причин и "за" и "против". Никак не могу решить. Ребенок очень хочет в школу, в садике много "проблем". Но он не осознает, что в школе еще больше жестокости и грязи. А я знаю только теоретически об этом. Утром мне сегодня поделился, что его один мальчик в садике преследует, прямо домогается :о( ...
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2005, 13:00 |
|
|
|
Я тоже очень хотела в школу, пока меня туда не отдали. Потом я мечтала обратно в садик.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 09:25 |
|
|
|
Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): Я тоже очень хотела в школу, пока меня туда не отдали. Потом я мечтала обратно в садик.
Вот и я думаю: может , зря психую, пост просто, поэтому так, да отдать через год. С садиком только проблема - нас взяли в выпускную группу и сказали, что из нее токо в школу - "вы же будете чужое место занимать"...
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 12:30 |
|
|
|
Вообще, моё имхо, ребёнка лучше с 7,5 отдать, чем с 6,5.
Но, опять же, от ребёнка зависит.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2005, 13:41 |
|
|
|
Ага, мой и вовсе пару раз уже мне сказал - "Мама, вроди меня обратно" :о))))
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2005, 15:28 |
|
|
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2005, 12:35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Mila
|
Заголовок сообщения: В какой школе учатся наши дети Добавлено: 11 май 2005, 13:52 |
|
|
Проголосовала - за государственную, т.к. это индивидуально наш случай.
Сейчас моя дочь учится в 3-м классе гос.школы - я очень довольна. Я считаю, что выбирая куда и когда отдавать ребенка нужно учитывать индивидуальные особенности чада
(состояние здоровья, контактность, уровень подготовки, желание учиться и т.д.), обязательно узнать-почувствовать учителя ( нам очень повезло с классной мамой) и - для начальной школы -
думаю, очень важно, чтобы школа была рядом (без утомительной дороги).
Не уверена, что ребенка лучше отдавать в школу попозже -
меня отдали в школу почти в 8 лет(жалели), конечно я все умела, на все вопросы отвечала - поэтому меня почти не спрашивали - скука страшная, полная расслабленность.
Ребенку обязательно должно быть интересно! И еще,
если здоровье позволяет, зачем тянуть время ? ( по новой программе обучение и так 11 лет)
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 13:58 |
|
|
|
Отзовитесь, чьё чадо учится экстернатом !!!
|
|
|
|
|
Ленчик
|
Заголовок сообщения: Школа - не школа! Добавлено: 11 май 2005, 14:44 |
|
|
|
Мне кажется, что школа это больной вопрос на сегодняшний день. Я, например знаю, что во многих школах преподаватели работают не по специальности. После которых, дети выпускаются с нулевыми знаниями предметов. У меня сестра заканчивает одиннадцатый класс общеобразовательной школы г. Москвы. Знания по многим предметам просто отсутствуют. Неудивительно, что после таких школ наши дети не могут поступить самостоятельно в институты. Курсы конечно курсами. Но, когда отсутствует начальная база знаний, тут уже ничего не поможет!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|