|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
LuKa
|
Заголовок сообщения: Взрослые дети Добавлено: 05 апр 2005, 12:46 |
|
|
Мои большие взрослые дети... - у меня их два - больших сына и один - маленький. С маленьким все ясно... Проходили. А вот старшие... Один раз средний сын пришел - а от него пахнет сигаретами. Ужас! Курил! А что мне делать? Не психолог, не педагог... Уроки учить не хочет, ему не интересно...Гулять, смотреть телек, играть в комп., ну и изредка почитать.... Что делать? Как разговаривать, за что цплять? Может кто подскажет? Спасибо.
|
|
|
|
 |
Глория
|
Заголовок сообщения: Взрослые детки. Добавлено: 05 апр 2005, 14:53 |
|
|
Смотря какой возраст. А отец-то есть?
|
|
|
|
 |
LuKa
|
Заголовок сообщения: Re: Взрослые детки. Добавлено: 05 апр 2005, 18:56 |
|
|
Глория писал(а): Смотря какой возраст. А отец-то есть?
Отец у нас есть - и все дети от одного папы. Только вот такие разные: страший учится хорошо, не курит, дома сидит... Средний - другой.
|
|
|
|
 |
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Re: Взрослые дети Добавлено: 08 апр 2005, 00:19 |
|
|
[quote="LuKa"]Мои большие взрослые дети...
от него пахнет сигаретами. Ужас! Курил!
А может ли быть такое, что не Ваш сын курит, а его друзья, его компания? Мои точно не курят, но прокуренные часто домой приходят. Мы не запрещаем им дружить с ребятами, которые курят - у них разные друзья, очень многих из них мы знаем, и знаем очень много хороших мальчишек и девчонок, но (увы!)курящих. Просто у них когда-то ума не хватило...
Детям своим все время говорили, чтобы не боялись отличаться от других, но и не изолировались, это, вероятно, и защитило их от вредных привычек. Очень трудно сегодня православному подростку. Трудно быть православным подростком в сегодняшнем обществе.
Не унывайте! Помоги, Господи! И Матерь Божия!
Да, и все-таки возраст сына?
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
 |
LuKa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2005, 18:52 |
|
|
Моему Андрюшке 14 лет исполнилось на нынешнее Крещение.
Спасибо Вам. Знаете, я уверена (к сожалению), что это он курил. Но, правда, это бывает редко очень, раз - два в неделю...
Мы говорили с ним, он очень хороший, меня любит, но как попадет в среду своих друзей - думает, что ничего ведь не будет с мамой, если я покурю... Грубить стал часто... Возраст переходный? Но это же отговорка, а не диагноз. Наверное я мало молюсь...А когда-то маленьким в 6-7 лет он служил пономарем в церкви у нашего батюшки. А теперь не хочет на службы ходить. И все трудно сразу - хочется даже немного поунывать.
|
|
|
|
 |
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2005, 19:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Это действительно переходный возраст. Наверное, диагноз.
Поскольку я сама его недавно пережила, скажу Вам, все понятия с ног на голову меняются. А самое главное, помню, говорю что-нибудь маме, а сама удивляюсь, насколько это не то...
|
|
|
|
 |
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2005, 00:24 |
|
|
Милая сестра!
Лика права: переходный возраст – это диагноз. Так говорят педагоги и психологи. Нашему младшему 16 (тоже на Крещение исполнилось), он тоже алтарник с 6 лет. Я много лет занимаюсь подростковой педагогикой. А последние 10 лет - воцерковлением через подростковый коллектив, военно-патриотическую идею. Т.е. работаем мы «на мальчишек» 13-18 лет, хотя есть и девчонки (пацанки). Мы практики, но временами приходится писать какие-то труды, обобщать опыт. Так вот, тема, над которой я сейчас работаю, непосредственно касается вопроса: почему подростки уходят из Церкви? Меня этот вопрос очень мучает. У нас в семье, слава Богу, все трое выросли верующими людьми, любят Церковь, любят Россию (вероятно, потому, что они наши с отцом соратники). Но вокруг слишком много трагедий с подростками в семьях, пришедших в Церковь в начале 90-х. Вот и у Вас проблемы… Так вот, зачем я это рассказываю. То, что я дальше скажу – это выстраданное, плод многолетней работы и наблюдений за подростками. На этот вопрос (почему?) многие ищут ответ. И чаще всего, ответ один – все из семьи. Я не согласна с тем, что все от семьи. Мы видим много примеров очень достойных, любящих, заботливых и искренне верующих родителей, дети которых (увы!) в подростковом возрасте оставили Церковь. Я долго пыталась найти их вину, (ну в чем эти родители виноваты?), и не вижу!… Это законы возрастной психологии. Подросток – существо «стайное», он сейчас переживает бесценный опыт социализации. Вполне естественно, что влияние родителей сильно ослабевает, но важно, чтобы не потерялось совсем (сейчас выслушала новые стихи сына  и узнала, что такое «кочума»  , а на той неделе он мне предложил вместе написать книгу о воспитательном значении русского рока – озадачил!). Очень хорошо сказал об этом Святейший Патриарх Алексий в докладе на епархиальном собрании г. Москвы в декабре 2004 г. http://www.mospat.ru Цитаты:
«В этот период жизни перед человеком крайне остро встает проблема социализации. Мнение сверстников, товарищей часто становится определяющим при выборе манеры поведения, при этом очевидно, что большинство школьников и студентов не являются практикующими христианами и соответственно не имеют евангельской мотивации поступков.
Малышей в церковь приводят родители, которым они послушны, но сохранить интерес к воскресной школе у подростков ввиду перечисленных причин очень непросто. Одним изучением Закона Божия, литургики и церковнославянского языка здесь не обойтись.
Дети верующих родителей не застрахованы от искушений переходного возраста, когда безоговорочная "детская" вера проходит испытание на прочность в "горниле сомнений". Ребенок начинает познавать мир сам и выбирает свой путь.»
«Стремление подростков к социализации часто приводит к тому, что мнение лидера той группы, с которой он себя идентифицирует, имеет для него большее значение, чем слово родителей. Причем от лидера ожидается полное погружение в жизнь своего коллектива. Лидер должен жить жизнью своего объединения. Очевидно, что священник редко может себе это позволить. Поэтому он должен найти талантливого человека, который возьмет на себя труд по организации жизни подростковой общины прихода.
Необходимо предоставить подросткам возможность взаимного общения не только в храме, но и во внебогослужебное время. Для этого могут быть организованы детские лагеря, походы, паломнические поездки, группы помощи немощным членам прихода и многие другие формы деятельности подростков на приходе. Конечно же все это требует труда, материальных затрат и духовных усилий.»
Что можно посоветовать? Ох! Когда у нас такое мамы спрашивают, то предлагаем наш подростково – молодежный лагерь. Курить может и не бросил бы (если успел втянуться), а в Церковь бы вернулся. Но Томск – далеко…
1. Не отчайтесь, не сильно вините себя. Мне кажется, что Ваш Андрюша не лидер по природе (уход в виртуальную реальность; курит вместе с компанией, любя маму,…), он не очень уверен в себе.
2. Постараться помочь ему найти другое сообщество. Попытаться найти у себя в городе подростковое объединение с настоящим мужским делом, если есть, то православное (их сейчас много появляется), если нет, то военно-патриотическое, МЧС, туризм и т.д. Это поможет ему изменить самооценку.
3. Молиться, любить, принимать, понимать… Быть рядом.
http://reshma.com.ru/book/anomal.htm - отрывки из хорошей книги. Может, что полезное найдете.
Простите за длинное послание! Но чужих детей не бывает! Бог в помощь!
P.S. Писали почти всей семьей.
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
 |
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2005, 11:29 |
|
|
м.Елена писал(а): тема, над которой я сейчас работаю, непосредственно касается вопроса: почему подростки уходят из Церкви?
Подростки уходят туда..где им лучше. Может подойти с этой стороны - как сделать так, чтобы там, куда они уходят, им было хуже?
|
|
|
|
 |
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2005, 23:39 |
|
|
тётя Ира писал(а): Подростки уходят туда..где им лучше. Может подойти с этой стороны - как сделать так, чтобы там, куда они уходят, им было хуже?
Да-ааа!!!  Надо подумать. А как?
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
 |
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 00:06 |
|
|
м.Елена писал(а): Да-ааа!!!  Надо подумать. А как?
Проанализировать, что именно привлекает их ТАМ (в миру). Хоть всё и индивидуально, но проблемы у подростков как правило схожие.
|
|
|
|
 |
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2005, 23:40 |
|
|
тётя Ира писал(а): м.Елена писал(а): Да-ааа!!!  Надо подумать. А как? Проанализировать, что именно привлекает их ТАМ (в миру). Хоть всё и индивидуально, но проблемы у подростков как правило схожие.
Согласна!
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
 |
Elena_Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2006, 11:30 |
|
|
Прошу прощения, что вытащила старую тему. Но вот уменя проблемка очень близкая к той, которую начали здесь обсуждать.
Я сама начала свое воцерквление примерно 2 года назад, когда сыну боло14. А еще все очложняется тем, что мы тогда приехали в Словакию, где очень мало православных церквей и хорошо, если удается попасть на службу, хотя бы раз в месяц. Да, за это время я научила его немного молиться, несколько раз он был на причастии. Но живой и искренней Веры в нем нет, увы - это так. А еще недавно он мне сказал, что ходит в церковь пока только из-за меня, чтобы не огорчать меня и не ругаться, но как только он станет самостоятельным - он туда ходить не станет, ибо, по его мнению, достаточно верить в Бога в душе, но а все остальное - атрибутика. Вот что ему сказать?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2006, 11:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сказать? Говорите больше Богу о Нем, чем ему о Боге.
Возьмите благословение на чтение акафист за сына. Ну так по моему убогому мнению...
Я столкнулась с похожй проблемой только когда сын был маленьий. Я воцерковилась и, конечно, хотлеа, чтобы и он приобщился Господу, но... В Храме он себя вел ужасно, скандалил, упирался, всеми силами пытался откосить от похода в Храм...
Тогда я читала книгу о старце Сампсоне Сиверсе, где мне попались его слова, сказанные одной матери: Читайте 40 дней акафист Святителю Николаю за сына. Я восприняла эти слова как адресованные мне. Взяла благословение и стала читать. Чудо произошло очень скоро. Папа подарил ему "Жизнь Иисуса Христа и история первой Церкви" в комиксах. Не смотря на мое сопротивление (Евангелие в комиксах), мне пришлось читать ее сыну.
Он ТАК полюбил эту книжку, а вместе с ней и Сященную историю, что мне уже оставалось только воспользоваться этой любовью и начать читать настоящее Евангелие, Жития святых, разные детские книжки о вере (до того не воспринимавшиеся). И Храм и Богослужение все открылось сыну. Слава Богу! А я уже пребывала в отчаяньи... Все наладится, молитесь и верьте!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Elena_Z
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2006, 12:11 |
|
|
Виринея писал(а): Сказать? Говорите больше Богу о Нем, чем ему о Боге... Тогда я читала книгу о старце Сампсоне Сиверсе, где мне попались его слова, сказанные одной матери: Читайте 40 дней акафист Святителю Николаю за сына. Я восприняла эти слова как адресованные мне. Взяла благословение и стала читать. Чудо произошло очень скоро. ... Все наладится, молитесь и верьте!
Не поверите, но прочитала ваше сообщение и просто повеселела. Ну, надо же! Самое простое, самое необходимое и не сделано! Я тут измышляю и думаю: и что ему сказать, и как показать... А ведь начать надо действительно с молитвы о нем. Спасибо!!!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|