Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шлёпать - не шлёпать?
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2005, 17:02 
мне тут понравилось

Вопрос стал актуален некоторое время назад - когда моему сынишке исполнилось 1,5 года. Стал он... шалить, скажем так. Балуется, чересчур настойчиво требует своего. Причем подчас "незаконными" методами. Типа валяния на полу, ора до соплей, топания ножкой и т.п. Я где-то читал, что до 5 лет детишки яко Ангелы и, как следствие, руки к ним "прикладывать" нельзя. То бишь по попке охаживать нежной родительской ладонью. Однако, чувствую что без этого не обойтись.
Вопрос к более опытным родителям: как лучше построить сей воспитательный процесс и можно ли вообще отцу шлепать ребенка или это дозволительно только матери (слышал такое мнение)? Спаси Бог за ответы!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2005, 17:12 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Если чувствуете, что можете шлепать не в порыве гнева или раздражения - шлепайте :) . Я знала за собой раздражительность (от недосыпа, наверное), потому старалась при "валянии на полу" и т.п. показать, что очень огорчена и уйти в другую комнату, на кухню,в другой угол :) (ну, если в людном месте - то сначала унести ребенка, а потом все остальное). Это, кстати, даже и в более старшем возрасте помогает, когда другие аргументы не действуют.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2005, 17:19 
мне тут понравилось

Угу... Я тут, скажу по секрету, раскопал тему "Ремень". Там много полезного как раз по моему вопросу. Но Вам спасибо за отклик!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Шлёпать - не шлёпать?
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2005, 20:13 
мне тут понравилось

Leopold писал(а):
можно ли вообще отцу шлепать ребенка или это дозволительно только матери (слышал такое мнение)? Спаси Бог за ответы!

Впервые слыше такое мнение! :shock: Наоборот, это мать для ребенка должна быть воплощением нежности и мягкости, а отец - строгости и силы. Это скорее отцовского ремня дети должны бояться.

Я вот шлепаю, бывает. Впрочем, я своему 4-летнему сыну и за маму, и за отца, поэтому мне можно!
:P

Господи, дай мне терпения... немедленно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2005, 04:05 
я просто здесь живу :)

Как-то с одним знакомым обсуждали эту тему. Он рассказал о своей бабушке, точнее, то, что она рассказывала ему о своем детстве. Однажды она увидела в окно на небе Луну.Спросила у взрослых, что это такое. Те отмахнулись от её вопроса и ответили, что это такое блестящее блюдечко. Тут маленькая будущая бабушка показала характер-она стала требовать достать ей это блюдечко немедленно, кричала, топала ножками, валялась на полу...Увещевания и просьбы не помогали... Спустился на шум отец. Подхватив девочку под мышку, унес ее в кабинет, там уселся на диван, устроил дочку поперек колен кверху попой и под приговорку:" Сейчас будет тебе и блюдечко, и чашечка, и ложечка..." отлупил.
"У бабушки сияли глаза, когда она мне рассказывала об этом. Она даже помолодела лет на двадцать...Будто это было самым счастливым воспоминанием её детства" :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 09:24 
мне тут понравилось

Цитата:
"Наказывай детей в юности – упокоят тебя в старости твоей. И беречь и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и свою душу. Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таких грехах им ответ держать в день Страшного суда. Так что если дети, лишенные поучений отцов и матерей, в чем согрешат или зло сотворят, то отцам и матерям от Бога грех, а от людей укоризна и насмешка, дому же убыток, а себе самим скорбь и ущерб, от судей же пеня и позор. Если же у богобоязненных родителей, рассудительных и разумных, дети воспитаны в страхе Божьем и в добром наставлении и научены всякому разуму, и вежливости, и промыслу, и рукоделию, - такие родители с детьми своими будут Богом помилованы, священниками благословлены и добрыми людьми восхвалены…" ("Домострой").

Мы обычно ставим в угол, хотя иногда без шлепков по попе не обходится. А после того как постоят в углу и попросят прощения у нас, отправляем просить прощения у Бога. После молитвы (своеобразной, конечно, как умеют) приходят с такими счастливыми лицами!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 10:17 

Ударить ребенка – значит расписаться в своей педагогической несостоятельности, нелюбви к ребенку, в своей лени и нежелании разобраться в причинах проблемы. Все это, естественно, я к себе отношу, никого не хочу обидеть, но именно так я о себе думаю, если срываюсь на ребенка. Потому что позже, успокоившись, понимаю, что можно было обойтись без битья, есть другие способы воздействия на детей. Маленького ребенка лучше отвлечь, а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится. А потом похвалить (за то, что сам перестал скандалить), обнять и приласкать. Могу сказать, что нелегко мне было, когда он со слезами, вцепившись в меня, ходил за мной по пятам, но надо сцепить зубы и терпеть, даже крикнуть нельзя, я ему просто говорю, что мы все обсудим, когда ты успокоишься, а криком ты ничего не добьешься. Дело в том, что детям необходимо родительское внимание, причем в любом виде, даже в виде шлепков и окриков, для них это в любом случае лучше, чем наше равнодушие. Поэтому, если мы не хотим подкрепить такое скандальное поведение, реагировать не надо (для детей до 3-х лет – это закон), иначе мы добьемся противоположного результата – истерики станут регулярными. Но в любом случае, надо запастись терпением, мой сын только после 4-х лет твердо усвоил, что криком ничего не добьешься. Никто ведь не говорит, что детей воспитывать легко.
Могу сказать, что все выше написанное – это не просто слова, сейчас я сравниваю своего сына с детьми друзей и знакомых – мой самый послушный, причем живой и не забитый ребенок, очень общительный и любящий людей. И сейчас не бывает необходимости наказывать его физически, чаще всего достаточно просто сделать огорченное лицо.
Могу сказать, что за пять лет только один раз была действительная необходимость наказать ребенка физически, стояние в углу и лишение компьютера не помогло, возмутительное (и греховное) поведение продолжалось. Пришлось ему спокойно объяснить, почему его наказывают, ударить один раз ремнем (не слишком сильно, но чувствительно) и сказать, что если он не исправится, то будет выпорот гораздо сильнее.
Больше о проблеме мы не вспоминали, а когда ребенка наказываешь без гнева, психика не травмируется, для ребенка хуже всего на свете почувствовать ненависть от отца или мамы, не стоит, ни один проступок не равноценен такому наказанию, а у детей обостренное чувство справедливости. И если шлепать слишком часто, то это перестанет действовать, что вы тогда будете делать? Истязать еще сильнее?
И наказывать можно только за явный грех – нарушение Божией заповеди.
Была еще тема в старом форуме. Там я очень подробно писала, как можно обойтись без битья, особенно с маленькими детьми.
http://www.dobroeslovo.ru/db1/viewtopic.php?t=2307
А вообще эта тема по-другому воспринимается, в свете покаяния матери.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 11:22 
мне тут понравилось

Елена писал(а):
Ударить ребенка – значит расписаться в своей педагогической несостоятельности, нелюбви к ребенку, в своей лени и нежелании разобраться в причинах проблемы.

Любое насилие - проявление слабости. Но мы слабые люди и порой не находим других аргументов. У меня вот ребенок часто делает что-то просто назло, он с интересом смотрит, станут ему потакать или не станут. Вообще есть дети от природы послушные и рассудительные, и мне такие встречались, но, увы, не из числа моих родственников. Да и сама я была в детстве ого-го. Только пятки сверкали! :wink:

Елена писал(а):
Маленького ребенка лучше отвлечь, а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится. А потом похвалить (за то, что сам перестал скандалить), обнять и приласкать.

Угу. Плавали, знаем. Все дети разные. В таких случаях мой ребенок один не успокаивался, а "доводил" себя до такого состояния, что начинал икать от плача. В нашем случае более эффективным был способ переключения-отвлечения.

Елена писал(а):
Больше о проблеме мы не вспоминали, а когда ребенка наказываешь без гнева, психика не травмируется, для ребенка хуже всего на свете почувствовать ненависть от отца или мамы, не стоит, ни один проступок не равноценен такому наказанию, а у детей обостренное чувство справедливости. И если шлепать слишком часто, то это перестанет действовать, что вы тогда будете делать? Истязать еще сильнее?

Я думаю, что никто из форумчан не считает, что ребенка нужно "истязать", пока он не выполнит его волю. Мы же не садисты какие-нибудь тут собрались...

Елена писал(а):
И наказывать можно только за явный грех – нарушение Божией заповеди.

Вот. Непослушание родителям - это страшный грех против заповеди о почитании отца и матери!

Елена писал(а):
А вообще эта тема по-другому воспринимается, в свете покаяния матери.

А вообще НИКОГДА нельзя просить прощения у ребенка за свое то или иное поведение. Родитель для ребенка должен быть всегда правым.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 16:06 

Юля, не хочу с вами спорить, но ведь я нигде не призывала баловать детей и потакать их капризам, просто говорила о том, что можно добиться послушания и без битья. Конечно, это тяжелее, нужно и фантазию проявить (с малышами) и разобраться в причинах плохого поведения ребенка постарше, намного проще шлепнуть – результат будет мгновенным, только исправится ли ребенок от этого? Не знаю.
Насчет вашего ребенка, это понятно, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, но ведь я сразу же сказала, что пишу о своем опыте, своем видении и о своем восприятии проблемы. Для меня шлепнуть ребенка – это и унижение его как личности и истязание, и душа потом болит. Хоть вы со мной и не согласны, это ваше право, но мне удалось добиться тех результатов, к которым я стремилась, сейчас мы живем спокойно, ребенок слушается.
Моя фраза о покаянии матери была вами понята неправильно, я имела в виду сообщение автора темы в старом форуме. А вообще удивительно, что в старом форуме большинство форумчан были против телесных наказаний для детей, а в этом… :shock: :cry: А ведь речь идет о ребенке 1,5 лет. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 20:11 
мне тут понравилось

Елена писал(а):
Юля, не хочу с вами спорить, но ведь я нигде не призывала баловать детей и потакать их капризам, просто говорила о том, что можно добиться послушания и без битья.

Ну... мы в принципе стараемся, конечно. Стремимся, так сказать, к идеалу. :) :) :) Но я особо не могу к ребенку претензии предъявлять, у него дурная наследственность. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 22:36 
мне тут понравилось

Елена писал(а):
... а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится ... Дело в том, что детям необходимо родительское внимание, причем в любом виде, даже в виде шлепков и окриков, для них это в любом случае лучше, чем наше равнодушие. Поэтому, если мы не хотим подкрепить такое скандальное поведение, реагировать не надо...

А если ребёнок не дома, а на улице или в храме истерику закатывать начнёт(-ал), как поступать(-али)? Ведь тут его придёться из храма вынести- значит проявить уже внимание, так?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 23:01 

Tohan писал(а):
Елена писал(а):
... а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится ... Дело в том, что детям необходимо родительское внимание, причем в любом виде, даже в виде шлепков и окриков, для них это в любом случае лучше, чем наше равнодушие. Поэтому, если мы не хотим подкрепить такое скандальное поведение, реагировать не надо...

А если ребёнок не дома, а на улице или в храме истерику закатывать начнёт(-ал), как поступать(-али)? Ведь тут его придёться из храма вынести- значит проявить уже внимание, так?
У меня ребенок в храме истерик никогда не закатывал. А зачем бы ему это нужно было? :o Ему же в храме хорошо, наоборот, домой не увести.
На улице - было дело, просто скажу ему: "поговорим, когда успокоишься", иду рядом с ним и молчу. Он, когда успокаивается, сам понимает, что не прав был.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2005, 23:07 
мне тут понравилось

Елена писал(а):
У меня ребенок в храме истерик никогда не закатывал. А зачем бы ему это нужно было? :o Ему же в храме хорошо, наоборот, домой не увести.
На улице - было дело, просто скажу ему: "поговорим, когда успокоишься", иду рядом с ним и молчу. Он, когда успокаивается, сам понимает, что не прав был.

Елена, приветствую!

Просто видел как чужие дети закатывали. Например на улице или в храме истерику и ложаться на землю и бьют ногами кричат, как в таких случаях поступать, ведь проигнорировать не получится? Как бы вы поступили?
(не спешите с ответом )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2005, 05:40 

Я была свидетелем детских истерик в храме, но это всегда были дети, которых привели на Причастие в первый раз. Причащать или не причащать – это, конечно, решает священник, и если ребенок мешает окружающим молиться, его, конечно, нужно вывести на улицу.
Не реагировать на плохое повеление в таком случае – это не наказывать, не кричать, не шлепать. Мое личное мнение – в храме вообще наказывать нельзя, чтобы у ребенка не оставалось негативного впечатления от посещения храма. Мне чаще всего проще бывает предупредить скандал, просто думаешь заранее, какой мой поступок к чему может привести. Или, например, если ребенку дать конфету до Причастия, проблемы могут быть наверняка (конфеты, конечно, дают чужие люди), разве ребенок виноват в том, что его спровоцировали?
Моя подруга в первый раз причащала свою дочку, когда ей исполнилось 2,5 года. Соня ревела басом на весь храм из-за того, что с нее сняли варежки – большая это беда для нее была. Но так было только один раз. Потом мы договорились и пришли на Причастие вместе, Соня посмотрела, как причащается мой сын, и спокойно причастилась сама. Больше проблем не было, просто в первый раз, ребенок, конечно, был испуган, находился в незнакомом месте, не понимал смысла происходящего, все-таки естественная реакция была.
Часто скандалят уже избалованные дети, чтобы такого избежать, нужна правильная воспитательная тактика, причем с раннего возраста. Если ребенок ходит в храм с того возраста, когда еще себя не помнит, для него храм станет домом родным и не станет он в храме кричать просто так без причины. Я вижу, что дети воцерковленных родителей всегда ведут себя спокойно.
Тема о поведении детей в храме уже была:
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=162&start=0
И эта книжка о воспитании мне очень нравится:
http://www.orthomama.ru/church/teach/osergynikolaev.php#3
И вообще, в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально, когда явно взрослые виноваты, я ребенка не наказываю. И еще, бывает такое: поплачет ребенок, покричит, а через 2 часа у него поднимается температура.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2005, 10:57 

Leopold писал(а):
Угу... Я тут, скажу по секрету, раскопал тему "Ремень". Там много полезного как раз по моему вопросу.
Ну и как, готовы лично себя под ремень подвести? :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2005, 13:37 

Имхо, разумно и рассудительно ограничивать надо деток. Особенно в свете последних тенденций в изменении принципов воспитания и просвещения в школах и детсадах и курса на "гуманизацию" и вседозволенность. Палку перегибать нельзя, конечно. "Этот фильм смотреть не будешь!" - "Почему" -"Не будешь, т.к. я сказал, неполезно, вырастешь и сам поймешь почему"...А то, что до 5 лет нельзя наказывать - восточное веяние на самом деле, почитайте о японском феномене методики "раннего развития". А у нас всегда хворостиной наказывали. Моченой. За дело.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2005, 20:12 
мне тут понравилось

Что в человеке больше всего ценного?
Душа.

А тело часто враждует на душу. Это всем известно.

Поэтому наказание телесное - просто необходимо в некоторых случаях. А то с вашими рассуждениями недолго договориться до того, что и преступников не надо наказывать. Мы же не должны воздавать злом за зло.

Так вот, наказание должно быть с любовью в сердце, с сожалением о том, что ребенок своим поведением наносит вред своей душе (и душам окружающих, когда хулиганит или закатывает принародную истерику).

Не жалей жезла для сына твоего - сказал Премудрый.
Бей сына пока он поперек лавки помещается - русская поговорка.

Простите, если кого обидел.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2005, 20:22 
мне тут понравилось

Олег_В писал(а):
...
Не жалей жезла для сына твоего - сказал Премудрый.
...

Не "жезла", а "розги" вроде бы. :)
После жезла - думаю, воспитывать уже будет некого. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2005, 20:37 
мне тут понравилось

Наказывай сына своего в юности его(71), и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его(72), не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. (Домострой гл.21)

http://old-rus.narod.ru/07-51-1.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2005, 22:53 
мне тут понравилось

Олег_В писал(а):
Наказывай сына своего в юности его(71), и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его(72), не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. (Домострой гл.21)

http://old-rus.narod.ru/07-51-1.html

Держите источник:
Притчи Соломона гл.23 стих 13-14:
"13 Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт:
14 Ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней."

А ... т.е. в домострое тоже самое, только под розгою понимается жезл- может так раньше говорили?

PS Не бейте сына настоящим жезлом. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2005, 23:15 

жезлом - это просто из Библии на церковнославянском.
то есть буквально - прутом

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2005, 23:18 
мне тут понравилось

Tuman писал(а):
жезлом - это просто из Библии на церковнославянском.
то есть буквально - прутом

Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2005, 09:29 
мне тут понравилось

А это текст Притчей из Церковно-славянской Библии:

13 Не преставай младенца наказовати: аще бо жезлом биеши его, не умрет (от него),
14 Ты бо побиеши его жезлом, душу же его избавиши от смерти.

http://www.bible-center.ru/bibletext?co ... 23#pr23_13

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2005, 10:43 
мне тут понравилось

Из дискуссии я вынес пока следующее:
1. Каждый ребенок, как и взрослый - это индивидуальность. И к каждому нужен свой подход.
2. В зависимости от темперамента и врожденного характера применяется и мера воздействия. К кому-то - огорченное лицо родителя, к кому-то ремень, к кому-то хворостина. Но только не жезл! :)
3. А вот с поведением в Храме я так до конца и не определился. То, что писала Елена, по поводу одноразовых криков и воплей детей в Храме - это её личный опыт. Потому что у нас в Храме я знаю одного мальчугана лет трех, которого приводят практически каждую (!) неделю на протяжении уже, наверное, полугода, и он продолжает периодически реветь как белуга. Его мамочка меня просто восхищает своей выдержкой!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2005, 15:02 
мне тут понравилось

бить нежелательно...
а просить прощения - желательно и полезно... авторитет зиждется не на непогрешимости авторитета, а на справедливости его носителя...

"Не умеешь ласкою - не возьмешь и силою!"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2005, 20:12 

Василий появился!
Цитата:
бить нежелательно...
а просить прощения - желательно и полезно... авторитет зиждется не на непогрешимости авторитета, а на справедливости его носителя...

"Не умеешь ласкою - не возьмешь и силою!"
А я вот сижу и думаю.. :) В принципе по отношению к женщинам тоже справедливо :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2005, 16:41 

А я вот думаю, ценно ли послушание ребенка, основанное на страхе? Может быть, лучше, если ребенок будет слушаться из любви?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2005, 19:40 
мне тут понравилось

:) :) :) по любви оно завсегда лучше...

Заголовок сообщения: Шлепать - не шлепать.
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2005, 23:17 
мне тут понравилось

Не шлепать - потому что можно повредить внутренние органы и сосуды даже слабым с точки зрения родителей шлепком)
В угол не ставить , т.к. начинаются сразу застойные явления в почках. По этой же последгней причине маленьким детям нельзя долго стоять даже в транспорте - только сидеть, лежать, двигаться. Кстати, неподвижности даже пятиминутная (кроме сна и занятий) - разрушает психику ребенка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2005, 00:27 

Это ж как и по какому месту и в каких "сердцах" надо шлепать, чтоб там у него что-то опустилось, да оторвалось?!
Не, шлепать, имхо, надо! Но , обдуманно, дозированно и по поводу, в виде ,именно, "витамина-Р"

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6