|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Leopold
|
Заголовок сообщения: Шлёпать - не шлёпать? Добавлено: 21 фев 2005, 17:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вопрос стал актуален некоторое время назад - когда моему сынишке исполнилось 1,5 года. Стал он... шалить, скажем так. Балуется, чересчур настойчиво требует своего. Причем подчас "незаконными" методами. Типа валяния на полу, ора до соплей, топания ножкой и т.п. Я где-то читал, что до 5 лет детишки яко Ангелы и, как следствие, руки к ним "прикладывать" нельзя. То бишь по попке охаживать нежной родительской ладонью. Однако, чувствую что без этого не обойтись.
Вопрос к более опытным родителям: как лучше построить сей воспитательный процесс и можно ли вообще отцу шлепать ребенка или это дозволительно только матери (слышал такое мнение)? Спаси Бог за ответы!
_________________ Алексий
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2005, 17:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Если чувствуете, что можете шлепать не в порыве гнева или раздражения - шлепайте . Я знала за собой раздражительность (от недосыпа, наверное), потому старалась при "валянии на полу" и т.п. показать, что очень огорчена и уйти в другую комнату, на кухню,в другой угол (ну, если в людном месте - то сначала унести ребенка, а потом все остальное). Это, кстати, даже и в более старшем возрасте помогает, когда другие аргументы не действуют.
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 фев 2005, 17:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Угу... Я тут, скажу по секрету, раскопал тему "Ремень". Там много полезного как раз по моему вопросу. Но Вам спасибо за отклик!
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Re: Шлёпать - не шлёпать? Добавлено: 21 фев 2005, 20:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Leopold писал(а): можно ли вообще отцу шлепать ребенка или это дозволительно только матери (слышал такое мнение)? Спаси Бог за ответы!
Впервые слыше такое мнение! Наоборот, это мать для ребенка должна быть воплощением нежности и мягкости, а отец - строгости и силы. Это скорее отцовского ремня дети должны бояться.
Я вот шлепаю, бывает. Впрочем, я своему 4-летнему сыну и за маму, и за отца, поэтому мне можно!
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2005, 04:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Как-то с одним знакомым обсуждали эту тему. Он рассказал о своей бабушке, точнее, то, что она рассказывала ему о своем детстве. Однажды она увидела в окно на небе Луну.Спросила у взрослых, что это такое. Те отмахнулись от её вопроса и ответили, что это такое блестящее блюдечко. Тут маленькая будущая бабушка показала характер-она стала требовать достать ей это блюдечко немедленно, кричала, топала ножками, валялась на полу...Увещевания и просьбы не помогали... Спустился на шум отец. Подхватив девочку под мышку, унес ее в кабинет, там уселся на диван, устроил дочку поперек колен кверху попой и под приговорку:" Сейчас будет тебе и блюдечко, и чашечка, и ложечка..." отлупил.
"У бабушки сияли глаза, когда она мне рассказывала об этом. Она даже помолодела лет на двадцать...Будто это было самым счастливым воспоминанием её детства"
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 09:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: "Наказывай детей в юности – упокоят тебя в старости твоей. И беречь и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и свою душу. Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таких грехах им ответ держать в день Страшного суда. Так что если дети, лишенные поучений отцов и матерей, в чем согрешат или зло сотворят, то отцам и матерям от Бога грех, а от людей укоризна и насмешка, дому же убыток, а себе самим скорбь и ущерб, от судей же пеня и позор. Если же у богобоязненных родителей, рассудительных и разумных, дети воспитаны в страхе Божьем и в добром наставлении и научены всякому разуму, и вежливости, и промыслу, и рукоделию, - такие родители с детьми своими будут Богом помилованы, священниками благословлены и добрыми людьми восхвалены…" ("Домострой").
Мы обычно ставим в угол, хотя иногда без шлепков по попе не обходится. А после того как постоят в углу и попросят прощения у нас, отправляем просить прощения у Бога. После молитвы (своеобразной, конечно, как умеют) приходят с такими счастливыми лицами!
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 10:17 |
|
|
Ударить ребенка – значит расписаться в своей педагогической несостоятельности, нелюбви к ребенку, в своей лени и нежелании разобраться в причинах проблемы. Все это, естественно, я к себе отношу, никого не хочу обидеть, но именно так я о себе думаю, если срываюсь на ребенка. Потому что позже, успокоившись, понимаю, что можно было обойтись без битья, есть другие способы воздействия на детей. Маленького ребенка лучше отвлечь, а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится. А потом похвалить (за то, что сам перестал скандалить), обнять и приласкать. Могу сказать, что нелегко мне было, когда он со слезами, вцепившись в меня, ходил за мной по пятам, но надо сцепить зубы и терпеть, даже крикнуть нельзя, я ему просто говорю, что мы все обсудим, когда ты успокоишься, а криком ты ничего не добьешься. Дело в том, что детям необходимо родительское внимание, причем в любом виде, даже в виде шлепков и окриков, для них это в любом случае лучше, чем наше равнодушие. Поэтому, если мы не хотим подкрепить такое скандальное поведение, реагировать не надо (для детей до 3-х лет – это закон), иначе мы добьемся противоположного результата – истерики станут регулярными. Но в любом случае, надо запастись терпением, мой сын только после 4-х лет твердо усвоил, что криком ничего не добьешься. Никто ведь не говорит, что детей воспитывать легко.
Могу сказать, что все выше написанное – это не просто слова, сейчас я сравниваю своего сына с детьми друзей и знакомых – мой самый послушный, причем живой и не забитый ребенок, очень общительный и любящий людей. И сейчас не бывает необходимости наказывать его физически, чаще всего достаточно просто сделать огорченное лицо.
Могу сказать, что за пять лет только один раз была действительная необходимость наказать ребенка физически, стояние в углу и лишение компьютера не помогло, возмутительное (и греховное) поведение продолжалось. Пришлось ему спокойно объяснить, почему его наказывают, ударить один раз ремнем (не слишком сильно, но чувствительно) и сказать, что если он не исправится, то будет выпорот гораздо сильнее.
Больше о проблеме мы не вспоминали, а когда ребенка наказываешь без гнева, психика не травмируется, для ребенка хуже всего на свете почувствовать ненависть от отца или мамы, не стоит, ни один проступок не равноценен такому наказанию, а у детей обостренное чувство справедливости. И если шлепать слишком часто, то это перестанет действовать, что вы тогда будете делать? Истязать еще сильнее?
И наказывать можно только за явный грех – нарушение Божией заповеди.
Была еще тема в старом форуме. Там я очень подробно писала, как можно обойтись без битья, особенно с маленькими детьми.
http://www.dobroeslovo.ru/db1/viewtopic.php?t=2307
А вообще эта тема по-другому воспринимается, в свете покаяния матери.
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 11:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена писал(а): Ударить ребенка – значит расписаться в своей педагогической несостоятельности, нелюбви к ребенку, в своей лени и нежелании разобраться в причинах проблемы. Любое насилие - проявление слабости. Но мы слабые люди и порой не находим других аргументов. У меня вот ребенок часто делает что-то просто назло, он с интересом смотрит, станут ему потакать или не станут. Вообще есть дети от природы послушные и рассудительные, и мне такие встречались, но, увы, не из числа моих родственников. Да и сама я была в детстве ого-го. Только пятки сверкали! Елена писал(а): Маленького ребенка лучше отвлечь, а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится. А потом похвалить (за то, что сам перестал скандалить), обнять и приласкать. Угу. Плавали, знаем. Все дети разные. В таких случаях мой ребенок один не успокаивался, а "доводил" себя до такого состояния, что начинал икать от плача. В нашем случае более эффективным был способ переключения-отвлечения. Елена писал(а): Больше о проблеме мы не вспоминали, а когда ребенка наказываешь без гнева, психика не травмируется, для ребенка хуже всего на свете почувствовать ненависть от отца или мамы, не стоит, ни один проступок не равноценен такому наказанию, а у детей обостренное чувство справедливости. И если шлепать слишком часто, то это перестанет действовать, что вы тогда будете делать? Истязать еще сильнее?
Я думаю, что никто из форумчан не считает, что ребенка нужно "истязать", пока он не выполнит его волю. Мы же не садисты какие-нибудь тут собрались... Елена писал(а): И наказывать можно только за явный грех – нарушение Божией заповеди. Вот. Непослушание родителям - это страшный грех против заповеди о почитании отца и матери! Елена писал(а): А вообще эта тема по-другому воспринимается, в свете покаяния матери.
А вообще НИКОГДА нельзя просить прощения у ребенка за свое то или иное поведение. Родитель для ребенка должен быть всегда правым.
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 16:06 |
|
|
Юля, не хочу с вами спорить, но ведь я нигде не призывала баловать детей и потакать их капризам, просто говорила о том, что можно добиться послушания и без битья. Конечно, это тяжелее, нужно и фантазию проявить (с малышами) и разобраться в причинах плохого поведения ребенка постарше, намного проще шлепнуть – результат будет мгновенным, только исправится ли ребенок от этого? Не знаю.
Насчет вашего ребенка, это понятно, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, но ведь я сразу же сказала, что пишу о своем опыте, своем видении и о своем восприятии проблемы. Для меня шлепнуть ребенка – это и унижение его как личности и истязание, и душа потом болит. Хоть вы со мной и не согласны, это ваше право, но мне удалось добиться тех результатов, к которым я стремилась, сейчас мы живем спокойно, ребенок слушается.
Моя фраза о покаянии матери была вами понята неправильно, я имела в виду сообщение автора темы в старом форуме. А вообще удивительно, что в старом форуме большинство форумчан были против телесных наказаний для детей, а в этом… А ведь речь идет о ребенке 1,5 лет.
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 20:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена писал(а): Юля, не хочу с вами спорить, но ведь я нигде не призывала баловать детей и потакать их капризам, просто говорила о том, что можно добиться послушания и без битья.
Ну... мы в принципе стараемся, конечно. Стремимся, так сказать, к идеалу. Но я особо не могу к ребенку претензии предъявлять, у него дурная наследственность.
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 22:36 |
|
|
Елена писал(а): ... а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится ... Дело в том, что детям необходимо родительское внимание, причем в любом виде, даже в виде шлепков и окриков, для них это в любом случае лучше, чем наше равнодушие. Поэтому, если мы не хотим подкрепить такое скандальное поведение, реагировать не надо...
А если ребёнок не дома, а на улице или в храме истерику закатывать начнёт(-ал), как поступать(-али)? Ведь тут его придёться из храма вынести- значит проявить уже внимание, так?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 23:01 |
|
|
Tohan писал(а): Елена писал(а): ... а если началась истерика, и отвлечь не получается, лучше оставить его одного, пока не успокоится ... Дело в том, что детям необходимо родительское внимание, причем в любом виде, даже в виде шлепков и окриков, для них это в любом случае лучше, чем наше равнодушие. Поэтому, если мы не хотим подкрепить такое скандальное поведение, реагировать не надо... А если ребёнок не дома, а на улице или в храме истерику закатывать начнёт(-ал), как поступать(-али)? Ведь тут его придёться из храма вынести- значит проявить уже внимание, так? У меня ребенок в храме истерик никогда не закатывал. А зачем бы ему это нужно было? Ему же в храме хорошо, наоборот, домой не увести.
На улице - было дело, просто скажу ему: "поговорим, когда успокоишься", иду рядом с ним и молчу. Он, когда успокаивается, сам понимает, что не прав был.
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2005, 23:07 |
|
|
Елена писал(а): У меня ребенок в храме истерик никогда не закатывал. А зачем бы ему это нужно было? Ему же в храме хорошо, наоборот, домой не увести. На улице - было дело, просто скажу ему: "поговорим, когда успокоишься", иду рядом с ним и молчу. Он, когда успокаивается, сам понимает, что не прав был.
Елена, приветствую!
Просто видел как чужие дети закатывали. Например на улице или в храме истерику и ложаться на землю и бьют ногами кричат, как в таких случаях поступать, ведь проигнорировать не получится? Как бы вы поступили?
(не спешите с ответом )
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2005, 05:40 |
|
|
Я была свидетелем детских истерик в храме, но это всегда были дети, которых привели на Причастие в первый раз. Причащать или не причащать – это, конечно, решает священник, и если ребенок мешает окружающим молиться, его, конечно, нужно вывести на улицу.
Не реагировать на плохое повеление в таком случае – это не наказывать, не кричать, не шлепать. Мое личное мнение – в храме вообще наказывать нельзя, чтобы у ребенка не оставалось негативного впечатления от посещения храма. Мне чаще всего проще бывает предупредить скандал, просто думаешь заранее, какой мой поступок к чему может привести. Или, например, если ребенку дать конфету до Причастия, проблемы могут быть наверняка (конфеты, конечно, дают чужие люди), разве ребенок виноват в том, что его спровоцировали?
Моя подруга в первый раз причащала свою дочку, когда ей исполнилось 2,5 года. Соня ревела басом на весь храм из-за того, что с нее сняли варежки – большая это беда для нее была. Но так было только один раз. Потом мы договорились и пришли на Причастие вместе, Соня посмотрела, как причащается мой сын, и спокойно причастилась сама. Больше проблем не было, просто в первый раз, ребенок, конечно, был испуган, находился в незнакомом месте, не понимал смысла происходящего, все-таки естественная реакция была.
Часто скандалят уже избалованные дети, чтобы такого избежать, нужна правильная воспитательная тактика, причем с раннего возраста. Если ребенок ходит в храм с того возраста, когда еще себя не помнит, для него храм станет домом родным и не станет он в храме кричать просто так без причины. Я вижу, что дети воцерковленных родителей всегда ведут себя спокойно.
Тема о поведении детей в храме уже была:
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=162&start=0
И эта книжка о воспитании мне очень нравится:
http://www.orthomama.ru/church/teach/osergynikolaev.php#3
И вообще, в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально, когда явно взрослые виноваты, я ребенка не наказываю. И еще, бывает такое: поплачет ребенок, покричит, а через 2 часа у него поднимается температура.
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2005, 10:57 |
|
|
Leopold писал(а): Угу... Я тут, скажу по секрету, раскопал тему "Ремень". Там много полезного как раз по моему вопросу. Ну и как, готовы лично себя под ремень подвести?
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 13:37 |
|
|
|
Имхо, разумно и рассудительно ограничивать надо деток. Особенно в свете последних тенденций в изменении принципов воспитания и просвещения в школах и детсадах и курса на "гуманизацию" и вседозволенность. Палку перегибать нельзя, конечно. "Этот фильм смотреть не будешь!" - "Почему" -"Не будешь, т.к. я сказал, неполезно, вырастешь и сам поймешь почему"...А то, что до 5 лет нельзя наказывать - восточное веяние на самом деле, почитайте о японском феномене методики "раннего развития". А у нас всегда хворостиной наказывали. Моченой. За дело.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 20:12 |
|
|
Что в человеке больше всего ценного?
Душа.
А тело часто враждует на душу. Это всем известно.
Поэтому наказание телесное - просто необходимо в некоторых случаях. А то с вашими рассуждениями недолго договориться до того, что и преступников не надо наказывать. Мы же не должны воздавать злом за зло.
Так вот, наказание должно быть с любовью в сердце, с сожалением о том, что ребенок своим поведением наносит вред своей душе (и душам окружающих, когда хулиганит или закатывает принародную истерику).
Не жалей жезла для сына твоего - сказал Премудрый.
Бей сына пока он поперек лавки помещается - русская поговорка.
Простите, если кого обидел.
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 20:22 |
|
|
Олег_В писал(а): ... Не жалей жезла для сына твоего - сказал Премудрый. ...
Не "жезла", а "розги" вроде бы.
После жезла - думаю, воспитывать уже будет некого.
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 20:37 |
|
|
Наказывай сына своего в юности его(71), и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его(72), не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. (Домострой гл.21)
http://old-rus.narod.ru/07-51-1.html
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2005, 22:53 |
|
|
Олег_В писал(а): Наказывай сына своего в юности его(71), и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его(72), не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. (Домострой гл.21) http://old-rus.narod.ru/07-51-1.html
Держите источник:
Притчи Соломона гл.23 стих 13-14:
"13 Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт:
14 Ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней."
А ... т.е. в домострое тоже самое, только под розгою понимается жезл- может так раньше говорили?
PS Не бейте сына настоящим жезлом.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2005, 23:15 |
|
|
|
жезлом - это просто из Библии на церковнославянском.
то есть буквально - прутом
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2005, 23:18 |
|
|
Tuman писал(а): жезлом - это просто из Библии на церковнославянском. то есть буквально - прутом
Спасибо.
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 09:29 |
|
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 10:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Из дискуссии я вынес пока следующее:
1. Каждый ребенок, как и взрослый - это индивидуальность. И к каждому нужен свой подход.
2. В зависимости от темперамента и врожденного характера применяется и мера воздействия. К кому-то - огорченное лицо родителя, к кому-то ремень, к кому-то хворостина. Но только не жезл!
3. А вот с поведением в Храме я так до конца и не определился. То, что писала Елена, по поводу одноразовых криков и воплей детей в Храме - это её личный опыт. Потому что у нас в Храме я знаю одного мальчугана лет трех, которого приводят практически каждую (!) неделю на протяжении уже, наверное, полугода, и он продолжает периодически реветь как белуга. Его мамочка меня просто восхищает своей выдержкой!
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 15:02 |
|
|
бить нежелательно...
а просить прощения - желательно и полезно... авторитет зиждется не на непогрешимости авторитета, а на справедливости его носителя...
"Не умеешь ласкою - не возьмешь и силою!"
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 20:12 |
|
|
Василий появился!
Цитата: бить нежелательно... а просить прощения - желательно и полезно... авторитет зиждется не на непогрешимости авторитета, а на справедливости его носителя...
"Не умеешь ласкою - не возьмешь и силою!" А я вот сижу и думаю.. В принципе по отношению к женщинам тоже справедливо
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005, 16:41 |
|
|
А я вот думаю, ценно ли послушание ребенка, основанное на страхе? Может быть, лучше, если ребенок будет слушаться из любви?
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005, 19:40 |
|
|
|
|
|
|
Глория
|
Заголовок сообщения: Шлепать - не шлепать. Добавлено: 17 мар 2005, 23:17 |
|
|
Не шлепать - потому что можно повредить внутренние органы и сосуды даже слабым с точки зрения родителей шлепком)
В угол не ставить , т.к. начинаются сразу застойные явления в почках. По этой же последгней причине маленьким детям нельзя долго стоять даже в транспорте - только сидеть, лежать, двигаться. Кстати, неподвижности даже пятиминутная (кроме сна и занятий) - разрушает психику ребенка.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2005, 00:27 |
|
|
|
Это ж как и по какому месту и в каких "сердцах" надо шлепать, чтоб там у него что-то опустилось, да оторвалось?!
Не, шлепать, имхо, надо! Но , обдуманно, дозированно и по поводу, в виде ,именно, "витамина-Р"
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|