Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поломничать с ребенком. Возможно ли?
 Сообщение Добавлено: 18 май 2005, 18:04 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 18 май 2005, 17:57
Сообщения: 4
Здравствуйте, мы новенькие. Надеюсь приживемся и будем полезны. Моему сыну год и семь месяцев. Мальчик, слава Богу, спокойный и особых проблем мне не доставляет. Вот думаю, возможно ли посещать монастыри с ребенком? Существует ли, вообще, такая практика? Может у кого-нибудь есть опыт?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 май 2005, 19:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
В нашем монастыре на Таганке я часто вижу супругов. Имея дочку лет 7, они приносят к началу службы и сыночка возрастом где-то годик. Стоят всю службу и передают его с рук в руки друг другу всю службу. У жены такая повязка через плечо, как котомка. Она его там держит. Чтобы руки не уставали. Перекидывают этого ребенка, как хотят! :lol: Причащают его, соотв-но, каждую службу. Так радостно это все наблюдать!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2005, 01:27 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 мар 2005, 03:25
Сообщения: 122
Добро пожаловать на форум, Наталья!

С детьми паломничать очень хорошо! У них незабываемые впечатления на всю жизнь.
Мы первый раз были в Оптиной Пустыни летом 90-го года. Дочерям было 4 и 7 лет, а сыну 1 год и 6 мес. Жили в палатке, каждый день были в монастыре, тамже и питались. Дети себя прекрасно чувствовали. Сынок, весьма неспокойный, хорошо засыпал на долгих монастырских службах... До сих пор ощущение от первого паломничества - СКАЗКА!
Потом мы в Оптиной бывали каждый год, несколько лет подряд. На следующий год мы выпросили послушание, пололи с детками свеклу ( по силам - час - полтора)... В Оптиной сын впервые спел самостоятельно "Отче наш..." в 2 с половиной года... Тогда же вдруг запел Пасху ( Христос воскресе из мертвых...) среди лета прямо в трапезной.
Младшие дети впервые исповедовались в Оптиной, еще до 7-ми лет...
Потом было много монастырей, дети (теперь уже взрослые) и сейчас любят паломничать семьей... Но Оптина...!!! Это первая любовь!

Знаем мы и другие семьи, посещающие монастыри с малыми детками...
Бог в помощь!

_________________
Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2005, 18:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36
Сообщения: 1049

Возраст: 54
Откуда: Казанская епархия
Вероисповедание: Православный, МП
Действительно, детская исповедь , наверное, лучше в паломничестве - батюшки в большинстве своем более внимательны - в своем храме просто благословляют - и - всё...
Но. Есть одно "но". Я не знаю - как в других, но вот в Зилантовом женском монастыре у нас не разрешают - с младенцами. Выгнать не выгонят, но подведут к выписке из "Устава" и пожурят мамашку "невнимательную". А "Устав" везде разный... Может быть, стоит заранее узнать.
В Дивеево младенцев тоже почти не видели. Вообще, малых детей, меньше отроков. Ну, разве что на тысячу паломников - один -два к Причастию. Не знаю, может, так попали просто.

_________________
Раба Божия Мария и отрок Владислав.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Дети и паломничество
 Сообщение Добавлено: 24 май 2005, 19:34 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 24 май 2005, 18:57
Сообщения: 2

Откуда: Беларусь, Минск
Христос Воскресе! Исходя из жизненного опыта моего сыночка - да! Ему уже 9 лет, за эти годы он около 10 раз был в паломнических поездках, в основном, недалеко (в Беларуси - в д.Корма Добрушского р-на Гомельс. обл. (у мощей св.прав. Иоанна Кормянского), в Жировичском Свято-Успенском монастыре и Семинарии (жили там по нескольку дней, участвовали в послушаниях, в монашеских правилах, в трапезах), в далекой поездке - в Оптиной, Шамордино, Смоленске. Сын увидел, что кроме приходских храмов есть монастыри со своим особым укладом жизни, есть необыкновенные святыни, есть святые мужи и жены, жития которых - не сказка, а правда, и сам почувствовал их заступничество на себе. Теперь, если Господь сподобит, хочет, когда вырастет, поступать в духовную семинарию.
Начинать паломничество с детьми (мое личное мнение) можно уже после годика, когда малыш уже топает своими ножками (так маме легче), хотя знаю случаи, когда мамы приезжали в монастыри и с грудными, почти новорожденными болящими младенцами. Если Ваш ребенок, слава Богу, здоров - благословитесь на поездку у священника - обязательно! - и Ангела-хранителя Вам в дорогу.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2005, 14:11 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43
Сообщения: 6369

Возраст: 53
Откуда: Московская область
Вероисповедание: Православный, МП
Моему племяннику год и пять, в монастырь мы его брали совсем маленьким - в полгода. Вроде ничего. Правда, в нашем храме на службах он взял моду "подпевать" (мы все поем в хоре), причем даже в тон попадает. Никаких уговоров пока не слушает. В монастыре или в другом храме, могут, наверное, и выгнать за такое - мол, нечего шуметь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 13:12 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2005, 11:13
Сообщения: 138

Возраст: 46
Откуда: Сибирские просторы
Мы пока ездили только в Чимеево (Курганская епархия). Им тогда было 2года дочке и 8 месяцев сыну. Сын тогда сильно болел. В ноябре искупали его в источнике. Он после этого заметно пошел на поправку. Этим летом хотели бы поехать, но возникли финансовые проблемы. Даст Бог хотя бы до Верхотурья доедем или до Царского монастыря.

_________________
"Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостию". (Праведный Иоанн Кронштадтский).


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: