|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2005, 12:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
К сожалению, я не в силах вспомнить - где я читала об этом - в сутки лопачу очень много информации, но сведения для меня были достаточно достоверные. М.б. , Олег знает точнее - даст ссылку на литературу. Да, еще, думаю, в ЦЕнтре "Жизнь" знают - в Москве (точной ссылки тоже нет под рукой - думаю, с www.pms.ru можно найти).
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Re: Про православное воспитание Добавлено: 07 май 2005, 14:06 |
|
|
Юлия писал(а): Всему свое время.
Полностью с вами согласен.
|
|
|
|
|
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2005, 14:08 |
|
|
Виринея писал(а): Мне кажется, Вов, что казарменное православие, в конце-концов, и не дало тебе уйти из Церкви.
Нужна золотая середина.
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2005, 15:05 |
|
|
Алексий писал(а): Суха теория, мой др....., а древо жизни вечно зеленеет. Можно подробнее мысль пояснить?
|
|
|
|
|
Олег П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2005, 02:18 |
|
|
Цитата: Мария, где про него можно прочитать. Книга у меня эта есть, но не под рукой. Там пишут Московские священники и известные публицисты о проблеме воспитания. Основная мысль: восстанови семью - спасешь Россию. А конкретно про этот эксперемент пишет один из священников, авторов той книге. ЕСли очень надо, то могу книгу найти, имя батюшки напишу.
|
|
|
|
|
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 00:19 |
|
|
Слава Богу, у нас в семье выросли трое православных верующих людей, которые любят свою Церковь, свою Родину! Не стесняются своей церковности.
Юлия писал(а): У меня детей нет, но все же сказать мне есть что. Мне кажется, что сейчас наблюдается тенденция "перегиба" в православном воспитании. Родители, старающиеся воспитать детей в православии, сами не были православными детьми и потому относятся к детям в вопросам, касающихся религии, как к взрослым, без учета детского восприятия и психики, без учета потребностей детского организма (да хотя бы в движении). Абсолютно согласна с Юлей! Мы, увы, не были православными детьми. Воцерковившись, пытались воспитать детей "правильно", по православному, пользуясь литературой (тогда еще ее было очень мало). И, к сожалению, как правильно замечает Юля Цитата: Да и дескя православная литература оставляет желать лучшего. Детям нужны сказки! Ну как можно Библию читать наравне со сказками. Зачем эта адаптированная (чуть ли не по примеру комиксов- предложение+картинка к нему) Библия или такие же дития святых? Всему свое время. Цитата: Интересно, а есть какая либо дореволюциооная литература на тему воспитания детей?
Просмотрела целую стопку старой литературы по православному воспитанию из нашей приходской библиотеки... Сейчас бы из той литературы практически ничего не могла бы посоветовать родителям… Литературы теперь, вроде, много, но подростки все равно уходят из Церкви, даже у самых старательных родителей. Или стесняются Православия перед своими друзьями, сверстниками, да и нецерковными взрослыми. Значит, мы (наше поколение) что-то делали и (продолжаем делать) не так. Без учета современных реалий. Без учета детской психологии.
В православном воспитании много сложившихся мифов. Очень хотелось бы предостеречь родителей от слепого следования литературе, стереотипам.
Конечно, Вика, нужны и монахи, архиереи... Но не всем это по силам. А православное воспитание должно бы стать нормой, воспитывать не только монахов , но и общественных людей, людей разных профессий, способных нести в мир свет Православия, да и отцов и матерей… Помнятся слова одного игумена, услышанные нами в паломнической поездке: «Нам, монахам пора проповедовать о семье, браке, многочадии! А то ведь вымрем!»
Сейчас появились, наконец, хорошие умные книги современных православных педагогов и психологов.
Помогите, расскажите об известных вам, перегибах, мифах и стереотипах православного воспитания...
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 00:28 |
|
|
Цитата: но подростки все равно уходят из Церкви, даже у самых старательных родителей.
у нас ( говорю про свой приход) практически не уходят.
|
|
|
|
|
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 01:18 |
|
|
Правильно, Снежинка, я должна была оговориться, что речь идет о реалиях современного православного воспитания в России... Проблема есть. Хотя есть и приходы, которые успешно ее решают.
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 08:44 |
|
|
|
Насколько я поняла, в приходе у Снежинки очень дружно живут люди. И мы(родители) тоже такую жизнь можем устроить нашим детям, хотя бы найти друзей и оказывать взаимопомощь друг дружке. Дети ищут искренность, живые отношения между людьми, и если они их не находят в одном месте(рядом с родителями), то они начинают их искать в другом, отсюда и уходы. (ИМХО)
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 10:46 |
|
|
|
"Помнятся слова одного игумена, услышанные нами в паломнической поездке: «Нам, монахам пора проповедовать о семье, браке, многочадии! А то ведь вымрем!» "
Замечательно сказано!
Уже, кстати, начали действовать они! :о)
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|