|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана
|
Заголовок сообщения: Когда дети бросают занятия... Добавлено: 14 мар 2008, 23:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вот, все повторяется.Не могу понять, что это лень или подростковые комплексы, или протест ? Мой сын бросил занятия по единоборству и мне очень жаль- там хороший тренер, физ.подготовка, а он бросил тайком я узнала спустя 2 месяца.Настаивать на его возвращении? Но это же его решение. Что скажете ?
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2008, 23:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скажу - как мне это знакомо! Мой бросил: Тэквондо, скрипку, самбо, греко-римскую борьбу, джиу-джицу. Просит отдать его в баскетбол, но я думаю, пока не появится серьезного желания доводить начатое до конца, даже стараться не буду искать эту секцию.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 01:01 |
|
 |
|
Настаивать. Непременно настаивать. Твердо, но мягко убеждать, используя методы отложенного влияния, обязательно уговорить на возвращении. Основной посыл - довести начатое до конца, а не стать олимпийским чемпионом. Иначе вырабатывается прямо противоположное: не окончить начатое для мальчишки особенно пагубно  .
У меня сын таким же образом чуть не бросил музыкальную школу за год до выпуска. Убедила, настояла - действовали на пару с педагогом. Я ему так и говорила: "Доведи начатое до конца, а после будешь сам решать по какой стезе дальше двигаться". Вырывался, мяукал и царапался, возмущался, просил помощи и всё-таки не сдался. Все это время я молилась и его подбадривала. Получив диплом, светился от счастья, был несказанно доволен, рад и благодарен маме  .
Единственная оговорка: на музыку я его силком изначально не тянула - в школу поступил по своей инициативе, с большим интересом занимался, да и с педагогом повезло. На его собственное желание я больше всего напирала; мои амбиции были за кадром. В спортивных секциях могут межмальчишеские конфликты возникать, или с тренером. Хорошо бы поделикатнее детально выяснить причину, тем более факт скрыл - значит, чего-то точно испугался.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 09:18 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Настаивать. Непременно настаивать.
Нина, полностью согласна!
Мне в свое время родители не дали бросить музыкальную школу. За что я им теперь очень благодарна.
Очень хотелось в детстве заниматься музыкой, но года через три так надоели изнуряющие занятия, дурацкое сольфеджио, гаммы всякие... Я плакала, уговаривала родителей бросить музыку. Отец тогда твердо сказал: "раз начала - доведи ко конца". Пришлось учиться дальше... Потом опять вошла во вкус, после окончания музыкальной школы занялась вокалом - уже по собственному почину... одно время даже были мысли поступать в муз. училище.  Так что я думаю, иногда нужно и заставлять.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 15:57 |
|
 |
|
Мелани писал(а): Настаивать. Непременно настаивать. Твердо, но мягко убеждать, используя методы отложенного влияния, обязательно уговорить на возвращении. Основной посыл - довести начатое до конца, а не стать олимпийским чемпионом. Иначе вырабатывается прямо противоположное: не окончить начатое для мальчишки особенно пагубно  . У меня сын таким же образом чуть не бросил музыкальную школу за год до выпуска. Убедила, настояла - действовали на пару с педагогом. Я ему так и говорила: "Доведи начатое до конца, а после будешь сам решать по какой стезе дальше двигаться". Вырывался, мяукал и царапался, возмущался, просил помощи и всё-таки не сдался. Все это время я молилась и его подбадривала. Получив диплом, светился от счастья, был несказанно доволен, рад и благодарен маме  . Единственная оговорка: на музыку я его силком изначально не тянула - в школу поступил по своей инициативе, с большим интересом занимался, да и с педагогом повезло. На его собственное желание я больше всего напирала; мои амбиции были за кадром. В спортивных секциях могут межмальчишеские конфликты возникать, или с тренером. Хорошо бы поделикатнее детально выяснить причину, тем более факт скрыл - значит, чего-то точно испугался.

|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 16:33 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Ксения писал(а): Потом опять вошла во вкус, после окончания музыкальной школы занялась вокалом - уже по собственному почину... одно время даже были мысли поступать в муз. училище. 
Ну а сейчас как дела обстоят? Руки ещё помнят клавиатуру? Или пианино дома нету? 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 16:52 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Виринея писал(а): Мой бросил: Тэквондо, скрипку, самбо, греко-римскую борьбу, джиу-джицу.
Меня всегда умиляли "православные" матери, "отдающие" детей на тэквондо-карате-джиуджитцу и прочие восточные единоборства. Сразу возникает вопрос: а духовник в курсе? или его нет вообще, как и головы на плечах? Вика в этом плане не уникальна - есть на этом форуме ещё как минимум одна такая, сам свидетель.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 17:11 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Виринея писал(а): Мой бросил: Тэквондо, скрипку, самбо, греко-римскую борьбу, джиу-джицу. Меня всегда умиляли "православные" матери, "отдающие" детей на тэквондо-карате-джиуджитцу и прочие восточные единоборства. Сразу возникает вопрос: а духовник в курсе? или его нет вообще, как и головы на плечах? Вика в этом плане не уникальна - есть на этом форуме ещё как минимум одна такая, сам свидетель.
А меня умиляют такие доброхотцы-советники. У меня есть муж, которого я слушаюсь и духовник, Антон, мне достаточно.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 17:27 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Потом опять вошла во вкус, после окончания музыкальной школы занялась вокалом - уже по собственному почину... одно время даже были мысли поступать в муз. училище.  Ну а сейчас как дела обстоят? Руки ещё помнят клавиатуру? Или пианино дома нету? 
Есть пианино - куда ж я без него?  Играю, импровизирую с удовольствием (это моя отдушина, можно сказать). 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 18:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мамы, скажите, а какой смысл доводить безцельное занятие до конца? Оно начиналось как приятное времяпрепровождение, приятность закончилась, логично, что закончилось и занятие, ибо в этом был весь смысл. Нужна цель, чтобы она была перед глазами, чтобы знать ради чего все эти мучения. Да, быть чемпионом, да, стать копозитором, дерижёром. А делать только ради того, чтобы довести до конца - безсмысленное занятие на мой взгляд. Вовремя остановиться и перестать толочь воду в ступе тоже очень важное умение.
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 19:31 |
|
 |
|
Цитата: Мамы, скажите, а какой смысл доводить безцельное занятие до конца? Оно начиналось как приятное времяпрепровождение, приятность закончилась, логично, что закончилось и занятие, ибо в этом был весь смысл. Нужна цель, чтобы она была перед глазами, чтобы знать ради чего все эти мучения. Да, быть чемпионом, да, стать копозитором, дерижёром. А делать только ради того, чтобы довести до конца - безсмысленное занятие на мой взгляд. Вовремя остановиться и перестать толочь воду в ступе тоже очень важное умение.
Я бы поговорила, но настаивать не стала. Какой смысл против воли тащить в "Светлое завтра"?
А как найти себя если не попробовать разные сферы деятельности? Ребенок в 7 лет имеет одни желания, а в10 или в 15 совсем другие.
А склько людей проводят свои дни на скучной нелюбимой работа, только потому, что в свое время не сказали хватит, это не мое, я буду искать то что нужно мне. А они так и доводят до конца когда-то начатое. А радости нет.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 19:31 |
|
 |
|
Дмитрий_x писал(а): Мамы, скажите, а какой смысл доводить безцельное занятие до конца? .
Дмитрий, это приучает ребенка к ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои решения. Если ребенок просил-умолял, плакал, что он "жить не сможет" без музыкальной школы/карате/тенниса, а через полгода ему надоедает, и он просит что-то другое - это несерьезно. Эдак он и институт потом бросит, скажет - надоело, хочу в другой.
Исключение, имхо, могут составить случаи, когда объективно видишь: у ребенка нет особых способностей к этому занятию, и он не делает никаких успехов. Тогда от таких занятий - ни уму, ни сердцу. 
|
|
|
|
 |
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 мар 2008, 22:52 |
|
|
Мне все-таки кажется, что у детей другое восприятие времени, они не могут планировать на годы вперед. Обязательно нужно ставить обозримый срок - не больше года. Т.е. ставится условие, что например, учебный год нужно окончить - это воспитание ответственности, а дальше посовещаться и решить вместе, стоит ли заниматься дальше.
А как же иначе ребенку все попробовать и найти себя? Ведь личностью (а все, наверное, хотят воспитать личность, а не винтик в обществе потребления) может стать только человек, нашедший себя.
Ну и до причин истинных нужно докапываться: тут и конфликты (и в коллективе, и с педагогом), и здоровье (помню зрение начало падать, а я не понимала, почему мне дискомфортно на занятиях).
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 21:21 |
|
 |
|
Ну, даже не знаю. Если мой что-то попробует и ему не понравится - бросает сразу. И пытаться заставить, даже о-о-очень аргументировано - бесполезно. "Не моё" - и все тут. Зато, если ему что-то нравится - английский кружок, музыка или маткружок, стыдно, иной раз опускаюсь до шантажа. Если начинается провал в важных местах, типа учебы, то сын знает, чего лишится в первую очередь. А так - мы на доверии. Пару раз сачканул хор из-за занятий по скрипке(только перез 3м занятием мне доложил). Мне - "мол, можно не ходить?". Я ему объяснила, что если не будет оценки по хору, то ни сольфеджио, ни скрипка его не спасет - не переведут. Осознал во-время, на прошлой неделе сдал переводные.
А вот со спортом - глухо пока((( В нашей школе занимаются казаки - не идет и все тут. Не дорос? Или фильмов после поста про всякие бои показать? Буду думать...
Мне тоже кажется. что лучше, если ребенок во всем себя попробует 1-2 года какой-то определенный вид. Спорт , например. Потолок - к.м.с. и потом, имхо, надо переводить на другой вид спорта. Пусть лучше будет разносторонне развит. Не циклит на одном.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
 |
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 11:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я на какие только кружки в детстве не ходила! Но через год -два мне надоедало, и я спокойно бросала. Родители не настаивали. Что заставлять через силу, со слезами? Пусть уж те детки ходят, кому интересно. А то часто занимаешь чужое место, сама без удовольствия посещаешь, и другим не дала возможности попасть на этот кружок. Так в моей жизни случилось, что я ни об одном брошенном в детстве кружке(вязание, макраме, прикладное творчество(солома, нитки, бисер пр.), музыка(аккордеон),плавание, самбо, волейбол, аэробика) не жалею: мне это и до сих пор не интересно.
В этом году моя дочь сказала, что не хочет больше ходить на англ. яз.(2 года отзанималась). Ну, ладно, не ходи....но через 2 недели попросила ее записать туда, поняла, что ей это нравится, скучает по занятиям  Ходит с удовольствием! Но у них и учительница такая! То на природу идут с мячами, скакалками, мелки на асфальте - все игры и общение во время игры на англ.яз, то на пикник ( с костром) идут(недалеко от дома, поэтому мы разрешаем) с фруктами, соками и проч. едой (кто что возьмет) - там тоже все по-английски
и вот уже 3 года ходит в художественную школу(обожает). Рисуют они под классческую музыку, так что развиваемся....  Учитель говорит, что у нее хорошие задатки: особенная манера письма - интересно накладывает мазки, заняла в этом году 1 место на выставке.  И самодеятельность ей нравится:песни, сценки, немного игры на пианино....
А вот с танцами не сложилось  Год отзанималась - и все, надоело, не ее..
Мы к ее мнению прислушиваемся. Захочет еще чем-то заниматься - препятствовать не будем. Попробуем, по крайней мере. Вдруг себя найдет?
|
|
|
|
 |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 11:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Надо, чтобы молодой человек САМ заинтересовался музыкой (лучше всего роком) или спортом, загорелся идеей стать чемпионом мира по футболу или рок-звездой, и тогда он сам найдет себе секцию и не надо будет его туда таскать. Пока этой, в хорошем смысле "болезни" не будет, то и смысла нет.
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 15:32 |
|
 |
|
Ой, нет, спаси Бог от такой "болезни" звездной! Не надо! ИМХО, не есть хорошо, когда человек , "загоревшись", бросается очертя голову, да еще и иной раз не разбирая средств к подобным целям. Я могу понять инвалида, инвалида с детства, который стремится тренироваться, достичь высот, стать чемпионом. Это для него - своеобразное исповедание. А нормальный-обычный, думаю, должен быть обычным.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 16:55 |
|
 |
|
Очень важно правильно оценить, есть ли у ребенка способности к занятию.
Мои родители в этом смысле поступили мудро. В детстве я занималась хореографией, но... довольно бездарно, явно отставая от других, талантливых учеников.  Из хореографии меня забрали, отдали в музыку, по моей настойчивой просьбе.
|
|
|
|
 |
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 17:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Почему мы с детьми становимся "правильными" и требовательными. Если ребенок сам по себе целеустремленный, то он будет сам заниматься любимым делом, а если он скачет с одного занятия на другое, меняя кружки и секции, значит, он в поиске, и я бы этот поиск не ограничивала. Мне тоже в детстве хотелось попробовать все на ощупь и найти свое, а музыкальная школа была не в радость, особенно последние годы, пианино стоит но пылиться, играть не хочеться совершенно. Мое мнение, средняя школа вещь обязательная, а остальное сугубо добрая воля ребенка.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Когда дети бросают занятия... Добавлено: 18 мар 2008, 18:19 |
|
 |
|
Светлана писал(а): Вот, все повторяется.Не могу понять, что это лень или подростковые комплексы, или протест ? Мой сын бросил занятия по единоборству и мне очень жаль- там хороший тренер, физ.подготовка, а он бросил тайком я узнала спустя 2 месяца.Настаивать на его возвращении? Но это же его решение. Что скажете ? Если бросил тайком, я бы не стала настаивать. Найдет свое.
Я в детстве тайком бросила музыкальную школу. Просто перестала ходить. Когда позвонили из школы и поговорили с моим отцом, папа пошутил, что мне нужно завтра пойти в школу и сказать, что я не буду ходить. Я всю ночь не спала, переживала - так я не любила эти занятия.
В итоге я остановилась сама на английском и плаванье. Занималась с большим удовольствием. А до этого была музыкальная школа, танцы, тенис и фигурное катание, рисование.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 19:46 |
|
|
Вообще-то, ИМХО---если ребенок бросает нелюбимое занятие тайком---это нехороший звоночек. Значит, побоялся доверительно поговорить с мамой....
Думаю, нет единого совета в данной ситуации. Одно дело, когда ребенку позволительно "порхать" по кружкам и секциям. Думаю, это --во вред. Человек, даже маленький, должен доводить до конца начатое дело и не бросать "просто так"---типа, лень и всё.
Другое дело, что не всегда надо продолжать те или иные занятия. Приведу наш пример. Моя Мария в 6 классе музыкалки, остался год. Успехи хорошие, вот в субботу концерт очередной. Учительница очень хотела бы, чтобы Маша закончила школу, но есть вот такое НО. Со следующего года она будет ходить в худож. школу и в дальнейшем хочет идти по этой стезе. Две школы, боюсь, не уживутся по времени. Ребенок она слабоватый здоровьем, да еще и спец. школа с двумя языками. Я сказала--"Решай сама". Девочка взрослая, сознательная, как решит, так и будет.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 15:03 |
|
 |
|
Мой вчерась заявил: "Мамочка, а можно я только в музыкалку и художку буду ходить, а гимназию - ну, её!.."... Пришлось объяснять взаимоотношения государства и гражданина... ))) Тем не менее смирился, что сегодня придется остаться без кружка из-за мат.олимпиады(((
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|