Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шуточки...
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 16:53 
я просто здесь живу :)

В прошедшую субботу мой семилетний сынок посетил очередное занятие Воскресной Школы. Вечером звонит нам преподаватель, она же по совместительству наша подруга и кума :) . Рассказывает - занятие было посвящено Дню Защитника Отечества. Когда после объяснения смысла праздника детям был задан вопрос: "Кого и от кого вы могли бы защищать?", мой сынок выдал ответ: "Маму и Костика (это наш младший :) ), от....папы!" - и радостно при этом засмеялся... Ему просто показалась смешной сама мысль, чтоб от папы маму защитить - ну, такая вот абсурдная, а потому смешная ситуация. У него возраст такой, что чувство юмора прорезывается и зудит, и он у нас постоянно шутит.

Нам с мужем после такого сообщения сильно поплохело. Потому что если вдруг наш шутник так пошутит с людьми непосвящеными в жизнь семьи - то проблемы у нас могут быть нешуточные. Раз надо защищать - значит, папа маму с братиком обижает?... Начнут выяснять - он, конечно, будет отпираться - значит, запуган! А если осмотрят - под этаким углом и с подобающим настроем - то у ребенка имются в наличии:
А) синяк круглой формы на бедре (получен в результате падения с надувного резинового медведя, на котором он прыгал сумасшедшим образом, и в конце концов свалился на свою же брошеную машинку - но кто об этом знает?!)
Б) ссадина с синяком продолговатой формы на предплечье (получена, когда он летел с кухни к телевизору, зажавши в руке утащеную печенку, ну и зацепился за угол стола. Он вырос за последний месяц сильно, и теперь за все цепляется - не привык к новым габаритам. Но, опять же - кто знает, что это так получено?!)
В) шишка на затылке - это он ударился об спинку кровати.
Г) всяких прочих мелких синяков на ногах и руках - без счета. мальчик живой, подвижный - вот и бьется...
И в комбинации все это может привести к весьма серьезным и неприятным выводам о насилии в семье.

поэтому у меня 2 вопроса: во-первых, практический - что делать? Беседу, мы, конечно, провели, чтоб так не шутил, но прорезывающееся чувство юмора - штука, с которой неокрепший мальчишечий организм может и не справиться, и как выходить тогда из положения? И во-вторых, философический - сколько случаев зарегистрированного насилия в семье происходит от таких вот шуточек?... Ведь доказать ничего невозможно - следы имеются! А что эти следы произошли так, как я тут написала - недоказуемо!

Вот, какие мысли у Вас?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 17:26 

Какие мысли? Успокоится и не принимать близко к сердцу. Во-первых поизошло это там где Вашу семью хорошо знают и рассказано было как смешной казус. Скорее всего и обстановка была веселая, дружеская, вот и пошутил мальчик как смог. Объяснить конечно можно семилетнему, что бывают шутки хорошие и не очень, но он все-таки ребенок и понятия смешного у него еще детские.
Может Вашей подруге его в другой раз тоже слегка разыграть, если еще повториться. Поахать, поохать, с самым серьезным видом начать понарошку звонить в милицию, просить наказать родителей. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 21:45 
мне тут понравилось

Ой, в нашей жизни дети нам таки-и -е "сюрпризы" преподносят! Многое надо уметь переносить спокойно, без излишних эмоций. Вы объяснили сыну, что так лучше не шутить, он понял Вас - и успокойтесь! Ну, что такое 7 лет? - дитя...Со временем и сам поймет, будет соображать, что сказать. На мой взгляд, это не тот случай, чтоб очень переживать, что люди подумают...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 22:24 

Вероисповедание: Православный, МП
Как говорила одна воспитательница детского сада - давайте договоримся: мы не верим тому, что ваш ребенок рассказывает про вашу семью, а вы не верите тому, что ребёнок рассказывает про сад.

Иоанна Хмелевская писал(а):
Шестилетний Роберт часто ходил за покупками в магазин, где работала родственница. Как то она спросила:
– А почему твоя бабушка не пришла?
– Собиралась, – грустно сообщил ребенок, – да не могла, вдребезги пьяная под столом лежит.
– Слушай, не знай я тебя, поверила бы, клянусь, – рассказывала потом родственница моей матери. – Он так сказал, что все покупатели поверили, честное слово, я аж вся покраснела...
Подобные заявления Роберт делал постоянно, да еще комментировал разные происшествия. Я перепугалась насмерть, пока не услышала про Йолю. Йоли я не знала, но не в том дело.
Йоля ходила в детский сад, мать дежурила в больнице, отец ушел на какое то совещание, и за ребенком делегировали бабушку.
– Йоля, за тобой бабушка пришла, – сообщила воспитательница.
– Бабушка?.. – переспросила Йоля с таким сомнением, что воспитательница забеспокоилась.
– Ну что же ты, ведь это твоя бабушка...
Йоля отступила и прижалась к обескураженной воспитательнице:
– Какая бабушка? Я эту пани не знаю...
– Йоля, что ты говоришь? Как ты меня не знаешь? – обалдела бабушка.
– Не знаю я эту пани...
Воспитательница всполошилась и увела девочку в другую комнату.
– Йоля, а это мама твоей мамы или твоего папы?.. – коварно поинтересовалась она.
Но Йолю на мякине провести не удалось.
– Какая мама, что вы, я эту пани совсем не знаю...
Мать с дежурства из больницы уйти не могла, выволокли с совещания отца: возникли опасения, что ребенка собираются похитить. Перепуганный отец примчался, дело выяснилось.
– Йоля, почему ты сказала, что не знаешь бабушку? – упрекнул девочку отец.
– Да так просто...

А один мальчик из знакомой семьи оказался достойным соперником моего Роберта. Ехал с родителями в переполненном трамвае, родителей оттеснили вперед, а мальчик остался где то в середине вагона, над ним сжалилась дама.
– Иди сюда, мальчик, встань тут, а то тебя совсем затолкают. Ты едешь один?
– Да, один, – вздохнул ребенок.
– А где же твои родители? Мама и папа?
Застрявшие на передней площадке родители вдруг услышали несчастный голос своего ребенка:
– Вы знаете, мой папа страшно пьет и бьет мамусю...
– И тебя тоже бьет? О Боже!
– И меня бьет, вон тут синяк и тут... А мамуся меня защищает. А папа все продает, все выносит из дому на водку...
– Но ты же хорошо одет?..
– Так одна тетя приходит и приносит мне разные вещи, а то ничего бы у меня не было...
Весь трамвай, затаив дыхание, слушал мартирологию бедного ребенка. Отгороженные толпой родители ничего не могли поделать. Выскочили на остановку раньше и сбежали, опасаясь, как бы толпа не линчевала их, а чертов мальчишка тоже успел выскочить и как ни в чем не бывало догнал своих родичей.
Узнав про эти приключения, я успокоилась: Роберт вовсе не выламывался из хорошей нормы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 22:32 

А я бы вот и с семилетним провела бы дома беседу о том, что надо стоять за честь семьи, а не наоборот. 8-)

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 22:41 

не обращайте внимания на случай ,и не переживайте. а ребенку объясните-он поймет! главное не переживайте так -это не тот повод! :o

Заголовок сообщения: Re: Шуточки...
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 23:14 

Марлена писал(а):
И в комбинации все это может привести к весьма серьезным и неприятным выводам о насилии в семье.

Живи вы в России, сказала бы: плюньте и забудьте, пусть чувство юмора у ребенка дальше развивается :)
А так я Вас понимаю...
М.б. так прямо и сказать ему, чтобы был осторожнее, что такие шутки м.б. истолкованы серьезно и могут привести к тому, что маме и папе запретят быть мамой и папой. :roll: С объяснениями, конечно, как и для чего закон устроен... заодно и будет мальчику вводный экскурс в обществоведение.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 23:47 

Светлана_Д писал(а):
Марлена писал(а):

Живи вы в России, сказала бы: плюньте и забудьте, пусть чувство юмора у ребенка дальше развивается :)
А так я Вас понимаю...
М.б. так прямо и сказать ему, чтобы был осторожнее, что такие шутки м.б. истолкованы серьезно и могут привести к тому, что маме и папе запретят быть мамой и папой. :roll: С объяснениями, конечно, как и для чего закон устроен... заодно и будет мальчику вводный экскурс в обществоведение.

+1

Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 00:06 

Марлена писал(а):
И во-вторых, философический - сколько случаев зарегистрированного насилия в семье происходит от таких вот шуточек?... Ведь доказать ничего невозможно - следы имеются! А что эти следы произошли так, как я тут написала - недоказуемо!

Да, Марлена, забыла добавить: имхо, последствия зависят от ваших отношений с ближним соседским окружением и в школе. Вопрос Ваш не по адресу форума, т.к. большинство форумчан живут в России и процессы о насилии в семье возникают только по беспрецедентным случаям, но в вашей стране это м.б. воспринято серьезно, да. Провентилируйте аккуратно обстановку в школе.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 01:18 
мне тут понравилось

Во-первых, нужна духовная поддержка: исповедь, причастие, молебен, всё что Вы сочтёте нужным.
Во-вторых, положиться на милость Божию, не нервничать.
В-третьих, самим не плошать, а именно:
- собрать по-больше фотографий, где Вы вместе друг другу радуетесь, показывающих, что у Вас всё хорошо;
- устроить званый обед и пригласить туда знакомых. В торжественной или дружественной обстановке говорить слова любви и признательности друг другу, что какой у нас замечательный папа, всё это снимать на видео.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 02:33 
мне тут понравилось

У подружки дочка года в четыре говорит с дрожащимими губами:
- Мамочка я тебя прошу, не уходи на работу, не оставляй меня, бабулечка опять меня будет бить!
Подруга говорила, если бы я маму свою не знала, точно поверила бы.
А бабулечку бедную потом долго в чувство проводили.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 10:34 

Да, дети много чего фантазируют. Я помню лет в 5 очень мечтала, что бы мама была доярка :shock: , а папа милиционер :) И в саду на вопрос воспитательницы, честно и призналась, про доярку и милиционера. Причем так натурально рассказала, какой тяжелый труд у родителей, что воспитательница поверила и ее не смутил тот факт, что дело происходит в Москве и живых коров можно встретить только на ВДНХ :) Каково было мамино удивление, когда ее об этом спросила воспитатель :) . Мама с папой у меня инженеры:)

А по делу, почаще приглашать друзей и знакомых в дом и чаще бывать всей семьей на людях.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 11:31 

Спасибо за поддержку. :D
Почитала, порадовалась, что не у нас у одних такой остроумный сынок. Бывают, оказывается, случаи еще интереснее - когда вот в общественном транспорте, к примеру, за жизнь беседуют... :shock:

Конечно, мы с ним поговорили. Объяснили, и про то, как оно в жизни бывает, и про законы. Да, живи мы в России - я бы не переживала, а тут - всяко может повернуться, тем более учительница у него в школе - явно не из русофилов... Про общение с соседями - идея богатая, только вот реализовать ее практически сложно - с соседями нам общаться совершенно "не о чем". Так, здороваемся при встрече, одних соседей даже приучили за эти 8 лет нас замечать - они такие немножко специфические, но ничего, капля камень точит... :lol: А было бы неплохо, конечно, ближе с соседями контактировать. Ну, ничего, у нас есть шанс - мы в конце марта переезжаем, так что на новом месте постараемся наладить более близкие контакты, тем более, что там будущие соседи уже копытом землю роют от нетерпения с нами поближе познакомиться. :D Посмотрим, как оно там будет.

Ох, деточки... Вот и верь после этого статистике о насилии в семьях...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 23:59 

ничегосебе...
Остается констатировать, что мы не страдаем наличием чувства юмора. Так. Иногда привираем.
ЗЫ: А я еще своего считала очень резвым...Хм...

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4