|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2007, 14:29 |
|
|
Марина Малова писал(а): Мне сложно рассуждать абстрактно. Сказывается техническое образование. Когда я проходила практику на УПК в яслях (при школе раньше такое было), я насмотрелась столько слезных картин, что просто думаю, что те люди, которые приводят малыша в ясли и уходят, не представляю, что там происходит действительно. Конечно, даже если оставишь плачущего, забираешь-то спокойного! А что между этим?
Да, мой не в ясли ходил, а в садик, с 4-х лет, но тоже насмотрелась, не таких ужасов, правда. Иногда "забывали" покормить, причем я заглядывала в комнату и видела, как воспитательница доедает порцию моего ребенка, а перед ним - стакан с чаем. Запугивали, когда укладывали спать, в итоге у ребенка при укладывании спать даже дома - истерика и слезы, чего до садика не наблюдалось. Стал отказываться раскрашивать раскраски - "за линию не выходить", а не получается, в итоге - не буду раскрашивать совсем. Где таких воспитателй готовят, не знающих элементарные азы педагогики и психологии? При мамах, да, Мэри Поппинс, а без мам - орут на детей в лучшем случае. И малышей, выбегающих на улицу раздетыми в мороз (-20), тоже видела.
Подруга в яслях работала, старалась с детьми по-человечески поступать, но при всем желании одна воспитательница и одна нянечка успевают только мокрые штанишки поменять, попы помыть, накормить и спать уложить, какое уж там общение, занятия и чтение книжек детям. Прогулки - отдельная песня, пока одну половину детей оденут, вторая - описается. Пока оденут вторую - первая вся вспотеет - и так и идет гулять. Это тоже в лучшем случае, в худшем - воспитатели просто открывают окна в спальне во время сон-часа в холода, на следующий день пол-группы не приходит, вот им и легче.
Домашние дети в этом возрасте обгоняют в развитии ясельных, по своему сужу. В год и два месяца знал основные цвета, некоторые буквы, считал до 5 и книжки с ним читали весь день с утра до вечера. В два года уже стихи рассказывал, пазлы и конструкторы собирал. А в яслях разве возможно столько заниматься с одним ребенком, когда их в группе 16-20?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2007, 17:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
В ясельки отдавать ребеночка жалко, как я уже высказывавала свое мнение - так можно поступать только в совсем уж безвыходных ситуациях, когда деваться некуда. То, о чем рассказывает Марина Малова - ужасно. Малыш еще совершенно не приспособлен к самообслуживанию, к общению со сверстниками, не готов существовать в отрыве от родителей... Да что там говорить: он и пожаловаться не сможет, и родители даже не узнают о том, что его обижают дети или воспитательница!
Вот детский садик - другое дело. Ребенок уже соображает гораздо больше, может учиться общению с другими детьми, усваивать учебный материал, потихоньку готовиться к школе... А самое главное: он уже может адекватно выразить свои эмоции и соображения относительно того, что ему нравится, а что - не очень. С помощью родителей ребенок будет учиться преодолевать свое мелкое недовольство, антипатию к кому-либо - словом, учиться существовать в социуме.
Мы пока решили так в отношении нашей дочки: в садик отдавать будем обязательно, но не раньше 4 - 4,5 лет.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2007, 21:49 |
|
|
Цитата: Прогулки - отдельная песня, пока одну половину детей оденут, вторая - описается. Пока оденут вторую - первая вся вспотеет - и так и идет гулять
Точно. И как я забыла упомянуть?  Хотя приходили , помогали одевать и медсестра, и даже повар!!! Сами знаете, одного одеть - и то не 2 минуты! То варежка одна, то сапоги не лезут...
Конечно, 5 лет - совершенно другое дело! Моя, единственно, терпеть не могла в саду СПАТЬ.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 янв 2007, 23:33 |
|
 |
|
И от себя добавлю. У нас во время тихого часа один мальчик просил других детей показывать свои принадлежности. Начинал с себя, и очень охотно их демонстрировал. Мне когда сын рассказал хотелось просто убить этого мальчика. Ходила к воспитательнице, разговаривала, а что она может сделать? Конечно, поговорили с ним, его родителями, но вс е это бесполезно. Он как был озабоченный, так и остался.
Бывают случаи и похуже. Рассказывала знакомая воспитательница, как один мальчик другого до эрекции ласкал в 5 лет
Анастасий, Вы готовы к такому опыту своих детей?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Миа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2007, 03:56 |
|
|
Прочитала с большим интересом все мнения форумчан и хочу для автора темы рассказать нашу ситуацию, чтобы развеять все сомнения. Когда моя старшая дочка начала говорить, то выяснилось, что у нее врожденное заикание, откуда непонятно, ни у кого таких проблем нет, врачи списывали все на мои тяжелые роды. Нам прописали кучу лекарств + занятия с логопедом, время подходило к 3 годам, улучшения не было. Нам дали направление в логопедический садик (в нашем районе он на хорошем счету). Я отдала ребенка туда, а сама вышла на работу. К слову, работа у меня была стоящая, делала, как принято говорить, карьеру и весьма неплохо шло дело. Да и зарплата была стоящая. На тот момент больше детей у нас не было, т.ч. казалось можно успокоиться и работать, в логопед. садике ребенку помогут, но не тут то было. Проблема не только не исчезала, а наоборот усугублялась, хотя воспитатели в группе были хорошие, и я против них ничего не имею. Через 3 мес. мне логопед говорит, что наш случай безнадежный, ребенок помимо заикания еще имеет полную кашу во рту, ее можно понять с большим трудом. Ее вердикт был такой: вам светит только речевая школа. Один Господь знает сколько я пропалкала, ведь я видела, что девочка смышленая, память хорошая, но специалисты твердили одно и тоже.
В итоге я уволилась с работы, забрала дочку из сада и занялась вплотную своим ребенком. Изучила кучу методик по логопедии, дислалии и подобным проблемам. Разработала свою собственную методику и ВЫЛЕЧИЛА своего ребенка сама, без жутких лекарст, которые разрушают печень. Я поила ее успокаивающими травами, делала специальный массаж кончиков пальцев, языка, стоп, дыхательную гимнастику + речевые занятия. Все это проходило ежедневно по 2-2,5 часа (конечно, с перерывами). Плюс к этому мы много гуляли, читали, лепили, рисовали (с рисованием были тоже проблемы, т.к. была атрофия кончиков пальцев, нам говорили, что ребенок научится писать с большим трудом). Дочка играла в любимые игрушки, смотрела спокойные, добрые мультики. Никто ее не ругал, не кричал и даже не повышал голос (хотя иногда нервы были на пределе). Это был очень тяжелый путь, но пройти его я смогла только сама с помощью, конечно, мужа, который работал не покладая рук, чтобы мы ни в чем не нуждались. А каждую свободную от работы минуту папа играл с дочкой в ролевые игры, которые ей нравились. В итоге дочка поступила в одну из лучших физ.-мат. школ у нас в районе, к очень душевной учительнице (дай Бог ей здоровья), которая любит детей и отдает всю себя им. Никаких проблем с социализацией в коллективе у нас не было. Класс очень дружный, дочка без проблем вошла в коллектив, общается со многими детьми, появились близкие подруги (одна самая близкая), по учебе лучшая ученица в классе, про заикание мы и думать забыли (и про все остальные проблемы тоже). К слову, пишет замечательно, что меня приятно удивляет. Когда я учительнице рассказала обо всех наших бывших проблемах, она не поверила, пока я не показала ей нашу мед. карту. Дочка в школу ходит с удовольствием, она уравновешенный, доброжелательный человек, без кучи комплексов (в хорошем смысле слова) и к ней тянутся ее сверстники, я это вижу прекрасно. Мне радостно от того, что все сложилось именно так, что я пожертвовала своей карьерой ради будущего дочери (в тот момент весьма призрачного), что не согласилась с логопедами, что не отправила ее в речевую школу, что не опустила руки. Сейчас уже моей младшей дочери 3 года, и я ее не собираюсь отдавать в детский сад, не потому что там плохо или хорошо, а потому, что сама дам ей гораздо больше, общения с детьми ей вполне хватает, т.к. у меня много знакомых мам с детьми-ровесниками, да и старшая дочь никогда ее не гонит, а наоборот с удовольствием с ней играет. Младшая растет весьма самостоятельная, не потому что я ее насильно заставляю, а просто берет пример со старшей. Кстати учитель в школе говорит, что те детки, которые пришли из дома, т.н. "домашние", в школе освоились быстрее и проблем с общением нет не у кого, а более закомплексованные дети пришли, как раз из сада (конечно, не все). Так что адаптация к школе - это очень индивидуально и наличие или отсутствие сада тут ни при чем. Нам, конечно, еще повезло со школой. Учительница сплотила класс, в классе нет изгоев, нет обзывалок и т.д. Но, мне кажется, если ребенок не хочет ходить в сад, и у мамы есть возможность его туда не водить, то не надо даже раздумывать, пусть будет с Вами дома, пусть окрепнет нервная система, а занятия, развитие и общение не сложно организовать на дому при желании.
Кстати, моя методика лечения от заикания и жуткого коверканья звуков, стала моей второй специальностью. Теперь она мне приносит стабильный доход, т.к. я занимаюсь частными уроками. Благо муж работает посменно и может быть в это время с детьми. И что приятно, методика работает, и уже чужие дети забывают обо всех речевых проблемах.
Так что удачи Вам в развитии сына и больше прислушивайтесь к нему и своим материнским инстинктам, а в коллективе за всю жизнь еще набудется.
Извините, что длинно.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2007, 06:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2007, 13:25 |
|
 |
|
2 Анастасий.
На территории Татарстана по моим данным нет и не может быть в принципе при нашей власти православных гимназий.
Наша - вполне обычная, районная в этом смысле. Со славянским уклоном.
Марина Малова писал(а): Одни еще долго плачут. Воспитательница, при родителях изображаюшая Мэри Поппинс, конечно, уже раздражается и на ребенка кричит. Испуганный ребенок, бывает, замолкает. Садится в уголок и замирает.... Другой, наоборот, заходится в истерике. Орет, орет, выгнанный в спальню, пока не устает орать и потом еще долго, судорожно всхлипывая, сидит как зомби... Третий не плачет. Он, как послушный ребенок, делает все, что скажет воспитатель, не проявляя никаких эмоций. Это еще страшнее. Одна девочка, старше других, лет трех с лишним делала все, что положено. Но когда я подходила к ней, она начинала мне говорить - "Осталось еще только три дня. Мы с папой и мамой поедем на речку. Мы в прошлую субботу были в лесу...". Этот рассказ я слышала ВЕСЬ ГОД, ВЕСЬ ГОД, ПОНЯТНО? Год ребенок жил "от выходных до выходных". А с виду был абсолютно спокоен. Еще одна девочка засыпала на прогулке. Она была еще слишком мала, около полутора лет. Некому было заниматься ею персонально. Других надо было завести по лестнице без травм, так что ее пока прямо в шубе клали на банкетку! Раздевали после всех и прямо несли голодную, спящую, на кровать. Кто-то описывался во время прогулки. Так и гулял. Не нашли чьих-то штанов, так и повели. Авось не замерзнет. ( болоневые штаны, оказывается, висели в сушилке!). А плохо повязанные шарфы, голое горло? Шапочки, слезшие с ушей? ...
Просто чудовищно. Где такие сады? Либо это проблема родителей, которые не проверив садик и воспитателей просто избавляются от ребенка! Бывало, конечно, когда домашний ребенок и в 3 пускал в штаны. Из-за упрямства или из-за того, что игра была слишком интересная. И бывает, что из-за бестолковости родителей, не оставивших сменку, зная, что ребенок с проблемой, приходится "брать взаймы" у других. Родители, которых позаботились.
Я еще не видела садика, в котором бы традиционно старшая и подготовительная не приходила одевать деток и помогать спускать с лестницы! Обычные садики! И детей ясельных спускают партиями по 5-7 человек. Что Вы такое написали!
Читала содрогалась, даже до конца не смогла дочитать. Злобная тема, зло пишете. Дети, даже маленькие всегда чувствуют , где правда! И если родители пихают плачущее чадо в садик, то это на совести именно таких родителей. Я слышала о таком, что дети "плачут". Но никогда не видела этого , по крайней мере больше 3-5 первых дней. Или после долгой болезни с сидением дома. Между тем, детки плачут еще и если у них срывается расписание - другое время подъема, приема пищи, засыпания, хуже того - отсутствия дневного сна. Вот это превращается в большую проблему.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2007, 17:11 |
|
|
Цитата: Просто чудовищно. Где такие сады? Либо это проблема родителей, которые не проверив садик и воспитателей просто избавляются от ребенка! В самом деле, Мария, не думаете ли вы, что я выдумала все эти факты игрой больного воображения? Я проходила , учась в 9-10 классе, так называемую практику УПК, по профессии "воспитатель дошк. учреждений". Проходила практику ( то есть в группе воспитателья +я ) в яслях-саду в Чертаново, г. Москва, на протяжении двух лет, по понедельникам. Группы были разные, в основном ясельные, в общей сложности 4 (по полгода на группу). Поэтому я являлась не приходящим родителем, а видела все изнутри. Передо мной, почти девочкой, никто не старался выглядеть лучше, чем есть. Ни слова неправды в моем рассказе нет. До кучи я еще студенткой подрабатывала летом с садике в городе Абакане Хакасской области, летом. Что творилось там, я говорить не буду, пощажу ваши нервы. Достаточно сказать, что воспитателей не хватало, объединили по две группы (всего получилось человек по 30), и самая большая группа спала в зале на раскладушках. И масло воспитатели детям не мазали, а складывали в баночки. Про отношение к детям умолчу. Ну да это было давно, не в Москве, что говорить. А вот про недолитый компот услышала подтверждение год назад, от воспитательницы из Москвы...и про открытое специально окно... Цитата: Я еще не видела садика, в котором бы традиционно старшая и подготовительная не приходила одевать деток и помогать спускать с лестницы!
А я, наоборот, ни на практике в школе, ни когда двоих детей в сады в Москве водила ( в разные, причем, дочка побывала аж в трех, все в районе Чертаново) вот этой практики не видела....медсестра, бывало, приходила, да сердобольная повариха! Что говорить, когда в московских бюджетных садах нет нянь....  мало платят!
А уж сколько я видела и слышала про детский садиковский онанизм!  Причем правильно пишет Виринея, воспитатель, даже самый добросовестный, ничего сделать не может!
А матерям - что делать? - это не ко мне! Моей дочке тоже один раз не надели болоневые штаны - "не нашли" . Хорошо, стояла теплая погода. И воспитательница-то вроде была хорошая. Только я Машку после этого забрала. На всякий случай.
|
|
|
|
 |
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2007, 17:47 |
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Просто чудовищно. Где такие сады? Либо это проблема родителей, которые не проверив садик и воспитателей просто избавляются от ребенка! В самом деле, Мария, не думаете ли вы, что я выдумала все эти факты игрой больного воображения? 
Да, я тоже не верю, что есть садики, в которых всё гладко и идеально. И даже самые добросовестные воспитатели и нянечки не могут предусмотреть, предвидеть и решить всех проблем. Дети приходят самые разные, из разных семей, многие "просвещены" раньше времени и развращают других детей. Заведующая очень гордилась тем, что в нашем садике нет детей из так называемых социальных (неблагополучных) семей. Но мой пятилетний такое начал повторять  , что я легко смирилась с невозможностью дальнейшего посещения садика в связи с состоянием его здоровья.
|
|
|
|
 |
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2007, 18:07 |
|
|
Кстати, кто-нибудь читал статистику одного агентства по проверке нянь? Выяснилось, что 90% нянь - недобросовестные, мягко говоря, работники агентства при просмотре записей, сделанных скрытыми камерами, не могли удержаться от слез, такое творили няни с малышами.  Что уж говорить о работниках яслей и детских садов. 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2007, 18:40 |
|
|
Даже если воспитательница в яслях будет очень порядочной и добросовестной, очень тяжело уследить без няни за 15-20 детьми. Уже одно то, что одновременно надо идти за едой (порой на другой этаж) и как-то проследить за оставшимися детьми - я не знаю, как это вообще возможно. Конечно, бывают бригады - воспитатель+няня, которые работают долго вместе, сработались и все хорошо, но тут опять же, никто не гарантирует появление "нестандартного" ребенка, который, скажем, всех кусает, царапает, лупит по голове или обзывает матом. Все это я тоже видела своими глазами и не раз.
Напоследок скажу, что вот сыну на удивление повезло. В саду был с 4 лет. Одна воспитательница была лет 55, учительница. Занималась с ними чтением, постановками, подготовкой к школе. Была очень опытна и заботлива, перед сном читала сказки и ВСЕ спали. Это редкость в 6 лет! Вторая, совсем молодая, полная энергии, занималась с детьми рисованием, выжиганием по дереву, делали аппликации из листьев и ваты по бархату, она самолично носила ведра с водой для ледяной горки, лепили снеговиков.Принесла в группу кучу зверей, даже кролика. Также большими энтузиастками оказались преподавательницы физ-ры и музыки, к выпускному они с детьми разучили даже вальс! Дети подобрались приятные, и если не считать мелких драк, матерных слов и мелких краж, то все прошо на "ура". Ни до, ни после я такого благополучия не встречала, к сожалению...

|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2007, 14:16 |
|
 |
|
ни чем не лучше детские сады ,и тем более общеобразовательные школы - там умело и поставлено калечат психику. А в моей юности даже во дворе опасно гулять было - били наотмашь кто только попадется и родителям ничего не скажешь. И что ? маленьких жалко, а на больших наплевать ?
Конечно есть разные садики и ясли , но и хороших примеров, слава Богу пока тоже достаточно - зачем все сводить к ужаснику. Потом все кто здесь пишут разве никогда не устают от своих детей? Никогда не говорят им обидных слов? Не срывают иногда на детях своих обид , даже не замечая этого? Как мне показалось пишут тут только совершенные и святые матери , и они никогда не обижали и не обидят свое дитя. Дай Бог , но только одно обидное слово от мамы горше десяти от нерадивого воспитателя и в конечном итоге весь негатив рано или поздно всплывает , попробуйте посмотреть и с этой стороны -как уберечь дитя иногда и от самих себя , если конечно вы не святы и безгрешны. Спасибо
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2007, 20:24 |
|
|
Анастасий, мы в первую очередь говорили о яслях...по крайней мере я.
Я рассказывала "ужастики" именно про ясли, потому что , честно говоря, видя этих крох, я уже в 15 лет реально ощутила, что дети эти несчастны, оторванные от мам, беззащитные, в этом заведении. С ними можно делать что угодно и они ничего не расскажут! В качестве иллюстрации привела примеры, и кое-кто, как я поняла, даже усомнился....
А что касается садов и школ - конечно, это наша задача - подбирать их для своих детей, знакомиться заранее с воспитателями и учителями, с родителями других детей и вообще, деожать ситуацию под контролем. В целом многие дети охотно ходят и в сад и в школу, чего, согласитесь, никак не скажешь про ясли в полтора года. Усталость мамы - повторю, не оправдание. Кто не устает-то? 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 14:07 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Анастасий, мы в первую очередь говорили о яслях...по крайней мере я. Я рассказывала "ужастики" именно про ясли, потому что , честно говоря, видя этих крох, я уже в 15 лет реально ощутила, что дети эти несчастны, оторванные от мам, беззащитные, в этом заведении. С ними можно делать что угодно и они ничего не расскажут! В качестве иллюстрации привела примеры
Марина прошу прощения , но я нисколько не спорю про ясли - общее положение всем ясно , просто защищаю свой конкретный пример, а то тут меня уже с каким то генералом сравнили , скоро и с терминатором недалеко будет 
|
|
|
|
 |
Dimitriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 16:21 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Катюша несколько сгустила краски изначально. Сынулька спокойно отходил в садик год: с двух до трех лет, в ясельную группу. Стойкое нежелание ходить в ДС появилось на втором году, когда поменялись воспитательницы. Считаю, что смена была неудачной. Новые воспитательницы, несмотря на свой опыт(дети у знакомых были у них в группе и отзываются очень хорошо) имели специализацию по детям старшего садешного возраста, а не трехлеткам. Кроме Гриши за полугодие из группы ушло пятеро детей.
Проблема несколько в другом: теперь первые пятнадцать-тридцать минут после прихода в детский коллектив(гости, воскресная школа...) - полное неучастие в играх/учебе, потом "триггер переключается" и ребенок "не видит берегов"(если игры - самые активные, баловство без края, и подраться не постесняется).
При этом во взрослых коллективах - вполне адекватен.
Как иллюстрация, Гриша летом на джиперских покатушках:
При том, что я на другой стороне болота, у него никакого волнения, помогает кого-то вытягивать 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2007, 18:59 |
|
 |
|
 Спаси Господь
|
|
|
|
 |
ЗимКа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2007, 12:55 |
|
|
Слава Богу, мы пошли, просто побежали в воскресную школу. Наверное созрели в 4,5 года для общения в коллективе.
Данный факт подтвердил мою позицию.
Хотим захватить с собой среднего брата, который все прекрасно понимает, но еще не говорит.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|