|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 5 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Репка | 

|  Заголовок сообщения: Мальчишеская дружба. Есть проблемы.   Добавлено:  16 окт 2006, 13:49  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 апр 2006, 15:03

| 

| Попросили меня дать совет в непростой ситуации, а я прошу вас мне помочь с этим справиться.
 Дружат два мальчика с детского сада (сейчас 3 класс). У обоих мамы церковные. Как все мальчишки ссорятся-мирятся. Но тут произошел случай из ряда вон выходящий. В пылу очередной ссоры один из мальчиков начал непотребными словами поносить маму друга...    Тот убежал и в шоке дома все рассказал. Мама этого мальчика и просила у меня совета. Стало вспоминаться много чего плохого: друг не радовался успехам ее сына, а радовался неудачам; он утаскивал к себе домой его учебники и тетради, чтобы не дать возможности сделать уроки; он похвалялся благосостоянием своей семьи и тем унижал, и вообще он плохой-плохой-плохой... А самое грустное, что у сына моей подруги не было возможности дружить ни с кем другим в классе, т.к. это сразу сурово присекалось. Когда обратились к учительнице за советом, она напомнила: "я говорила вам в прошлом году - это плохая дружба." И намекнула, на то что у ребят может развиться нетрадиционная ориентация    Как бы вы поступили в такой ситуации? Мама разговаривала с сыном, пытаясь убедить оставить эту дружбу, но в ответ услышала: "Мам, я понимаю, что он мне не друг. Но я-то ему друг." Тот, по словам мальчика, просил прощения и был прощен. А у мамы сердце болит и болит. 
Нужно ли ей добиваться просить прощения у нее за нанесенные оскорбления? Нужно ли ей разговаривать с мамой того мальчика? Нужно ли родительской властью разрушить эти отношения? Как быть? Я затруднилась дать ответ.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Виринея | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 окт 2006, 14:21  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Я была не в такой, но в похожей ситуации...
 Сын перешел в другую школу, и один из одноклассников оказался также сыном прихожанки нашего Храма и учеником воскресной школы. Надо ли говорить, что я все уши сыну прожужжала, как бы он с Ваней подружился...
 Однако, однажды произошел конфликт - одноклассники (несколько человек) избили моего сына, били сильно, жестоко, предлагали мальчикам за рубль     ударить его. А зачинщиком драки и выдумщиком этого унижения с рублем был... Ваня. 
 Я готова была рвать и метать, разговаривала с мамой, а она мне ответила: "Я тоже Ваню ругаю, вот выгладила ему брюки, а он их измял все"... После такого непонимания я и думать перестала уговаривать сына на дружбу с "верующим мальчиком", еще надо было видеть его лукавые глаза, когда он прячась за мать, переводил стрелки на одноклассников. 
 Что я хочу сказать? Рамки православного вероисповедования друзей слишком узки. И лучшие друзья Максима обычные, хорошие мальчишки. Настаивать на дружбе с кем бы то ни было, больше не буду, но и если увижу, что сына обижают, постараюсь поговорить и с ним и с другом._________________
 Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
 Святитель Игнатий Брянчанинов.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Гавриила | 

|  Заголовок сообщения: Re: Мальчишеская дружба. Есть проблемы.   Добавлено:  16 окт 2006, 16:27  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 02 мар 2005, 15:20

| 

| Репка писал(а):  Нужно ли родительской властью разрушить эти отношения? Считаю, что да. Как часто оказывается мнение со стороны верным! особенно педагога._________________
 Боже, милостив буди мне грешной....

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Репка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 12:51  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 13 апр 2006, 15:03

| 

| Спаси вас Господь, девочки!
 Запретили мальчишкам общаться. Чем закончится не знаю. Будем поглядеть.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Li Мария | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 окт 2006, 10:45  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| У нас тоже была непростая ситуация с мальчиком К.- на курсах подготовительных. Оба оказались в одной группе. Своему тоже сказала: "Хорошо бы..") Они, правда, в другой храм, не с нами ходили и воскресной школы не было там.
И в один непрекрасный вечер они подрались по глупому поводу: друг сына не пришел в тот вечер на занятия, а мальчик К. попытался занять его место. Кажется так. И мой не с того ни с сего стал биться. А К. выше моего этак на голову, да и шире в плечах. Вобщем, чуть не в четвером разнимали. Потом мой на следующий вечер ловил К. и слезно просил прощения, сам. И мне понравилось, что К. сказал: "Да , ладно, что там!.." И обнял как брата...
 В вашем случае, наверно, действительно так лучше.
 Помоги , Господь!

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 5 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |