|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: немного неожиданный взгляд на усыновление Добавлено: 08 июн 2006, 11:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi ... 09.html#11
Зашла по этой ссылке на другую конференцию... Немного неожиданные для меня прозвучали в этой теме мнения - что брать приемного ребенка, будучи способной родить своих - это несение чужого креста. 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 13:44 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот это место тебя смутило? Цитата: Перед нами однажды встал такой же вопрос. Посоветовались с опытным священником. Он сказал: если бы потребовалось взять в семью детей ваших знакомых или родных, которые остались без родителей и стоит выбор: отдавать в детский дом или нет, тогда вы не можете отказаться, это ваш долг - взять их, как своих. А брать чужих из детского дома, это - брать чужой крест. Это от слишком большой уверенности (самоуверенности) в своих силах.
Но я думаю так же...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 14:48 |
|
 |
|
Ну да, вообще-то именно это место... Я недавно читала о семье: они, имея маленького ребенка взяли еще троих из детдома. И хотя проблемы естессно есть, но впечатление от семьи хорошее
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 19:50 |
|
|
Я думаю, что здесь все индивидуально, для одной семьи это может быть чужой крест, а для другой - путь спасения.
Возможно, это зависит от того, насколько данная конкретная семья близка к идеалу христианской семьи. Если в семье есть настоящая любовь, то ее хватит на всех - и своих детей, и приемных.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 20:05 |
|
 |
|
Тему усыновления много раз уже обсуждали. Гены и наследуемые от родителей недостатки, имеют неприятное свойство проявляться в детях. Все родители знают, как неожианно в ребенке, вдруг, сказываются родительские черты. Мой сын с 8 месяцев не живет с отцом, но даже мимика - копия папы... Читала про одну семью, которая усыновила мальчика из детдома. Тихие, добрые пенсионеры лишились жизни, когда мальчик достиг возраста, в котором вовсю проявилась родительская тяга к спиртному, легкой наживе и он просто решил таким образом отвязаться от назойливых нравоучений людей, воспитывавших его с трехлетнего возраста...
На вопросы как мне воспитывать ребенка, батюшки однозначно отвечают - меняйся сама. Ибо, тайна великая есть, родители дети - связь между ними просто мистическая - поборол свою страсть родитель, ребенок ее не унаследует, умножил, развил в себе страсть, ребенок приобретает ее в той же степени...
|
|
|
|
 |
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 21:41 |
|
|
Немного не в тему, интересный факт, я раньше не знала:
"В требнике есть последование сыноположения, то есть усыновления. Совершается эта молитва, когда ребенок достигнет отроческого возраста. До 7 лет ребенок не ходит на исповедь, потому что считается, что он не может адекватно отвечать за свои поступки. Если по достижении 7 лет ребенок хочет стать сыном или дочерью своих приемных родителей, то его приводят в Церковь, и совершается этот специальный чин.... таков опыт Церкви, которая не предполагает наличия в семье тайны усыновления. Церковь конкретно говорит, что ребенок должен знать, что с ним происходит. Осознанно понимать, что это теперь его родители, совершилось духовное усыновление по его желанию, желанию его приемных родителей и с Божией помощью."
|
|
|
|
 |
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 21:45 |
|
|
Виринея писал(а): Гены и наследуемые от родителей недостатки, имеют неприятное свойство проявляться в детях. Все родители знают, как неожианно в ребенке, вдруг, сказываются родительские черты. Мой сын с 8 месяцев не живет с отцом, но даже мимика - копия папы... Читала про одну семью, которая усыновила мальчика из детдома. Тихие, добрые пенсионеры лишились жизни, когда мальчик достиг возраста, в котором вовсю проявилась родительская тяга к спиртному, легкой наживе и он просто решил таким образом отвязаться от назойливых нравоучений людей, воспитывавших его с трехлетнего возраста... На вопросы как мне воспитывать ребенка, батюшки однозначно отвечают - меняйся сама. Ибо, тайна великая есть, родители дети - связь между ними просто мистическая - поборол свою страсть родитель, ребенок ее не унаследует, умножил, развил в себе страсть, ребенок приобретает ее в той же степени...
Я надеюсь, что все не так безнадежно. Ведь в житиях святых есть примеры, когда у неправедных родителей вырастали святые дети.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 23:53 |
|
 |
|
Листик, я читаю Жития святых своему сыну на ночь, почти каждая история начинается со слов: Святой N родился в городе N от благочестивых родителей...
Я не спорю с Вами о том, что Господь не в силах дать грешным родителям святого ребенка, но опять-таки, частота встречаемости таких эпизодов в Четьих Минеях ничтожна...
На моей памяти одна первомученница Фекла, которую постила Божья Благодать после встречи с апостолом Павлом...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 12:14 |
|
 |
|
А св.мч.Варвара?
Вика, но кто же тогда позаботится об этих детях - хотя бы части из них? Вот живут они в детдомах и интернатах, мечтают о родителях, о доме... Рано или поздно до них доходит - и не возьмет их никто. Потому что "слишком взрослые", потому что непонятная наследственность, непонятная национальность, внешность, здоровье...
Я боюсь, когда-нибудь придется перед ними ответ держать всему обществу.
|
|
|
|
 |
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 12:25 |
|
|
Главное, чтобы желание усыновить ребенка было согласно с волей Божией, вопрос только - как это определить...
|
|
|
|
 |
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 19:37 |
|
|
ДВА года назад «АиФ» писал о священнике Николае СТРЕМСКОМ из поселка Саракташ, взявшем на воспитание 48 детей. На редакцию тогда обрушился вал звонков и писем — читатели хотели помочь этой семье. Мы решили узнать, как сложилась жизнь отца Николая после нашей публикации. Оказалось, что за два года он взял в дом еще четверых малышей. Теперь вместе с его родной дочкой Василисой в семье Стремских растут 53 ребенка. Когда я готовилась к встрече с отцом Николаем, меня больше всего интересовало два вопроса: возможно ли прокормить такое количество детей и воспитать из них приличных людей?
В ЭТОМ году, узнав, что в местном Доме ребенка даже кроваток для всех детишек не хватает, отец Николай взял к себе троих малышей. Любе тогда было 7 месяцев, Маргарите — 8, Ксюше — 3 года и 9 месяцев. Ребят привела к батюшке их старая бабушка. Маму убили, отец пропадал неизвестно где. А у отца Николая к тому времени уже жили в обители несколько никому не нужных стариков. Для них священник выкупил и перестроил маленькую землянку. Кормил их на пожертвования односельчан. Так почему бы и детей не взять, тем более что к тому времени своих Бог пока не дал?
Папы и мамы
— СНАЧАЛА мы ребят идеализировали, — вспоминает отец Николай. — Но все они через много разных грехов проходят, прежде чем к нам попадают. Родители их — наркоманы, алкоголики. Дома их били и просто забывали покормить. Поэтому все наши дети имеют какие-нибудь заболевания. Одна девочка не слышит, у другой проблемы со зрением, у третьей от рождения нет пальцев на руках, у многих психические расстройства. Так что мы часто обращаемся к врачам, делаем операции, некоторым детям даже по несколько раз.
— Может быть, после публикации в «АиФ» кто-то из родных родителей вспомнил о своих детях?
— Ни один. Вот парадокс. Мы открыты, готовы поговорить с любым, но они не нужны своим родителям. С другой стороны, многих из них уже нет, некоторые сидят в тюрьмах. На примере нашего маленького региона можно увидеть масштабы этой проблемы по всей стране. Ситуация катастрофическая. А дети иногда вспоминают о своих родных, рассказывают, как жили раньше. Значит, доверяют нам. У некоторых остались и приятные воспоминания от прошлой жизни. Например, папа пил, но иногда приносил какие-то гостинцы, своих друзей бил, а детей — нет. Но желания видеть родителей у ребят не появляется. Они боятся. Посмотреть на них — значит вернуться в прошлое. Одна девочка как-то захотела встретиться с родителями, но, когда я узнал их адрес, тут же отказалась и больше об этом не вспоминает. А в другом случае встреча состоялась. Как-то на улице дочка мне показала дом и сказала: «Вот там я жила». — «Хочешь посмотреть?» — спрашиваю. «Хочу». Я, чтобы не мешать, не пошел, оставил ее одну. Смотрю, через минуту бежит обратно — увидела совершенно пьяного отца, который ее даже не узнал.
30 комнат
— НО КАК можно обеспечить такое количество детей? Сколько, например, комнат в вашем доме?
— Пятнадцать у девочек и столько же у мальчиков. У старших свои отдельные комнаты. В некоторых живут по двое или по трое. Есть игровая — для всех. Дом, конечно, тесноват. Строили мы его постепенно. Изначальные средства — это моя зарплата. Потом поехали с детьми в Финляндию, где пели в храмах. Заработали около 6 тысяч долларов и сразу заложили фундамент. А кирпичи для строительства я выпрашивал где только мог. Финансовые проблемы у нас всегда были, есть и будут. Всех же нужно одеть, накормить, дать образование. Но я никогда не экономил на детях. Тяжело было — брал кредит. Заложил автобус, который нам подарили. Если потребуется его продать — продадим. Нужно же как-то выживать. Я ведь настоятель обители, у меня не только дети живут, а еще и 25 стариков. Поэтому мы завели свое хозяйство — цыплят, утят. Есть немного земли, выращиваем картошку, огурчики, помидоры. Сейчас строим конюшню, хотим лошадей завести. Свиней будем выращивать, а коровы у нас уже есть. На ферме работает моя мама — взяла на себя все хозяйство. В помощь ей мы каждый день посылаем двух человек.
Дети тоже трудятся. Мальчишки строят курятник, свинарник, копают огород, сажают овощи, по очереди моют посуду. Девочки отвечают за малышей.
Секреты воспитания
— КАК вам удается контролировать 50 детей?
— Все, что делают дети, должно быть на виду. Что нужно ребенку? Тепло, внимание, уют, любовь, ласка. Развлечения? Пожалуйста. Спорт, книжки — но только полезные. Наши дети не могут сами включить телевизор — там слишком много насилия. Но мы вместе смотрим новости, старые фильмы, сказки. Нужно подсказать ребенку, с кем можно дружить, что читать, — он этому будет только рад. А вообще во многих семьях, где растет по два-три ребенка, родители успевают им уделять ничуть не больше времени, чем мы своим. Мы видимся каждый день, по вечерам молимся, и дети ко мне подходят по одному, что-нибудь рассказывают, о чем-то просят. Мы никогда не пропускаем их дни рождения и дни ангела, хотя они у нас — каждый третий день. Каждому готовим подарок. Если провинился, то можно и наказать — оставить без подарка или фильма лишить. А вот пошлепываний я избегаю, потому что это кончается озлоблением ребенка. Если дело доходит до телесных наказаний, значит, где-то в воспитании допущен промах и виноват тот, кто шлепает.
— Дети друг другу не родные. Вы предполагаете, что некоторые из них в будущем, возможно, влюбятся друг в друга, поженятся?
— Они уже поделили, кто в кого влюбился. Но у нас не поощряется индивидуальная дружба между мальчиками и девочками. Они общаются, но все вместе. Мы объяснили им, что сначала они должны закончить школу, приобрести профессию, а потом уже думать о своих семьях. И они это поняли.
— Вы будете брать на воспитание новых детей?
— Их приводят каждый день, но я отказываю. Не могу брать взрослых — они мне других детей испортят. А в принципе, можно взять еще человек семь, нам от этого труднее уже не станет. Планов я никаких не строю, но, если надо будет, возьму.
http://www.pravoslavie.ru/put/vozrozhd/saraktash.htm
http://www.rg.ru/2006/05/26/semya.html
|
|
|
|
 |
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 19:52 |
|
|
- Цитата: Божья благодать и любовь преображают любую дурную наследственность, - уверен отец Николай. - Поверьте мне. Ведь все это происходит на моих глазах. Вам достаточно взглянуть на них, чтобы убедиться в этом.
В православной гимназии, отстроенной специально для сирот (хотя какие они теперь, собственно, сироты?), учатся и поселковые ребятишки. Аккуратные девочки, в нарядах словно из дореволюционного института благородных девиц, исполнены чувства собственного достоинства. Мальчики - в строгих гимназических костюмах времен Достоевского. По просьбе батюшки мальчишки спели хором "Дело было под Полтавой" - о подвиге Петра Великого. А со стен холла гимназии на меня с портретов смотрели все государи-императоры России.
- Вон Петр Первый! - указал мне один из мальчиков после пения, и пояснил. - Государь не жалел себя ради Отечества нашего...
Гимназический хор теперь знаменит по всей области: разъезжает с концертами. Однажды собрались в один из детских домов. По пути туда - веселились. Назад ехали подавленные. Увидели - и вспомнили...
В огромном хозяйстве саракташской обители, в которой нашли свой приют также и 25 немощных стариков и старушек, теперь трудятся 30 сестер милосердия и 130 сотрудников - от педагогов до прачек. Выходит, отец Николай стал одним из основных работодателей в поселке. Люди приходят совершенно разные. Приехал как-то издалека с зоны рецидивист, отсидевший восемь лет и откуда-то узнавший об отце Николае. Повергся на колени перед батюшкой, принес слезное покаяние. Стал трудиться в поте лица, зажил благочестивой христианской жизнью, женился, родился ребенок. И решил бывший зэк пойти по пути своего духовного наставника: усыновил ребенка из детского дома. Сейчас готовятся документы на второго.
|
|
|
|
 |
ЯIrishka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 11:23 |
|
|
Очень грустно читать отрицательные отзывы об усыновлении от православных
Неужели вы думаете, что "гены" могут быть сильнее Бога, Божьего благословения??? да гены от Бога и даны.
А разве мы с вами не ответим и дети наши за то, что пренебрегаем детьми из-за их биородителей? и не помогаем им?
Ведь в Евангелии сказано: Будет велик тот человек, который примет одного из малых сих во имя Божие. И еще много других есть цитат, но я не помню сейчас.
Усыновеление - это подвиг, великое дело и Господь обязательно воздаст усыновляющим и наградит их за их труды.
Или кто-то считает себя лучше тех биородителей? да я думаю эти люди жили в ужасных условиях, но нашли силы не убить ребенка абортом, а родить. И при этом остались несчастными и бездетными. Мне жалко их.
И если мы сейчас бросим этих малышей в детдомах, то потом будем их осуждать за то что и они бросят своих. А разве смогут они по-другому? и кто ответит за их поступки?
я думаю именно мы, такие "праведные" и с "чистыми генами"
Мы, общество взрослых, в ответе за всех детей, не важно родные они или нет. Они все Агнцы Божии.
_________________ любящим Бога вся споспешествует во благо
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 12:24 |
|
 |
|
Это очень сложный вопрос, который нужно решать в каждом случае индивидуально (кому-то полезно, кому-то вов ред). Но, вместе с тем печально видеть, что в православной среде доминирует точка зрения о том, что это непосильных крест, хотеть усыновить малыша - чрезмерная самоуверенность, а еще хуже доводы о Генах, мол, эти "испорченные" гены все всем разрушат. Мне кажется, что общая позиция православного человека должна быть противоположной: если бы каждая семья усыновила по малышу, их, брошенных и несчастных в детдомах, и не осталось бы. Чем не проявление любви к ближнему? Чем не школа такой любви (жизненный путь). А в благом деле Господь всегда помогает. Только желание это не должно быть огульным, взбалмошным и т.д. Нужно понять волю Божию. В монастырь тоже не всегда берут и не всех, и не все могут, соответсвенно, не всем полезно, но ведь стремление это похвально!
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 16:02 |
|
 |
|
Согласна с последним мнением. Мне кажется, что даже самые сильные дурные гены все же слабее любви Божией и Его милости, и любви приемных родителей.
А если ничего не делать и пресекать благое желание на корню, то дурные гены этих детей никуда не денутся. Вырастут детки и тогда... Держись, общество!
|
|
|
|
 |
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 16:08 |
|
|
Я уже наверное рассказывала, но повторю.
У нас в приходе есть семья, у них двое усыновленных детей (девочка и мальчик).
Дети уже подростки. Мой старший дружит с тем мальчиком. Очень хороший ребенок, и я рада этой дружбе. Знаю что мальчик очень хорошо воспитан, спокойный, добрый, что эта дружба моему ребенку только на пользу.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 16:13 |
|
 |
|
Ну вот!  Случаи то разные бывают.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006, 17:04 |
|
 |
|
Гены-Чебурашки  Да можно привести десятки примеров, когда у порядочных родителей ребенок попадал под дурное влияние улицы и наркотики, алкоголь и т.д. уносили ребенка с изумительными генами.
|
|
|
|
 |
клубочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 20:36 |
|
|
А что делать, если священник благословил усыновлять? Значит нам дали такой крест? или мы все равно кого-то лешили такой возможности его понести???
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 20:45 |
|
 |
|
Имхо, здесь не стоит рассуждать про "свой/чужой крест". Это эгоизм. А вот Христа под видом сироты в семью - примем или нет?
Так рассуждая, можно сказать что и посты, и молитвы, и паломничества, и милостыня под любым видом - это несение чужого Креста. Может быть. Но не этим ли спасаемся?
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|