|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
И еще, Алексей. Вы понимаете, что не к усопшему мы в этой молитве обращаемся?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:07 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Александр_1970 писал(а): Вообще-то общепринятая практика в отношении тех, кого могут прославить во святых. Прп. Никон Оптинский наставлял молиться о непрославленных ещё старцах - Со святыми упокой, Господи раба Твоего (имярек) , и молитвами его помилуй нас, грешных. Без просьбы о прощении грехов и без "моли Бога о нас" Для меня все четко: Не прославлен человек молиться о его упокоении. Я понял, что так правильно!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:09 |
|
 |
|
|
А вот как бы мне хотелось помолиться о семье Царя Николая II - и не могу! Нельзя. Да, они в Царстве Небесном. Но когда вижу их фотографию, очень хочется помолиться о упокоении.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:12 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Гугл мне выдал в том числе ссылку вот на этот источник https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Optins ... -pustyni/3Именно из этого источника и у меня на памяти эта цитата, слушала неоднократно "Дневник прп. Никона Оптинского" в аудио-варианте в своё время. Заморочился. Оригинального источника приведённого детской писательницей Т.Н. Терещенко в её "Симфонии" странного фрагмента найти не удаётся. В том числе, и на сайте Оптиной пустыни. Что означает её ссылка (прп. Никон, 21) - непонятно. В письме преподобного под этим номером говорится совершенно о другом. Думается, Татьяна Николаевна по женской мечтательности и художественной впечатлительности могла невзначай почерпнуть из мутного источника.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:16 |
|
|
Александр_1970 писал(а): И еще, Алексей. Вы понимаете, что не к усопшему мы в этой молитве обращаемся? Тем более не нужно Тому, к Кому мы на самом деле обращаемся, предлагать готовые решения.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:20 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Гугл мне выдал в том числе ссылку вот на этот источник https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Optins ... -pustyni/3Именно из этого источника и у меня на памяти эта цитата, слушала неоднократно "Дневник прп. Никона Оптинского" в аудио-варианте в своё время. Заморочился. Оригинального источника приведённого детской писательницей Т.Н. Терещенко в её "Симфонии" странного фрагмента найти не удаётся. В том числе, и на сайте Оптиной пустыни. Что означает её ссылка (прп. Никон, 21) - непонятно. В письме преподобного под этим номером говорится совершенно о другом. Думается, Татьяна Николаевна по женской мечтательности и художественной впечатлительности могла невзначай почерпнуть из мутного источника. Ссылку на Терещенко давал Алексей. Я дала ссылку на дневник прп. Никона, Источник: Дневник послушника Николая Беляева (преподобного оптинского старца Никона). / Никон Оптинский (Беляев) - М.: Полиграф Ателье Плюс, 2004. – 462 с.
_________________ И я целую путь, которым вы прошли.(с)
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:26 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): И еще, Алексей. Вы понимаете, что не к усопшему мы в этой молитве обращаемся? Тем более не нужно Тому, к Кому мы на самом деле обращаемся, предлагать готовые решения. Вот именно! Если не свят (един Бог свят!), то прости его грехи, если свят (хоть в какой-то мере), то по его молитвам помилуй нас!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:30 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Ссылку на Терещенко давал Алексей. Я дала ссылку на дневник прп. Никона, Источник: Дневник послушника Николая Беляева (преподобного оптинского старца Никона). / Никон Оптинский (Беляев) - М.: Полиграф Ателье Плюс, 2004. – 462 с. А зачем Вы давали эту ссылку? Ничего подобного там нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:34 |
|
|
|
Ну, как же нет, есть. Это третья часть, воспоминания монахини Амвросии (Оберучевой, насколько я помню) Часть шестая, Беседа о Страхе Божием, 9 октября.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:35 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Тем более не нужно Тому, к Кому мы на самом деле обращаемся, предлагать готовые решения. Вот именно! Если не свят (един Бог свят!), то прости его грехи, если свят (хоть в какой-то мере), то по его молитвам помилуй нас! Так, думается, можно было б сказать. Только без оговорок. Потому что не мерою Бог даёт Духа.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:46 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Ну, как же нет, есть. Это третья часть, воспоминания монахини Амвросии (Оберучевой, насколько я помню) Часть шестая, Беседа о Страхе Божием, 9 октября. Нашел! Спасибо, Танечка! Цитата: Можно ли обращаться за помощью к покойным старцам?
– Надо так: сначала – «упокой Господи душу старца... и его святыми молитвами помилуй нас». (По ссылке https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Optins ... -pustyni/3
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:49 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Ну, как же нет, есть. Это третья часть, воспоминания монахини Амвросии (Оберучевой, насколько я помню) Часть шестая, Беседа о Страхе Божием, 9 октября. "Можно ли обращаться за помощью к покойным старцам?
– Надо так: сначала – «упокой Господи душу старца... и его святыми молитвами помилуй нас»".Вот для этого нужно заморачиваться и непременно искать оригинал. Тут явная лакуна. Сказано "сначала", а вместо "затем" поставлено непонятное многоточие. Очевидно, на этом месте должна бы быть оговорка вроде предложенной Василием.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 21:58 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Ну, как же нет, есть. Это третья часть, воспоминания монахини Амвросии (Оберучевой, насколько я помню) Часть шестая, Беседа о Страхе Божием, 9 октября. "Можно ли обращаться за помощью к покойным старцам?
– Надо так: сначала – «упокой Господи душу старца... и его святыми молитвами помилуй нас»".Вот для этого нужно заморачиваться и непременно искать оригинал. Тут явная лакуна. Сказано "сначала", а вместо "затем" поставлено непонятное многоточие. Очевидно, на этом месте должна бы быть оговорка вроде предложенной Василием. Да нет там никакой лакуны и оговорок, просто передана точная речь старца Никона. Многоточие - это пауза в его речи. Можно почитать "Историю одной старушки" - автобиографическое жизнеописание монахини Амвросии Оберучевой, чтобы понять, с каким благоговением она, духовное чадо преподобного старца и глубоко образованный человек, относилась ко всему, сказанному духовным отцом. Искажать бы она ничего не стала. Но если Вам удобнее думать иначе - воля Ваша, конечно.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:10 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Да нет там никакой лакуны и оговорок, просто передана точная речь старца Никона. Многоточие - это пауза в его речи. Можно почитать "Историю одной старушки" - автобиографическое жизнеописание монахини Амвросии Оберучевой, чтобы понять, с каким благоговением она, духовное чадо преподобного старца и глубоко образованный человек, относилась ко всему, сказанному духовным отцом. Искажать бы она ничего не стала. Но если Вам удобнее думать иначе - воля Ваша, конечно. Воля-то наша. А понятие нужно иметь здравое. Если душа спасена, то об её спасении не молимся. Помимо многоточия имеем ещё "сначала" без "затем". Ну, и вольная запись вольной речи недостаточный ещё богословский аргумент.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:12 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): ВадДим писал(а): Можно, конечно. Во-первых, если ему не молиться, то вряд ли его прославят. Тоже правильно. Не тоже, а единственно правильное. Если мы не молимся пока не прославленному, то не сможем присовокупить к материалам дела то, что получили помощь по его молитвам, - а значит мимо канонизации. Если, конечно, не прибегать к махинациям. А если всё делать правильно, то тоже результат непонятно с каким знаком будет - народ не поймёт, ибо как в массе своей, так и массой бестолков.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:14 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Да нет там никакой лакуны и оговорок, просто передана точная речь старца Никона. Многоточие - это пауза в его речи. Можно почитать "Историю одной старушки" - автобиографическое жизнеописание монахини Амвросии Оберучевой, чтобы понять, с каким благоговением она, духовное чадо преподобного старца и глубоко образованный человек, относилась ко всему, сказанному духовным отцом. Искажать бы она ничего не стала. Но если Вам удобнее думать иначе - воля Ваша, конечно. Воля-то наша. А понятие нужно иметь здравое. Если душа спасена, то об её спасении не молимся. Помимо многоточия имеем ещё "сначала" без "затем". Ну, и вольная запись вольной речи недостаточный ещё богословский аргумент. То есть преподобный Никон Вам, Алексей, не авторитет... А кто в этом вопросе Вам авторитет???
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:15 |
|
|
Павел 75 писал(а): Для меня все четко: Не прославлен человек молиться о его упокоении.
Я понял, что так правильно! Тоже так считаю.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:17 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Да нет там никакой лакуны и оговорок, просто передана точная речь старца Никона. Многоточие - это пауза в его речи. Можно почитать "Историю одной старушки" - автобиографическое жизнеописание монахини Амвросии Оберучевой, чтобы понять, с каким благоговением она, духовное чадо преподобного старца и глубоко образованный человек, относилась ко всему, сказанному духовным отцом. Искажать бы она ничего не стала. Но если Вам удобнее думать иначе - воля Ваша, конечно. Воля-то наша. А понятие нужно иметь здравое. Если душа спасена, то об её спасении не молимся. Помимо многоточия имеем ещё "сначала" без "затем". Ну, и вольная запись вольной речи недостаточный ещё богословский аргумент. Буква убивает, дорогой о Господе Алексей...А Дух животворит. И преподобный старец - не машина для озвучивания" богословски грамотного" текста, он с Богом общается. "Кто чисто молится - тот и богослов"(с). Я на это не претендую, поэтому всё, что могла - уже сказала. Но мне всё без слов понятно и близко - и в этом "сомнительном тексте", и в этой паузе. Имею такое дерзновение. 
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:20 |
|
 |
|
Михаил_ писал(а): Павел 75 писал(а): Для меня все четко: Не прославлен человек молиться о его упокоении.
Я понял, что так правильно! Тоже так считаю. Если бы все всегда так считали, то у нас никаких блж. Ксений, Матрён и т.д., например, не было. Это не плохо и не хорошо, просто вот бы не было.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:22 |
|
|
ВадДим писал(а): Михаил_ писал(а): Тоже так считаю. Если бы все всегда так считали, то у нас никаких блж. Ксений, Матрён и т.д., например, не было. Это не плохо и не хорошо, просто вот бы не было. Да кому как угодно.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:25 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Буква убивает, дорогой о Господе Алексей...А Дух животворит. И преподобный старец - не машина для озвучивания" богословски грамотного" текста, он с Богом общается. "Кто чисто молится - тот и богослов"(с). Я на это не претендую, поэтому всё, что могла - уже сказала. Но мне всё без слов понятно и близко - и в этом "сомнительном тексте", и в этой паузе. Имею такое дерзновение.  Дух, приводящий неточное цитирование, вставляющий "(имярек)", туда, где его в помине не было, делающий далеко идущие выводы из единичного, сугубо частного случая - это не тот дух, который животворит. Это какой попало дух, чествуемый только за то, что он дух. Вместо того, чтобы быть испытанным, как положено поступать с духом.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:27 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Михаил_ писал(а): Тоже так считаю. Если бы все всегда так считали, то у нас никаких блж. Ксений, Матрён и т.д., например, не было. Это не плохо и не хорошо, просто вот бы не было. Почему не было бы? Допустим, вот сейчас мы молимся только о упокоении схиархимандрита Илия. Ну и что же? В случае прославления, будем молиться ему самому, просить различных помощей.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:28 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Михаил_ писал(а): Тоже так считаю. Если бы все всегда так считали, то у нас никаких блж. Ксений, Матрён и т.д., например, не было. Это не плохо и не хорошо, просто вот бы не было. Вадим! Павел совершенно правильно сказал: пока человек не прославлен, он нуждается в заупокойных молитвах! Но это не отменяет просьб о молитве к усопшему!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:28 |
|
 |
|
|
Мы верим, что он в Царствии Небесном, но молимся о упокоении по церковному правилу.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:32 |
|
 |
|
|
Чтобы получить помощь, молимся о его упокоении.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:32 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Буква убивает, дорогой о Господе Алексей...А Дух животворит. И преподобный старец - не машина для озвучивания" богословски грамотного" текста, он с Богом общается. "Кто чисто молится - тот и богослов"(с). Я на это не претендую, поэтому всё, что могла - уже сказала. Но мне всё без слов понятно и близко - и в этом "сомнительном тексте", и в этой паузе. Имею такое дерзновение.  Дух, приводящий неточное цитирование, вставляющий "(имярек)", туда, где его в помине не было, делающий далеко идущие выводы из единичного, сугубо частного случая - это не тот дух, который животворит. Это какой попало дух, чествуемый только за то, что он дух. Вместо того, чтобы быть испытанным, как положено поступать с духом. Имярек - это и есть заполнение паузы- многоточия . Вполне понятное заполнение. И молиться учили святые преподобные - в том числе и своими словами, в том числе и молчанием без слов - о, ужас! - в том числе и посреди какой-нибудь канонической молитвы. Тронули слова твоё сердце - замолчи и молись сердцем, молча. Прп. Феофан Затворник. Не дословно. Можно продолжить изучать неточности слов и букв.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:43 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Имярек - это и есть заполнение паузы- многоточия . Вполне понятное заполнение. И молиться учили святые преподобные - в том числе и своими словами, в том числе и молчанием без слов - о, ужас! - в том числе и посреди какой-нибудь канонической молитвы. Тронули слова твоё сердце - замолчи и молись сердцем, молча. Прп. Феофан Затворник. Не дословно. Можно продолжить изучать неточности слов и букв. Вот то ж. Взяли и заполнили лакуну в документе по своему усмотрению. Получилась несуразность. И прецедент для оправдания несуразностей. Если делать такие вставки, то надо их, во-первых, указывать, а во-вторых, аргументированно обосновывать. Молись себе как хочешь. Но если пренебрегаешь рекомендациями, то готовься нести ответственность.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:49 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Имярек - это и есть заполнение паузы- многоточия . Вполне понятное заполнение. И молиться учили святые преподобные - в том числе и своими словами, в том числе и молчанием без слов - о, ужас! - в том числе и посреди какой-нибудь канонической молитвы. Тронули слова твоё сердце - замолчи и молись сердцем, молча. Прп. Феофан Затворник. Не дословно. Можно продолжить изучать неточности слов и букв. Вот то ж. Взяли и заполнили лакуну в документе по своему усмотрению. Получилась несуразность. И прецедент для оправдания несуразностей. Если делать такие вставки, то надо их, во-первых, указывать, а во-вторых, аргументированно обосновывать. Молись себе как хочешь. Но если пренебрегаешь рекомендациями, то готовься нести ответственность. То есть имя старца, о котором возносится молитва(то самое имярек) - с Вашей точки зрения, привнесло несуразность в данную прп. Никоном молитву. И - надо уж молиться без произнесения имени, раз прп. Никон не уточнил этот момент. Чтобы не понести ответственности за искажение данной старцем молитвы. И надо аргументированно обосновывать, зачем произносить имя в молитве... Ваша позиция понятна. 
Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 15 мар 2026, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:49 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Мы верим, что он в Царствии Небесном, но молимся о упокоении по церковному правилу. Чтобы получить помощь, молимся о его упокоении. Кто такие хитрые эти "мы"?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 22:53 |
|
|
ВадДим писал(а): Павел 75 писал(а): Мы верим, что он в Царствии Небесном, но молимся о упокоении по церковному правилу. Чтобы получить помощь, молимся о его упокоении. Кто такие хитрые эти "мы"? Ну вот те, кто верит.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
| |
|
|