|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 17:50 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексей_ писал(а): Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, ду́шу раба́ Твоего́, Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю во блаже́нной жи́зни, я́же у Тебе́, Человеколю́бче. Это же просьба о том, чтобы душа скончавшегося была упокоена с душами праведных. Не просьба об упокоении праведной души.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:06 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, ду́шу раба́ Твоего́, Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю во блаже́нной жи́зни, я́же у Тебе́, Человеколю́бче. Это же просьба о том, чтобы душа скончавшегося была упокоена с душами праведных. Не просьба об упокоении праведной души. Ну мы же не знаем куда там попал о. Илий. Я из Литии привел молитвенный тропарь.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:09 |
|
|
Алексей_ писал(а): Ну мы же не знаем куда там попал о. Илий. Я из Литии привел молитвенный тропарь. Если мы не знаем, то не будем же вести себя так, как будто знаем.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:17 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Ну мы же не знаем куда там попал о. Илий. Я из Литии привел молитвенный тропарь. Если мы не знаем, то не будем же вести себя так, как будто знаем. Так потому и прославляли святых, что среди незнающих обретались люди, уверенные в святости того или иного старца(старицы), и молились они им уже как святым, и помощь от них получали, и в том числе и по их свидетельствам прославление происходило.
_________________ И я целую путь, которым вы прошли.(с)
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:18 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Ну мы же не знаем куда там попал о. Илий. Я из Литии привел молитвенный тропарь. Если мы не знаем, то не будем же вести себя так, как будто знаем. А как тогда поминать?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:43 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Я не думаю, что здесь есть какое-то противоречие. Во всяком случае. в части известной мне теории. Ну как. Что ж просить об упокоении заведомо упокоенной души. Это как бы просить у папы конфетку, а когда папа даёт конфетку, опять просить у папы конфетку. Сынок, ты дурак? - спросит папа. "Даст конфетку" - это когда объявят о прославлении. А вот до тех пор надо просить, а как же.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:43 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Так потому и прославляли святых, что среди незнающих обретались люди, уверенные в святости того или иного старца(старицы), и молились они им уже как святым, и помощь от них получали, и в том числе и по их свидетельствам прославление происходило. Разумеется. И когда Церковь подтверждала, что эта душа спасена, переставали просить о её спасении и начинали у неё просить заступничества. Так по правилам. Но всегда же найдётся тот, кто по дерзновению начнёт славить святого до прославления. Такой за своё дерзновение сам ответит.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:47 |
|
|
Алексей_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Если мы не знаем, то не будем же вести себя так, как будто знаем. А как тогда поминать? Как-нибудь однообразно. Или уж по канону просить Бога об упокоении. Или уж по дерзновению просить не прославленного святого о заступничестве. Не смешивая.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:47 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Так потому и прославляли святых, что среди незнающих обретались люди, уверенные в святости того или иного старца(старицы), и молились они им уже как святым, и помощь от них получали, и в том числе и по их свидетельствам прославление происходило. Разумеется. И когда Церковь подтверждала, что эта душа спасена, переставали просить о её спасении и начинали у неё просить заступничества. Так по правилам. Но всегда же найдётся тот, кто по дерзновению начнёт славить святого до прославления. Такой за своё дерзновение сам ответит. Алексей! Я, помнится, читал какого-то архиерея, что обыкновенное отпевание, которое обычно совершается о каждом усопшем христианине, -- это малая канонизация! Так что просить молитв можно у любого -- живого и усопшего!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:50 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Ну как. Что ж просить об упокоении заведомо упокоенной души. Это как бы просить у папы конфетку, а когда папа даёт конфетку, опять просить у папы конфетку. Сынок, ты дурак? - спросит папа. "Даст конфетку" - это когда объявят о прославлении. А вот до тех пор надо просить, а как же. Опять же. Если просить непрославленного святого, то по дерзновению. И быть готовым ответить за свою убеждённость.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:51 |
|
 |
|
|
Я примерно так и думал, что двойственно надо молиться о. Илию.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:52 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): И быть готовым ответить за свою убеждённость. Это наказание Божие что-ли? Что значит ответить?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:52 |
|
|
Василий_ писал(а): Разумеется. И когда Церковь подтверждала, что эта душа спасена, переставали просить о её спасении и начинали у неё просить заступничества. Так по правилам. Но всегда же найдётся тот, кто по дерзновению начнёт славить святого до прославления. Такой за своё дерзновение сам ответит. Алексей! Я, помнится, читал какого-то архиерея, что обыкновенное отпевание, которое обычно совершается о каждом усопшем христианине, -- это малая канонизация! Так что просить молитв можно у любого -- живого и усопшего![/quote]Тогда не нужно просить об отпущении грехов любому отпетому.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:53 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): "Даст конфетку" - это когда объявят о прославлении. А вот до тех пор надо просить, а как же. Опять же. Если просить непрославленного святого, то по дерзновению. И быть готовым ответить за свою убеждённость. Алексей. Прочитайте формулировку, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:54 |
|
|
Алексей_ писал(а): Алексей Б. писал(а): И быть готовым ответить за свою убеждённость. Это наказание Божие что-ли? Что значит ответить? Это значит понести ответственность. А ответственность - она такая - могут наградить, а могут и наказать.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:56 |
|
 |
|
|
Алексей Б.! А вам не кажется, что "вся рота идёт не в ногу"???
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:58 |
|
|
|
Дерзновение - не дерзость, и слово это не ругательное)Это христианская добродетель. А то, что ответственно к поминанию непрославленных святых надо относиться - это конечно.
Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 15 мар 2026, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 18:59 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Это наказание Божие что-ли? Что значит ответить? Это значит понести ответственность. А ответственность - она такая - могут наградить, а могут и наказать. Ну мы же по неведению молимся, досконально всё не знаем. Я думаю, проситься. Главное, чтобы Бог знал, что мы искренне просим за того, о ком молимся.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:00 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б.! А вам не кажется, что "вся рота идёт не в ногу"??? У нас же своя специфика. Мы-то знаем, куда идёт в ногу вся рота.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:00 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Я примерно так и думал, что двойственно надо молиться о. Илию. Можно, конечно. Во-первых, если ему не молиться, то вряд ли его прославят. Во-вторых, а что же ещё делать остаётся, если сонм святых у нас скуден и никто из них помочь не может.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:04 |
|
|
Алексей_ писал(а): Ну мы же по неведению молимся, досконально всё не знаем. Я думаю, проситься. Главное, чтобы Бог знал, что мы искренне просим за того, о ком молимся. Так, на то же и Церковь, чтобы не ведающим по послушанию делать так, как велено, а не так, как они не ведают.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:06 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Ну мы же по неведению молимся, досконально всё не знаем. Я думаю, проситься. Главное, чтобы Бог знал, что мы искренне просим за того, о ком молимся. Так, на то же и Церковь, чтобы не ведающим по послушанию делать так, как велено, а не так, как они не ведают. Ну вот и обоснуйте, что Церковь имеет хоть что-то против приведенной выше молитвы.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:07 |
|
|
С недавно ушедшим к Богу святым у кого-то здесь, в земной жизни, были личные отношения - каких , очень возможно, не сложилось с другими. И помощь от них они ощущают такую же, как и при их жизни. И поди их убеди, что старец не свят. Они не поверят. У меня таковых не было, поэтому поминаю, как прп. Никон советовал.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:08 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Алексей_ писал(а): Я примерно так и думал, что двойственно надо молиться о. Илию. Можно, конечно. Во-первых, если ему не молиться, то вряд ли его прославят. Тоже правильно. ВадДим писал(а): Во-вторых, а что же ещё делать остаётся, если сонм святых у нас скуден и никто из них помочь не может. Сонм святых многообразен, просто о них мало, что говорят. Есть святые-старожилы, которым молятся все: Серафиму Саровскому, Сергею Радонежскому, блаженной Матроне, святителю Николаю и т.д. И все они помогают! Если помощь от них не ощущается - это не значит, что они не помогают, просто Господь видимо хочет другого для нас.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:16 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну вот и обоснуйте, что Церковь имеет хоть что-то против приведенной выше молитвы. Ещё раз. Или по правилам об упокоении. Или по дерзновению о заступничестве. Не за одно и за другое вместе. Смешивать - значит не понимать сути.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:19 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну вот и обоснуйте, что Церковь имеет хоть что-то против приведенной выше молитвы. Ещё раз. Или по правилам об упокоении. Или по дерзновению о заступничестве. Не за одно и за другое вместе. Смешивать - значит не понимать сути. Обращаться за помощью к почившим старцам и вообще к непрославленным святым надо так: «Со святыми упокой, Господи, душу (имярек) и его святыми молитвами помилуй нас». Преподобный Никон Оптинский Думаете, прп. Никон сути не понимал?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:28 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Обращаться за помощью к почившим старцам и вообще к непрославленным святым надо так: «Со святыми упокой, Господи, душу (имярек) и его святыми молитвами помилуй нас». Преподобный Никон Оптинский
Думаете, прп. Никон сути не понимал? Думаю, это цитирование из ненадёжного источника. Что-то оно не гуглится.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:32 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну вот и обоснуйте, что Церковь имеет хоть что-то против приведенной выше молитвы. Ещё раз. Или по правилам об упокоении. Или по дерзновению о заступничестве. Не за одно и за другое вместе. Смешивать - значит не понимать сути. Алексей. Вы понимаете, что этим ответом Вы не мнение Церкви передаете? здесь вы объясняете, как дело понимаете.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:34 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Обращаться за помощью к почившим старцам и вообще к непрославленным святым надо так: «Со святыми упокой, Господи, душу (имярек) и его святыми молитвами помилуй нас». Преподобный Никон Оптинский
Думаете, прп. Никон сути не понимал? Думаю, это цитирование из ненадёжного источника. Что-то оно не гуглится. https://azbyka.ru/otechnik/prochee/simf ... -tom-2/114
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ОБ УПОКОЕНИИ-помянник Добавлено: 15 мар 2026, 19:34 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Обращаться за помощью к почившим старцам и вообще к непрославленным святым надо так: «Со святыми упокой, Господи, душу (имярек) и его святыми молитвами помилуй нас». Преподобный Никон Оптинский
Думаете, прп. Никон сути не понимал? Думаю, это цитирование из ненадёжного источника. Что-то оно не гуглится. Гугл мне выдал в том числе ссылку вот на этот источник https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Optins ... -pustyni/3Именно из этого источника и у меня на памяти эта цитата, слушала неоднократно "Дневник прп. Никона Оптинского" в аудио-варианте в своё время.
|
|
|
|
|
 |
|